شريط الأخبار
اليحيى: إقرار أول اتفاقية نموذجية للاقتصاد الرقمي على مستوى العالم القاضي يلتقي سفراء ورؤساء البعثات العربية المقيمين في فيتنام الأردن يشارك في اجتماعات المجلس الاقتصادي والاجتماعي بالقاهرة الرواشدة يرعى احتفالاً ثقافيًا نظمته جمعية مقاطعة شنشي بمناسبة عيد الربيع الصيني البدور: 70% من الأردنيين مؤمنون صحياً الرواشدة: صندوق دعم الثقافة يركز على المشاريع النوعية التي تعود بالاثر على المجتمع "برعاية الوزير القطامين" : الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل وطنية بعنوان " الأسطول البحري الوطني – أهميته وتشجيع الاستثمار فيه" ( صور ) أردوغان: تركيا تبذل قصارى جهدها لمنع اندلاع صراع أميركي إيراني تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية "التوجيهي" منتصف الأسبوع المقبل إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي البدور يؤكد للنائب كريشان حرص وزارة الصحة على تطوير الخدمات الصحية في محافظات الجنوب الأردن وباكستان يبحثان تعزيز التعاون وتنشيط التجارة البينية البلبيسي تبحث تعزيز التعاون في بناء القدرات والتدريب مع منصة "إيه بوليتيكال" التربية: 63.6% نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي منحة يابانية لتوفير معدات طبية لمستشفى الهلال الأحمر الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر "القلعة نيوز" تُهنئ فارسها "قاسم الحجايا "بمناسبة نجاح ابنه هاشم الجيش الباكستاني: مقتل 216 مسلحا على الأقل وانتهاء عملية عسكرية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال جامعة جدارا بعيد ميلاد جلالة الملك ( صور ) الأردن يحتفي بأسبوع الوئام العالمي بين الأديان

مجلس اعتماد المؤسسات الصحية يطلق مبادرة "يوم التغيير - 2025"

مجلس اعتماد المؤسسات الصحية يطلق مبادرة يوم التغيير  2025

القلعة نيوز- تحت رعاية سمو الأميرة منى الحسين، أطلق مجلس اعتماد المؤسسات الصحية (HCAC) مبادرة "يوم التغيير -2025"، وللسنة الـ12 على التوالي، وبالتزامن مع اليوم العالمي لسلامة المرضى الذي تطلقه منظمة الصحة العالمية ويحتفل به سنويا في 17 أيلول.

وتحمل المبادرة هذا العام شعار: "صحة أطفالنا مسؤوليتنا"، لتسليط الضوء على الجهود والمبادرات التي تعزز من سلامة وصحة حديثي الولادة والأطفال واليافعين.
وقال المدير التنفيذي للمجلس، سلمى الجاعوني، لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، اليوم السبت، إن "يوم التغيير" يمثل دعوة مفتوحة للعاملين في القطاع الصحي من أفراد ومؤسسات، وأولياء الأمور، والمجتمعين المحلي والدولي، لتقديم تعهدات تعكس التزامهم بأفضل الممارسات الصحية للأطفال والمراجعين، حيث تترجم هذه التعهدات إلى مبادرات وأنشطة عملية مبتكرة تنفذ ابتداء من يوم المبادرة، بما ينعكس بصورة إيجابية على جودة الرعاية الصحية المقدمة لهذه الفئة الحساسة.
وأشار المجلس إلى أن الحملة باتت تشهد مشاركة إقليمية أوسع، مع توسع قاعدة المشاركين لتشمل، إلى جانب القطاع الصحي، قطاعات تعليمية واجتماعية ومجتمعية مختلفة، ما يعزز من أثرها ويجعلها مبادرة وطنية وإقليمية جامعة.
وأوضح أن المشاركة بالمبادرة تتم من خلال قيام إدارات المؤسسات الصحية والعاملين فيها، إلى جانب أولياء أمور الأطفال والمجتمع المحلي، بتقديم تعهداتهم قبل تاريخ 17 أيلول الحالي، لتنفيذ مبادرات إبداعية تتجاوز نطاق العمل اليومي المعتاد.
وأشار إلى أن المبادرة هذا العام لا تقتصر على المؤسسات الطبية فقط، بل تمتد لتشمل جمعيات المجتمع المدني، والجامعات، والكليات، لتصبح مبادرة وطنية جامعة بمشاركة جميع الأردنيين.
وبين المجلس أن التعهدات ستسهم في تحسين نظم الرعاية الصحية وتقليل الأخطاء الطبية، حيث يمكن الوقاية من نسبة كبيرة من الضرر من خلال تحسين أساليب الرعاية، مما يعكس التزام القطاع الصحي بحماية الأطفال وضمان سلامتهم.
وأشار إلى أن المبادرة باتت تأخذ بعدا إقليميا ودوليا، حيث تشارك دول شقيقة مثل المملكة العربية السعودية والعراق، تمهيدا لتصبح مبادرة عالمية تعنى بسلامة وصحة الأطفال والمرضى حول العالم.
وفي إطار المشاركة الوطنية، تشهد المملكة كل عام إضاءة عدد من المباني والمعالم المهمة باللون البرتقالي في 17 أيلول، كرمز لليوم العالمي لسلامة المرضى ويوم التغيير، في تأكيد على التزام المجتمع والمؤسسات الصحية بنهج الجودة والسلامة.
--(بترا)