شريط الأخبار
هذا ما قالته النائب أروى الحجايا في اعتصام أصحاب القلابات في الحسا "هيئة الاتصالات": دراسات إضافية لتنظيم وصول الأطفال إلى منصات التواصل الاجتماعي تعيين حكام مباريات الأسبوع 15 بدوري المحترفين المجلس التنفيذي في الطفيلة يبحث جاهزية الدوائر الرسمية لاستقبال شهر رمضان فريق وزاري يبحث مع مستثمري مدينة الحسن الصناعية مشكلة نفايات مصانع الألبسة ارتفاع أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية.. 104.10 دينار سعر غرام "عيار 21" السماح بالمكالمات الصوتية والمرئية على "واتساب ويب" الأسنان تكشف أسرار الحياة القديمة الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية لمجلس النواب الاثنين لخلافة الجراح بمقعد الشباب الحكومة تقرر صرف الرواتب يوم الخميس 19 شباط تربية القويسمة تنظم ورشة تدريبية لإدارة المحتوى الإعلامي المدرسي مفوّض الأمم المتحدة لحقوق الإنسان: خطط إسرائيل في الضفة الغربية تشكل خطوة نحو ضم غير قانوني دولة عربية تعلن الخميس أول أيام رمضان ابنة هيفاء وهبي تظهر بملامح مختلفة كلياً دينا فؤاد بمنشور غامض عن الأصل والطيبة النجوم يجتمعون في غداء ما قبل حفل الأوسكار... كل ما تريدون معرفته عن المناسبة العالمية المياه تطلق نتائج دراسة لتقييم استدامة "حوض الديسي" المومني: الأردن يقف إلى جانب أشقائه العرب مناصرا وداعما إطلاق منظومة مؤشرات الموارد البشرية في القطاع العام وزير العدل يترأس الاجتماع الأول لمجلس تنظيم شؤون الخبرة لعام 2026

الأستاذ الدكتور عاطف الخرابشة رئيس جامعة الحسين بن طلال قامة أكاديمية مميزة

الأستاذ الدكتور عاطف الخرابشة رئيس جامعة الحسين بن طلال قامة أكاديمية مميزة
جمال عليان
يسعى الاستاذ الدكتور عاطف الخرابشة دائماً لأن تكون جامعة الحسين بن طلال شريكًا فاعلًا في التنمية الوطنية، من خلال المساهمة العلمية والبحثية والمجتمعية, لتحقيق إنجازات مؤسسية وبحثية تساعد الجامعة لتكون من الجامعات الرائدة في الأردن والشرق الأوسط .
والأستاذ الدكتور عاطف علي الخرابشة هو أحد القيادات الأكاديمية البارزة في الأردن، ويشغل منصب رئيس جامعة الحسين بن طلال منذ عام 2020 بعد صدور الإرادة الملكية السامية. وفي آب 2024 تم تجديد تعيينه رئيسًا للجامعة لأربع سنوات جديدة، تقديرًا لجهوده في تطوير الجامعة وتعزيز مكانتها الأكاديمية والبحثية
يمثل الدكتور عاطف الخرابشة نموذجًا للأكاديمي الذي يجمع بين الخبرة العلمية و القيادة الإدارية، حيث عمل على , بناء بيئة جامعية جاذبة للطلبة من مختلف مناطق الأردن , ورفع كفاءة أعضاء الهيئة التدريسية والاهتمام بالتطوير المهني لهم , وتعزيز شراكة الجامعة مع القطاعين العام والخاص بما يخدم سوق العمل.
فـ منذ توليه رئاسة الجامعة، أكد الدكتور الخرابشة أن رؤيته تقوم على جعل جامعة الحسين بن طلال مؤسسة أكاديمية رائدة، تجمع بين التميز العلمي و الارتباط بالمجتمع المحلي، وتسهم في التنمية الوطنية الشاملة.
ويرتكز نهجه على الارتقاء بالعملية التعليمية من خلال تحديث البرامج الأكاديمية ودعم البحث العلمي ونشر الأبحاث في مجلات عالمية محكمة.
ولم يتوانى الخرابشه يوماً عن خدمة المجتمع المحلي في إقليم الجنوب بشكل عام , وأكاديمياً دوماً يسعى لتخصيص تخصصات تلائم موارد المنطقة مثل التعدين والطاقة المتجددة والسياحة.
ومن إنجازاته في رئاسة الجامعة عمل على تعزيز مكانة الجامعة عالميًا عبر التصنيفات الدولية والشراكات الأكاديمية . وفي التوسع الأكاديمي استحدث برامج وتخصصات جديدة مثل العلاج الطبيعي و الصحافة الرقمية والإدارة اللوجستية , مما عزز بذلك حركة النمو الطلابي الذي ارتفع فيه عدد طلبة الجامعة بشكل ملحوظ ليصل إلى حوالي 21,000 طالب موزعين على ما يقارب 70 برنامجًا أكاديميًا.
وفي فترة ولايته إزدهرت الجامعة وعمل على تطوير الكليات فـ فصل كلية الأميرة عائشة للتمريض والعلوم الصحية إلى كليتين مستقلتين (كلية التمريض، كلية العلوم الطبية).
وبجهوده الجبارة وجهود عمداء الكليات والباحثين بالجامعة وصلت الجامعة الى تصنيفات مرموقة مثل Times Higher Education، وتحقيق قفزة في تصنيف Scimago Institutions Ranking على مستوى البحث العلمي.
وبنى الخرابشه علاقات دولية مميزة وتم توقيع مذكرات تفاهم مع جامعات عربية وأجنبية، أبرزها الجامعات الكردستانية عام 2024، لتعزيز التبادل الأكاديمي والبحثي.
اختيار الدولة للدكتور عاطف الخرابشة رئيساً لجامعة الحسين بن طلال جاء من إيمان الدولة الأردنية بقدراته القيادية ودوره في دفع عجلة التعليم العالي قدمًا، وإصراره على أن تكون الجامعة منارة علم ومعرفة لأبناء الأردن، خصوصًا في إقليم الجنوب.
نتمنى له التوفيق والسداد لخدمة وطنه ومليكه جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين وولي عهده الامين