شريط الأخبار
حائر في مجلس دولة عبد الرؤوف الروابدة ... شركة فرنسية تؤكد تعرض إحدى سفنها لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن: ضرورة حشد الدعم للاقتصاد الفلسطيني في أوروبا إيران ترفض المشاركة في الجولة الثانية من المحادثات مع أميركا إسبانيا: سنطلب من الاتحاد الأوروبي فسخ اتفاق الشراكة مع إسرائيل الأمانة: مرحلة ثانية لتشغيل رادارات ضبط المخالفات المرورية بعد حزيران الصناعة والتجارة: 27 مخالفة بيع بأسعار أعلى من المحددة والمعلنة قرارات لمجلس الوزراء الملك يترأس اجتماعا للاطلاع على إجراءات الحكومة استعدادا لتنفيذ مشروع الناقل الوطني للمياه إرادة ملكية بقبول استقالة الحمارنة من عضوية مجلس الأعيان ترامب: ممثلونا يتوجهون إلى إسلام آباد مساء الاثنين لإجراء مفاوضات الأمن: كشف غموض اختفاء شخص في الطفيلة وضبط قاتله البلبيسي تؤكد أهمية تعزيز الثقافة المؤسسية في القطاع العام "البرلمانيات الأردنيات" يبحثن تعزيز التمكين وخارطة طريق للمرحلة المقبلة بعد قبول استقالته من الأعيان .. الحمارنة رئيسا لأكاديمية الإدارة الحكومية طهران تقول إن الاتفاق النهائي مع واشنطن لا يزال بعيدا وتواصل إغلاق هرمز الأردن وسوريا يطلقان مشروعا استراتيجيا لتحديث الدراسة الهيدروسياسية لنهر اليرموك الأردن والعراق يبحثان رفع التنسيق العسكري ومكافحة الإرهاب والمخدرات "تقسيم ثلاثي" في جنوب لبنان .. تقرير يكشف خطة الاحتلال مجلس النواب يقر اتفاقية "أبو خشيبة"

الرياحي يكتب : مراكز الإصلاح والتأهيل في الأردن نموذج يحتذى وإدارة حصيفة تؤكد على التطور والتحديث المستمر

الرياحي يكتب : مراكز الإصلاح والتأهيل في الأردن نموذج يحتذى وإدارة حصيفة تؤكد على التطور والتحديث المستمر
جمال سلامه الرياحي / مدير مجموعة القلعة نيوز
من تتاح له الفرصة بزيارة مراكز الإصلاح والتأهيل في مختلف المناطق الأردنية ، سيشهد دون شك حالة من التطوير والتحديث الدائم وبما يتوافق مع حقوق الإنسان ، صحيح أن النزيل يفقد حريته ، ولكنه في المقابل يمكن له أن يخرج إنسانا مختلفا ، من خلال ما تقدمه تلك المراكز ، التي تعتمد أساليب متعددة في إصلاح النزيل وتأهيله إذا رغب في ذلك .
والكثير من النزلاء غادروا هذه المراكز وقد تعلّموا مهنة معينة تعينهم في ترتيب أمور حياتهم ، بدل البقاء عالة على المجتمع ، والعديد من هؤلاء ممن أكملوا دراستهم الثانوية وحتى الجامعية ، وبعضهم نال درجة الماجستير .
لا يمكن مقارنة مراكز الإصلاح والتأهيل في بلادنا بدول أخرى ، شطبت من قاموسها ما يتعلق بحقوق الإنسان أو بحق النزيل في اكتساب المعرفة وحياة جديدة ، وأجزم بأن مراكز الإصلاح والتأهيل هي اسم على مسمّى دون مبالغة أو تهويل .
إدارة مراكز الإصلاح والتأهيل تدرك أهمية العمل الذي تقوم به ، وتلك المتابعة المستمرة على مدار الساعة ، ولا ننكر الدور الكبير الذي يقوم به مديرها العميد فلاح بيك المجالي صاحب الخبرة الكبيرة والإدارة الحصيفة والممتدة عبر سنوات طويلة في هذه الإدارة ، فبات على دراية تامة ومعرفة بما يتطلبه تطوير العمل والأداء وتحديثه بصورة دائمة .
صحيح أن مراكز الإصلاح تعاني نوعا من الاكتظاظ ، وهذا أمر مؤقت ، بعد استخدام الوسائل البديلة التي تنفذها وزارة العدل ، وبما يخفف من الضغط داخل المراكز ، ولكن تبقى مراكز الإصلاح والتأهيل نموذجا يمكن من خلاله نقل الخبرات لدول شقيقة ، تعرف تماما التقدم والإنجاز الذي حققه الأردن في هذا المجال .
جهود كبيرة يتم بذلها ، وتوجيهات دائمة من عطوفة مدير الأمن العام ، واهتمام كبير وعمل دؤوب من فريق مستمر في عمله ، قد يكون هو الأقسى والأكثر حساسية في جهاز الأمن العام ، مع التقدير الكبير للعميد فلاح المجالي وكافة ضباط وأفراد الدائرة ، على الجهود الموصولة والتي لا تنقطع أبدا.