شريط الأخبار
نتنياهو: "إسرائيل" خرجت من حرب الجبهات السبع التي فرضت علينا كأقوى دولة في الشرق الأوسط لأول مرة في تاريخ المملكة وخلال عام واحد : رئيس الحكومة يجول في جميع محافظات المملكه لحل مشكلات الاردنيين وزير الثقافة يتسلّم ملف ترشيح لواء البادية الشمالية الغربية لمشروع ألوية الثقافة للعام ٢٠٢٦ السفيرة غنيمات تزور وزارة الصناعة والتجارة المغربية وتلتقي وزيرها مديرية الأمن العام تحقق عام 2025 انجازات غير مسبوقه في التصدي للجرائم : تعاملت مع قر ابة 12 الف قضية جنائيه منها74 جريمة قتل ولي العهد: مني ومن رجوة وصغيرتنا إيمان كل عام وأنتم بخير رغم ارتفاعها عالميا : الاردن يخفض أسعار البنزين والكاز والديزل ويثبت سعر الغاز الوزير المصري: حلول عاجلة وأخرى دائمة للتعامل مع الأمطار الاستثنائية الدبلوماسية الأردنية في صدارة الدفاع عن القضايا العربية تتقدمها فلسطين تقرير لليونسكو يحذّر: فيضانات البترا تهدّد إرث الأردن نشاطات الملك عام 2025 دعما لاهلنا في فلسطين : 46 زيارة عمل و255 لقاءً مع رؤساء دول وقادة 8 إصابات جديدة جراءة استخدام مدافئ "شموسة" مستقلة الإنتخاب: أحزاب أُوقف تمويلها وأخرى أُقيمت دعاوى لحلها سوريا .. القبض على متورطين بأحداث طائفية في الساحل السوري الديوان الملكي ينشر بالأرقام ملخص برامج جلالة الملك في 2025 المحكمة الدستورية في 2025 .. 8 أحكام جديدة رسخت سمو الدستور وسيادة القانون التربية 2025... إنجازات تعليمية وتربوية ركزت على مهارات المستقبل وتعزيز التعليم الرقمي الفيفا: علي علوان وصيف هدافي العالم مع المنتخبات لعام 2025 الخارجية: الأردن يتابع باهتمام بالغ تطورات الأوضاع في الجمهورية اليمنية شركة البوتاس العربية (العملاقة ) .. حين يكون العمل المجتمعي فعل وطني بامتياز .. الظروف الجوية الصعبة اكبر دليل على دورها المتميز

موسم التكاثر يوقف الصيد في العقبة حتى نهاية نيسان

موسم التكاثر يوقف الصيد في العقبة حتى نهاية نيسان

القلعة نيوز- أعلنت سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة عن وقف الصيد بمختلف أشكاله (الاحترافي والترفيهي)، اعتبارا من صباح يوم غد الخميس ولغاية مساء يوم الخميس 30 نيسان المقبل.


ويأتي هذا القرار للسنة الرابعة على التوالي، في إطار جهود السلطة الرامية إلى الحفاظ على المخزون السمكي لأنواع الأسماك المتوطنة في خليج العقبة، وحمايتها خلال الفترة الحرجة من دورة حياتها التي تضع فيها البيوض وتتكاثر، وبناء على النتائج الإيجابية لمواسم وقف الصيد السابقة التي انعكست بتحسن ملحوظ في المخزون السمكي.

وقالت السلطة، إن قرار وقف الصيد جاء بالتوافق والتشاور مع الجمعيات والجهات المعنية بقطاع الصيد، تأكيدا على نهج الشراكة مع المجتمع المحلي، وتحقيق التوازن بين حماية البيئة البحرية واستدامة هذا القطاع الحيوي، واستنادا إلى تعليمات تنظيم صيد الأسماك والأحياء المائية في خليج العقبة رقم (ز/1) لسنة 2020، وبموجب البند (8) من المادة (1) من الملحق (1/أ) من هذه التعليمات، والذي ينص على: "يمنع الصيد إطلاقا خلال الفترة الممتدة من بداية شهر كانون الثاني وحتى نهاية شهر نيسان من كل عام".

وبينت أن وقف الصيد ينفذ وفقا لما يلي: يمنع صيد كافة أنواع الأسماك المتوطنة سواء من المياه الشاطئية أو العميقة، وفي جميع المواقع التي يسمح فيها بالصيد، ويسمح للصيادين المرخصين (احترافي وترفيهي) وقوارب النزهة بصيد الأسماك المهاجرة فقط خلال هذه الفترة، وهي: أسماك التونا بأنواعها (القمبرور، الفتل، الشكان)، وأسماك الفرس، وذلك استنادا إلى البند (9) من المادة (1) من الملحق (1/أ).

كما يمنع ممارسة الصيد إطلاقا من قبل القوارب السياحية وقوارب القاع الزجاجي، ويمنع الصيد إطلاقا من قبل الهواة والزوار والأهالي عن طريق الشاطئ في جميع الشواطئ، بما فيها محمية العقبة البحرية، كما يمنع حمل الفخاخ المعدنية (السخاوي) والشباك الخيشومية (الشوارات) على القوارب المرخصة للصيد الاحترافي والترفيهي، ويسمح فقط بحمل: الشباك المخصصة لجمع وصيد الطعم، والخيوط والسنانير.

وبينت السلطة أنه يتم تعويض الصيادين المرخصين الذين لم يمارسوا الصيد بكافة أشكاله بمبلغ 400 دينار شهريا منذ بداية الوقف ولحين انتهاء فترة وقف الصيد، مؤكدة ضرورة الالتزام بالتعليمات الناظمة لعملية الصيد وحماية البيئة البحرية في خليج العقبة.