شريط الأخبار
رئيس الوزراء يترأس جلسة لمجلس الاستثمار الحنيطي يزور مدرسة القوات الخاصة و يشارك كتيبة الصاعقة والمظليين وجبة الافطار الجيش يسير قافلة مساعدات إغاثية إلى المستشفى الميداني في نابلس وزير فرنسي: التحقيق بعلاقات دبلوماسي مع ابستين سيتواصل "حتى النهاية" الملك والرئيس الألباني يبحثان سبل توسيع التعاون بين البلدين ملحس: 18.6 مليار دينار موجودات استثمار الضمان .. ولا علاقة لنا بتعديلات القانون وزارة الثقافة تواصل «أماسي رمضان» في عدد من المحافظات الخميس المقبل / تفاصيل رئيس جمهورية ألبانيا يزور مسجد الملك الحسين واشنطن: مستعدون لجولة محادثات جديدة مع إيران الجمعة المقبلة ويتكوف: ترامب يتساءل عن سبب عدم استسلام إيران حتى الآن صناعة الأردن: قطاع الصناعات الغذائية يلبي احتياجات المواطنين خلال شهر رمضان "الاقتصادي والاجتماعي" يدعو لتبني نهج وطني متكامل للتحول الرقمي المومني: الأردن يميّز بين حرية الرأي التي يكفلها الدستور وبين أي سلوك أو خطاب يتجاوز القوانين لجنة فلسطين في "الأعيان" تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل إطلاق تقنية الربط التلفزيوني المغلق لحماية الأطفال ضحايا الجرائم والعنف هيئة الإعلام وبطلب من وزارة "التنمية" تعمم بحظر نشر مواد إعلامية تستغل الأطفال والأشخاص ذوي الإعاقة قوات الاحتلال تشن حملة اعتقالات في الضفة الغربية اتحاد المهندسين العرب يعتمد إنشاء لجنة "المهندسين الشباب" بمقترح أردني إطلاق مشروع التحول الرقمي في وزارة العمل الرئيس الألباني يزور المدرج الروماني وجبل القلعة

الذهب والمعادن النفيسة تستهل 2026 على ارتفاع

الذهب والمعادن النفيسة تستهل 2026 على ارتفاع

القلعة نيوز- استهلت المعادن النفيسة العام الجديد على ارتفاع، اليوم الجمعة، مع صعود الذهب قليلا من أدنى مستوى له في أسبوعين الذي بلغه في الجلسة السابقة، بينما عوضت المعادن الأخرى جزءا من الخسائر التي تكبدتها خلال الأسبوع، ورغم ذلك، سجلت المعادن مكاسب غير مسبوقة خلال عام 2025.

وارتفع الذهب في المعاملات الفورية 0.8 بالمئة إلى 4346.69 دولار للأوقية (الأونصة)، بعد أن سجل مستوى قياسيا بلغ 4549.71 دولار، قبل أن يهبط إلى أدنى مستوى له في أسبوعين يوم الأربعاء. كما صعدت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم شباط 0.5 بالمئة إلى 4360.60 دولار للأوقية، وفقا لشبكة (سي إن بي سي) .
وحقق المعدن النفيس قفزة قوية خلال عام 2025، مختتما العام بمكاسب سنوية بلغت 64 بالمئة، وهي الأكبر منذ عام 1979.
وتلقى الذهب دعما خلال العام الماضي من خفض معدلات الفائدة، والرهانات على مزيد من التيسير النقدي من قبل الفدرالي الأميركي، إلى جانب التوترات الجيوسياسية والطلب القوي من البنوك المركزية.
وفي سوق المعادن الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 2.1 بالمئة إلى 72.75 دولار للأوقية، بعد أن سجلت أعلى مستوى لها على الإطلاق عند 83.62 دولار يوم الاثنين.
وأنهت الفضة عام 2025 بمكاسب، بلغت 147 بالمئة، متفوقة على الذهب بفارق كبير، ليكون العام الأفضل في تاريخها.
كما زاد البلاتين في المعاملات الفورية 0.2 بالمئة إلى 2057.74 دولار للأوقية، بعدما بلغ مستوى قياسيا عند 2478.50 دولار يوم الاثنين، مسجلا أكبر مكاسبه السنوية على الإطلاق بصعوده 127 بالمئة.
وارتفع البلاديوم 2.4 بالمئة إلى 1642.90 دولار للأوقية، منهيا عام 2025 بمكاسب بلغت 76 بالمئة، وهو أفضل أداء سنوي له خلال 15 عاما.
--(بترا)