شريط الأخبار
البحرين والكويت تتصديان لهجمات جوية إيرانية وتفعلان إجراءات الدفاع الجوي خبراء: تعديلات قانون الجامعات تربط التعليم العالي باحتياجات سوق العمل دي لا فوينتي يشيد بإسبانيا "أفضل فريق في العالم" بعد بلوغه النهائي وسط توتر إقليمي..اختتام اليوم الأول من جولة مباحثات جديدة بين لبنان وإسرائيل خطاب ترامب إلى الأمة سيركّز على "حرية ونزاهة الانتخابات" رئيس الأركان ومديرا المخابرات والأمن يقدمون واجب العزاء بالشيخ حمد بن خليفة (صور) الشيخ أمجد ندى الشرعة يُكَرَّم مستشار العشائر تقديراً لجهوده وعطائه الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان التصعيد الخطير في المنطقة الجيش الأميركي يشن غارات جديدة على إيران ترامب: ندعم رئيس وزراء العراق ولا حاجة للجيش الأميركي هناك "القانونية النيابية" تُقرّ مواد بـ "الملكية العقارية" ترامب يطلب من نتنياهو سحب القوات من سوريا ولبنان قطر تدين بشدة الهجمات الإيرانية المتكررة على الأردن والبحرين والكويت الطويسي: القانون الجديد يزيد استقلالية الجامعات في تعيين رؤسائها غارتان بمسيّرة إسرائيلية توديان بحياة شخصين في جنوب لبنان وزيرا الاقتصاد الرقمي والاستثمار يختتمان جولة مكثفة في التشيك لتعزيز الشراكات الاستثمارية "الإدارية النيابية" تعقد لقاء تشاوريا مع أعضاء مجالس بلدية ومحافظات سابقين ولي العهد يصل الدوحة لتقديم واجب العزاء بوفاة الشيخ حمد وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في مادبا الاحد المقبل إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة الدكتور حسان

عمل الزرقاء: 2541 عاملا مشمولا بالضمان خلال العام الماضي

عمل الزرقاء: 2541 عاملا مشمولا بالضمان خلال العام الماضي

القلعة نيوز- قال مدير مديرية عمل محافظة الزرقاء أشرف مطر إن عدد العاملين المشمولين بالضمان الاجتماعي في المحافظة في عام 2025 بلغ نحو 2541 شخصا منهم 1015 من الإناث.

وأوضح مطر لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن المديرية نفذت 1688زيارة تفتيشية خلال العام الماضي، شملت منشآت القطاع الخاص في المحافظة، في إطار جهودها لمتابعة تطبيق أحكام قانون العمل والأنظمة والتعليمات النافذة.
وأشار إلى أن عدد الشكاوى العمالية التي استقبلتها منصة "حماية" الإلكترونية وتم حلها 572 شكوى، مشيرا إلى أن فرق التفتيش في المديرية حررت 249 مخالفة ووجهت 870 إنذارا بحق منشآت لم تلتزم بأحكام قانون العمل والأنظمة والتعليمات الصادرة بموجبه.
ولفت إلى أن المديرية صادقت على 652 شهادة خبرة خلال العام الماضي، كما صادقت على 471 عقد عمل.
وأكد أن فريق العمل في المديرية ينفذ استراتيجيات فعالة تهدف إلى ربط الباحثين عن العمل بفرص وظيفية تتناسب مع مهاراتهم ومؤهلاتهم، إضافة إلى سعي المديرية لتحقيق شراكات مع القطاع الخاص لتعزيز فرص التشغيل وفتح مجالات عمل جديدة.
وأضاف، إن مسؤولية مديرية عمل الزرقاء تتمحور حول تطبيق سياسات وزارة العمل عبر تنظيم سوق العمل وتوفير فرص تشغيل للباحثين عن عمل بالتنسيق مع القطاع الخاص مثل تنظيم الأيام الوظيفية.
وأفاد بأن المديرية تتولى مهام التفتيش وعلاقات العمل ومتابعة القوانين والأنظمة المتعلقة بالعمالة إلى جانب توفير المعلومات والإحصاءات المتعلقة ببيانات سوق العمل في المحافظة، دعما للأهداف الوطنية للتشغيل.
وأشار مطر إلى أن المديرية قامت بتسفير 663 عاملا غير أردني من مختلف الجنسيات لمخالفتهم أحكام المادة (12) من قانون العمل، كما ضبطت فرق التفتيش 18 حالة عمالة أطفال خلال العام الماضي.
--(بترا)