شريط الأخبار
جمعية متقاعدي الضمان الاجتماعي /فرع اربد تعقد اجتماعا طفل غزاوي : "أكلت أزكى فرشوحة هِنا بعمّان.."🤗 أبو الشمقمق والثعلب الرقمي من الربط بالشبكة إلى الأحمال الحرجة: "داكو" تستعرض قدراتها المتكاملة في مجال الطاقة للشرق الأوسط وأفريقيا مبادرة معالي الدكتور عوض خليفات: نهجٌ مستمر لبناء ثقافة وطنية شعبية جامعة Euromonitor تطلق Passport Intelligence عبر Microsoft 365 Copilot احالة مجموعة على التقاعد بعد ترفيعهم يوم الأحد القادم انزلاق الإمبراطورية... الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة على طريق نويبع في مصر عراقجي يرد على الصفدي: كم يجب أن ننتظر للرد على من انتهك سيادتنا؟ الحراسيس يتلقى التهاني بمناسبة الثقة الملكية السامية بتعيينه رئيساً لهيئة الأركان المشتركة " الدكتورة شنكول قادر " مُلهمةٌ الرافدين مزجت بين سحر الفن وحكمة الاقتصاد، فبنت في الإبداع جسوراً للتواصل بين الشعوب الملك يتلقى رسالة من الفريق المتقاعد يوسف الحنيطي KAST، المدعومة بالعملات المستقرة، تطلق منصة أعمال تعمل على مدار الساعة لصالح الشركات العالمية الدكتور محمد بيان يشارك في جلسة تكتل قطاع الصناعات الدوائية والمعدات الطبية شركة Gradiant تفوز بعقد رئيسي للمياه لتطوير مجمّع لمراكز بيانات الذكاء الاصطناعي تابع لإحدى شركات الحوسبة فائقة النطاق في غرب تكساس البيئة الداعمة والخدمات المساندة.. حجر الزاوية في تمكين ذوي الاحتياجات الخاصة Robo.ai Inc. تسجّل أداءً قوياً خلال الفترة من يونيو إلى أغسطس مع تسجيل إيرادات تتجاوز 180 مليون دولار أمريكي ZEDEDA وVAS Limited يوقعان اتفاقية توزيع لإتاحة حلول الذكاء الطرفي في المملكة العربية السعودية تعديل السلوك لدى أطفال التوحد.. من التشخيص العلمي إلى بيئة المنزل

أبو رمان يفتح ملف تصدير سيارات مرهونة ، ويوجه سؤالا نيابيا لدائرة الجمارك

أبو رمان يفتح ملف تصدير سيارات مرهونة ، ويوجه سؤالا نيابيا لدائرة الجمارك
أبو رمان يفتح ملف تصدير سيارات مرهونة ، ويوجه سؤالا نيابيا لدائرة الجمارك
القلعة نيوز
وجه النائب معتز أبو رمان سؤالا نيابيا إلى وزير المالية ومدير عام دائرة الجمارك على خلفية ما ورده من شكاوى تقدم بها تجار وأصحاب معارض سيارات بشأن قيام مجموعة من الأشخاص بتصدير أكثر من 50 مركبة حديثة وفارهة من معارض في عمان والزرقاء إلى مصر رغم وجود قيود رهن مالية عليها ما ترتب على ذلك خسائر مالية كبيرة طالت تجار ومواطنين.

وطالب أبو رمان بتوضيح الإجراءات الجمركية والرقابية المعتمدة حاليا لمنع إخراج المركبات المرهونة أو المقسطة إلى خارج أراضي المملكة سواء عبر المراكز الحدودية البرية أو البحرية وبيان الكيفية التي تمكن من خلالها هذه المجموعة من تهريب المركبات رغم وجود قيود رهن مسجلة في دائرة الترخيص.

كما شدد على ضرورة بيان مدى وجود ربط إلكتروني مباشر وفعال بين دائرة الجمارك ودائرة ترخيص السواقين والمركبات للتحقق من الحالة القانونية والمالية للمركبات قبل السماح بخروجها وأسباب القصور إن وجد إضافة إلى تزويده ببيانات حول عدد المركبات التي غادرت المملكة خلال الفترة الأخيرة وكانت خاضعة لقيود رهن أو تنازل مالي والإجراءات التي اتخذت بحق المسؤولين عن السماح بخروجها.

وتناول السؤال كذلك آلية التنسيق بين دائرة الجمارك والجهات الأمنية والقضائية والبنوك وشركات التمويل بما يضمن عدم استغلال أي ثغرات قانونية في عمليات الاحتيال فضلا عن بيان ما إذا كانت الدائرة باشرت بمراجعة إجراءاتها بعد الحادثة وما هي الخطوات التصحيحية أو التعديلات التي تم أو سيتم اتخاذها لمنع تكرار مثل هذه الوقائع في المستقبل.

وطالب أبو رمان بمخاطبة الجهات المختصة في الدول التي تم تصدير المركبات إليها بهدف تتبعها واستردادها وبيان نتائج تلك المخاطبات مؤكدا أن حماية حقوق المواطنين والتجار وتعزيز الرقابة على حركة خروج المركبات من المملكة تمثل أولوية وطنية تتطلب إجراءات حازمة وسريعة.

وتاليا نص السؤال :

معالي رئيس مجلس النواب

استناداً لأحكام المادة (96 ) من الدستور وعملا بأحكام المادة ( 123) من النظام الداخلي لمجلس النواب ارجو التكرم بتوجيه السؤال النيابي التالي الى معالي وزير المالية وعطوفة مدير عام دائرة الجمارك حول قيام مجموعة من الاشخاص بتصدير أكثر من 50 سيارة حديثة من نوع لاندكروزر ولكزس من المملكة إلى مصر رغم وجود قيود رهن مالية عليها .

1- ما هي الإجراءات الجمركية والرقابية المعتمدة حالياً لمنع إخراج المركبات المرهونة أو المقسطة إلى خارج أراضي المملكة سواء عبر المراكز الحدودية البرية أو البحرية؟

2- كيف تمكن مجموعة من الأشخاص وفق عدد من تجار المركبات من تصدير عشرات المركبات الحديثة والفارهة إلى خارج المملكة رغم وجود قيود رهن مالية عليها في دائرة الترخيص؟

3- هل يوجد ربط إلكتروني فعال ومباشر بين دائرة الجمارك ودائرة ترخيص السواقين والمركبات للتحقق من حالة المركبة القانونية والمالية قبل السماح بخروجها؟ وإن وجد فما أسباب القصور في هذه الحالة؟

4- ما عدد المركبات التي غادرت المملكة خلال الفترة الأخيرة وكانت خاضعة لقيود رهن أو تنازل مالي وما الإجراءات التي تم اتخاذها بحق المسؤولين عن السماح بخروجها؟

5- ما هي آلية التنسيق بين دائرة الجمارك والجهات الأمنية والقضائية والبنوك وشركات التمويل لضمان عدم استغلال الثغرات القانونية في عمليات الاحتيال؟

6- هل باشرت دائرة الجمارك بمراجعة إجراءاتها بعد هذه الحادثة؟ وما هي الخطوات التصحيحية أو التعديلات الإجرائية التي تم أو سيتم اتخاذها لمنع تكرار مثل هذه الوقائع مستقبلا؟

7- هل يوجد تعاون أو مخاطبات رسمية مع الجهات المختصة في الدول التي تم تصدير المركبات إليها بهدف تتبع المركبات واستردادها؟ وما نتائج تلك المخاطبات إن وجدت؟

وتفضلوا بقبول فائق الاحترام
النائب معتز ابو رمان