شريط الأخبار
1.6 مليار دولار خلال 72 ساعة: مشروع "مانشستر سيتي ياس ريزيدنسز" من أوهانا للتطوير العقاري يسجل رقماً قياسياً جديداً للمبيعات في أبوظبي نتنياهو يؤكد اغتيال علي لاريجاني ويتوعد بمزيد من "المفاجآت" سقوط شظايا صاروخ في منطقة خالية بالرمثا .. ولا إصابات خصومات خاصة لأبناء الشهداء والمصابين العسكريين على صالات أندية المتقاعدين في المملكة أعيان يُشاركن في فعاليات يوم المرأة العالمي "سياحة الأعيان" تدعو لاتخاذ إجراءات داعمة لمواجهة تحديات القطاع البيت الأبيض عن استقالة مدير مكافحة الإرهاب: ادعاءات خاطئة بشأن إيران لجنة الاقتصاد تناقش سلاسل التوريد: التركيز على الأمن الغذائي واستدامة المخزون الاستراتيجي خارجية النواب: جولات الملك في أبوظبي والدوحة والمنامة ترسيخ لسيادة الأردن وتعزيز للموقف العربي الموحد المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل قاليباف: مضيق هرمز لن يعود إلى وضعه قبل الحرب سقوط مقذوف قرب محطة بوشهر النووية في إيران جدار سامسونج السحري في مواجهة حذر أبل ضمن برنامجها للمسؤولية الاجتماعية في شهر رمضان، "وضوح" تكفّلت بتوزيع 6600 وجبة إفطار بالتعاون مع "عزوتي" روسيا تخفض قيمة عملتها أمام العملات الرئيسية العالمية "الهاشمية" تكرّم الفائزين بمسابقتي حفظ القرآن الكريم ومقرئ الجامعة محافظة: 27 دينارًا شهريًا لنقل الطالب والحكومة تتحمل الكلفة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 7 مسيّرات وصاروخ باليستي الحجايا شددت على توفير حماية لحقوق المرأة في قانون الضمان الجديد مجلس الوزراء يطلع على سير تنفيذ استراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات لعام 2026

قرارات مجلس الوزراء.. الثلاثاء

قرارات مجلس الوزراء.. الثلاثاء
القلعة نيوز: .الموافقة على وثيقة المنحة الخاصَّة بمشروع تحلية ونقل المياه العقبة - عمَّان (الناقل الوطني للمياه) مع حكومة الولايات المتحدة الأمريكية بقيمة 203 ملايين دولار، وذلك في إطار سعي الحكومة للبدء بتنفيذ هذا المشروع الاستراتيجي الذي يُعدُّ من أهمّ المشاريع الكُبرى للمملكة التي تُشكِّل رافعة حقيقيَّة للنموِّ والتنمية وتوفير الفرص الاقتصاديَّة والتشغيليَّة.
.الاطِّلاع على سير العمل في البرنامج التَّنفيذي لاستراتيجيَّة النَّظافة والحدّ من الإلقاء العشوائي للنُّفايات لعام 2026م.

مدار الساعة - قرَّر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها اليوم الثُّلاثاء، برئاسة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان، الموافقة على وثيقة المنحة الخاصَّة بمشروع تحلية ونقل المياه العقبة - عمَّان (الناقل الوطني للمياه) مع حكومة الولايات المتحدة الأمريكية بقيمة 203 ملايين دولار، وذلك في إطار سعي الحكومة للبدء بتنفيذ هذا المشروع الاستراتيجي الذي يُعدُّ من أهمّ المشاريع الكُبرى للمملكة التي تُشكِّل رافعة حقيقيَّة للنموِّ والتنمية وتوفير الفرص الاقتصاديَّة والتشغيليَّة.

ويُعدُّ مشروع النَّاقل الوطني للمياه ثالث أكبر مشروع مائي في المنطقة، حيث تمضي الحكومة في تنفيذ مراحلِه ليُنجز خلال أربع سنوات، ليعمل على تأمين 300 مليون متر مكعب من المياه المُحلَّاة من العقبة، تعزيزاً لأمن الأردن المائي، ومن المتوقَّع استكمال الإجراءات الخاصَّة بالغلق المالي المتوقَّع الانتهاء منه خلال أسابيع، تمهيدًا لبدء الأعمال الإنشائيَّة في هذا المشروع.

على صعيد آخر، اطَّلع مجلس الوزراء على سير العمل في البرنامج التَّنفيذي لاستراتيجيَّة النَّظافة والحدّ من الإلقاء العشوائي للنُّفايات لعام 2026م.

وعرض وزير البيئة الدكتور أيمن سليمان أبرز من تمَّ إنجازه ضمن البرنامج التَّنفيذي منذ بداية العام الحالي، حيث تمَّ إطلاق 165 حملة للنَّظافة استهدفت المتنزَّهات والأماكن العامَّة غير الخاضعة للخدمات البلديَّة، شارك فيها قُرابة 15 ألف شاب وشابَّة من طلبة الجامعات والمدارس والموظَّفين والمواطنين وغيرهم، وبالتَّنسيق مع العديد من المؤسَّسات الحكوميَّة والرَّسميَّة ومؤسَّسات المجتمع المدني، حيث ساهمت في جمع أكثر من 90 طنَّاً من النُّفايات.

وكشف عن توزيع قرابة 30 ألف كيس قابل لإعادة الاستخدام في المركبات لغايات جمع النُّفايات، في مناطق عمان، والزرقاء، وإربد، والبتراء، ومعان، وعجلون، ومأدبا، والعقبة، بالإضافة إلى توزيع آلاف الحاويات المعدنيَّة والبلاستيكيَّة، وحاويات أخرى مخصَّصة لفرز النُّفايات في عدد من المدارس، وكذلك تركيب السِّلال المعدنيَّة على بعض الطُّرق الحيويَّة، وغيرها من الأنشطة الأخرى التي تمَّ تنفيذها.

ولفت إلى أنّه تمَّ تخصيص يوم واحد أسبوعياً لكل بلدية لتنفيذ حملات نظافة بمشاركة المجتمع طوال فترة تنفيذ البرنامج، بالإضافة إلى إعداد خطَّة لفترة عيد الفطر، تستهدف الأماكن السياحيَّة ومواقع التنزُّه التي يرتادها المواطنون خلال عطلة العيد.

وأشار إلى استمرار رصد المخالفات بموجب القوانين والتشريعات النَّاظمة، من إدارة السَّير والإدارة الملكيَّة لحماية البيئة، إلى جانب استمرار استقبال الشَّكاوى عبر الخطّ السَّاخن والنِّظام الإلكتروني المختصّ للإبلاغ عن أيّ مخالفات بهذا الخصوص.