شريط الأخبار
إحالة عدد من ضباط الأمن العام ما بين عمداء وعقداء إلى التقاعد. *"كفى جلداً للذات... لنبنِ وطناً يكتفي بنفسه"* "مقال مهني متكامل"* عن واقع المؤسسات الإنتاجية في الأردن: *"دولة المؤسسات... بين النص القانوني وروح القانون"* *"الحرب في فلسطين"*... *"هي حرب عقيدة"*... *"حرب بين الحق والباطل"*... *"بين الإيمان والكفر"*. إلغاء امتحان الشامل .. ضوابط جديدة للتجسير تصون العدالة وزير الثقافة يلتقي السفير الأميركي لدى الأردن مصفاة البترول تكرّم عددا من متقاعديها وموظفيها بالصور.. د.الحوراني يرعى احتفال عمان الاهلية لليوم الثاني بتخريج طلبة الفصل الثاني من الفوج 33 المهندس العدوان : باشرت بلدية ناعور بتنفيذ حملة حمله رش بالمبيدات الحشرية في مناطقها نتنياهو لن يسافر إلى الولايات المتحدة .. مكتبه يكشف السبب الاتحاد الأوروبي: نحو 1.6 مليار يورو لدعم مشروع الناقل الوطني للمياه الصبيحي يتساءل ​هل تلغي إدارة الضمان ازدواجية الاشتراك مجدداً؟ الكرملين: نتواصل مع إيران وقلقون من أضرار التصعيد على اقتصاد العالم احتجاجات غاضبة في أوكرانيا تنديدًا بإقالة وزير الدفاع ميخايلو فيدوروف منظمة التعاون الإسلامي تدين توجه كولومبيا لافتتاح سفارة لها في مدينة القدس الأمانة: تحويلات مرورية في شارع الاميرة ثروت الجمعة نمروقة تلتقي أمين عام جامعة الدول العربية الهيئة المستقلة للانتخاب: الكساسبة بديلاً للرياطي بنك القاهرة عمان يوقع اتفاقية تمويل أخضر بقيمة 20 مليون دولار مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية وصندوق المناخ الأخضر بدعم من الاتحاد الأوروبي فريق "إمكان الإسكان" يشارك في قطف محاصيل "مزرعة الدار" بالتعاون مع دار أبو عبدالله

الحكومة تخفض أسعار الطحين والقمح رغم ارتفاعها عالمياً

الحكومة تخفض أسعار الطحين والقمح رغم ارتفاعها عالمياً
القلعة نيوز:
أعلنت الحكومة عن حزمة إجراءات جديدة تتعلق بأسعار مادتي الطحين والقمح لشهر نيسان، في إطار جهودها المستمرة للحفاظ على استقرار أسعار الخبز العربي، رغم التحديات المرتبطة بارتفاع كلف الإنتاج، وعلى رأسها أسعار المحروقات التي شهدت ارتفاعا محليا نتيجة لانعكاسات أسعار النفط عالميا.

وبحسب البيانات الرسمية الصادرة عن وزارة الصناعة والتجارة والتموين، فقد تقرر تخفيض سعر الطحين الموحد بمقدار 7.797 دينار للطن، ليبلغ 167.475 دينارا للطن، مقارنة مع 175.272 دينارا للطن خلال الشهر السابق، ما يعكس توجها حكوميا لتخفيف الأعباء عن قطاع المخابز وضمان استمرارية تزويد السوق المحلي بهذه المادة الأساسية.

كما شمل التخفيض مادة القمح، حيث انخفض سعر الطن بمقدار 6.083 دينار، ليصل إلى 136.238 دينارا للطن، مقابل 142.321 دينارا للطن في الشهر الماضي، في خطوة من شأنها الإسهام في تقليل كلف الإنتاج الإجمالية لسلسلة صناعة الخبز.

وأكدت الوزارة أن هذه القرارات تأتي استنادا إلى قرار مجلس الوزراء القاضي بتثبيت أسعار الخبز العربي، مشيرة إلى أنها تعمل بشكل دوري على مراجعة كلف الإنتاج وعكس أي تغيرات تطرأ عليها، سواء بالارتفاع أو الانخفاض، وبما يحقق التوازن بين حماية المستهلك وضمان استدامة عمل المخابز.

وأوضحت أن الارتفاع الأخير في أسعار النفط عالميا، أدى إلى زيادة مباشرة في كلف التشغيل والإنتاج، إلا أن الحكومة حرصت على تحمل جزء من هذه الزيادة من خلال تعديل أسعار مدخلات الإنتاج، وفي مقدمتها الطحين والقمح، بهدف منع انعكاسها على أسعار الخبز الذي يعد من السلع الأساسية للمواطنين.

وشددت الوزارة على أن سياسة تثبيت أسعار الخبز ستستمر، مع متابعة دقيقة لمتغيرات السوق المحلية والعالمية، مؤكدة أن الحكومة لن تتوانى عن اتخاذ أي إجراءات إضافية من شأنها الحفاظ على الأمن الغذائي وتخفيف الأعباء المعيشية عن المواطنين.