شريط الأخبار
عروض "الدرون" تزيّن سماء إربد احتفاءً بالمناسبات الوطنية السوداني يهنئ المنتخب الأردني بتأهله للمونديال لأول مرة الرئيس السوري يزور درعا جنوب سوريا لأول مرة وزير الخارجية يلتقي نظيره البريطاني اسم الأردن يسيطر على الفضاء الرقمي بعد تأهله إلى نهائيات كأس العالم 2026 الملك يجتمع في لندن بمسؤولين وبرلمانيين بريطانيين وفد من المجتمع المحلي في خان يونس يزور المستشفى الميداني الأردني غزة 6 القوات المسلحة تحتفل بعيد الأضحى المبارك وكبار الضباط يعودون المرضى في جميع المستشفيات العسكرية وزيرة التنمية تُشارك أطفال مؤسسة الحسين الاجتماعية الاحتفال بعيد الأضحى حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الإفاضة اللواء الركن الحنيطي يشارك نشامى القوات المسلحة صلاة عيد الأضحى المبارك الملك يتبادل التهاني هاتفيا مع ولي العهد السعودي بمناسبة عيد الأضحى "الأميرة غيداء طلال" تهنئ بعيد الأضحى المبارك سمو الأمراء الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد وعلي بن الحسين وهاشم بن عبدالله الثاني يصلون إلى أرض الوطن برفقة النشامى الملك يهنىء بمناسبة عيد الأضحى المبارك : كل عام وأنتم بخير ولي العهد عبر إنستغرام: : نشكر عُمان على الروح الرياضية العالية الملكة بعد فوز النشامى.. "خليتوا العيد عيدين" الأميرة هيا تهنئ النشامى بالتأهل لكأس العالم الصفدي: النشامى يرفعون الرأس..ومعهم حتى الوصول للمونديال الفايز يهنئ المنتخب الوطني تأهله لمونديال كأس العالم لكرة القدم

«الإسلامي الأردني» نموذجاً في ورشة الرقابة والتدقيق على اعمال المصارف الاسلامية

«الإسلامي الأردني» نموذجاً في ورشة الرقابة والتدقيق على اعمال المصارف الاسلامية

القلعة نيوز : عقد البنك الاسلامي الأردني وبالتعاون مع الجمعية الأردنية للمالية الإسلامية ورشة تدريبية بعنوان "الرقابة والتدقيق على اعمال المصارف الإسلامية " تحت رعاية الدكتور حسين سعيد الرئيس التنفيذي / المدير العام للبنك الإسلامي الأردني وبمشاركة 33 من منتسبي الجمعية وأساتذة جامعيين وطلبة دراسات عليا وباحثين ومهتمين في موضوع المصارف الإسلامية، وذلك في مبنى اكاديمية تدريب البنك الإسلامي الأردني في جبل الحسين الاسبوع الفائت.
وقال الدكتور حسين سعيد ان عقد هذه الورشة المتخصصة بالرقابة والتدقيق الشرعي للمصارف الإسلامية تهدف الى تعزيز دور المصرف في تحمله لمسؤولياته الاجتماعية من خلال نشر ثقافة المصرفية الاسلامية وربط الجوانب النظرية بالجوانب العملية واضعين تجربة مصرفنا نموذجاً للتطبيق العملي لكل من ينشد العلم والمعرفة من طلبة واكاديميين وباحثين ومؤسسات وهيئات تعليمية واكاديمية وبحثية، كما تبين هذه الورشة مدى امتثال البنك الإسلامي الأردني لأعلى معايير الالتزام مع مبادئ الشريعة الإسلامية من حيث الرؤية والرسالة والثقافة الإدارية والتنظيمية للبنك مع الالتزام بتطبيق التعديلات التنظيمية للحاكمية المؤسسية للبنوك الإسلامية الصادرة عن البنك المركزي الأردني الى جانب الالتزام بالمعايير الأخلاقية والإسلامية بين جميع مستويات الموظفين معززاً هذا الالتزام بهيئة رقابة شرعية كفؤه تتألف من أربعة اعضاء من ذوي السمعة الطيبة بالإضافة الى كادر تدقيق شرعي داخلي مؤهل، مؤكداً على أهمية تعزيز التعاون ما بين البنك والجمعية لعقد المزيد من الورشات المتخصصة وتعميمها بمختلف محافظات المملكة للتعريف بمفهوم المصرفية الإسلامية وآلية عملها.
وحاضر الدكتور علي أبو العز مدير دائرة التدقيق الشرعي في البنك الإسلامي الأردني في الورشة مستعرضاً تجربة البنك الاسلامي الاردني في الرقابة والتدقيق الشرعي مبيناً خطة دائرة التدقيق الشرعي وآلية عملها وملاحظاتها وآلية اعداد التقارير وكيفية اتخاذ الإجراءات الرقابية الهادفة الى تطبيق الالتزام الكامل في أداء موظفي البنك وعملياته التمويلية المختلفة.
وقدم الدكتور علي هلال البقوم المدير التنفيذي الناطق الإعلامي باسم الجمعية الأردنية للمالية الإسلامية الشكر والتقدير لإدارة البنك الإسلامي الأردني والتعاون المستمر مع الجمعية مقدراً الدور الكبير للبنك في تعزيز نشر الثقافة المالية الإسلامية ومنها هذه الورشة المتخصصة لتوضيح مفهوم وآلية التدقيق الشرعي لدى المهتمين في هذا المجال، وفي نهاية الورشة تم توزيع الشهادات على المشاركين.