شريط الأخبار
أميركا تستعد لمشاركة مشروع قرار بشأن غزة في مجلس الامن السفير السوداني في الأردن: الأزمة الإنسانية في الفاشر تزداد يوما بعد يوم تعادل الوحدات مع استقلال الإيراني بدوري أبطال آسيا 2 3 إصابات جراء حادث تدهور شاحنة في شارع الـ100 باتجاه الزرقاء 396 مليون دينار لمشاريع رؤية التحديث الاقتصادي في موازنة 2026 موازنة 2026: زيادة دعم الغاز والأدوية و170 مليونًا للخبز والأعلاف الاحتلال يسلم جثثا متحللة لأسرى فلسطينيين بالتسلسل الزمني.. مراحل بحياة ممداني وصولا لعمدة نيويورك رئيس المخابرات التركية بحث مع وفد «حماس» المراحل التالية من خطة غزة استخبارات كوريا الجنوبية تنفي خبرا عن صحة كيم جونغ أون ترامب: الولايات المتحدة فقدت "شيئا من السيادة" بعد فوز ممداني مواجهة سياسية بين الشرفات وزيادين حول التجربة الحزبية الأردنية شهيد بغارة إسرائيلية على مركبة في بلدة برج رحال جنوبي لبنان موازنة 2026.. تخصيص 95 مليونا للناقل الوطني والتنقيب عن غاز الريشة الحكومة تتوقع تراجع العجز الكلي في موازنة 2026 إلى 2.1 مليار دينار بني مصطفى تلقي كلمة الأردن في القمة العالمية للتنمية الاجتماعية في الدوحة موازنة 2026: ارتفاع النفقات الجارية إلى مليار 145 مليون دينار برنامج الأغذية العالمي يدعو لفتح جميع المعابر إلى غزة الأردن يعزز حضوره السياحي بمشاركته في معرض سوق السفر العالمي وزير النقل: تطوير بيئة استثمارية جاذبة في قطاع النقل الجوي

الحكم (7) سنوات على مسؤولين سابقين تفاصيل

الحكم (7) سنوات على مسؤولين سابقين  تفاصيل


القلعة نيوز-
قضت محكمة الجنايات الصغرى أمس بسجن اثنين من المسؤولين الماليين السابقين في وزارة التخطيط سبع سنوات بالاشغال المؤقتة لاختلاسهما 2.566 مليون دينار خلال 12 عاما، وتضمينهما المبلغ.
وبين قرار الحكم على نسحة منه أن المسؤولين كانا يعملان في وزارة التخطيط حيث يعمل الاول رئيسا لقسم الرواتب والتعويضات، والثاني رئيسا لشعبة الأمانات في الوزارة.
وقام المتهمان باختلاس مبالغ مالية وذلك ضمن ثلاثة محاور: الاول كان في المكافآت والرواتب، والثاني في المقتطعات، والثالث في معززات المستندات «معتمد» الصرف.
وفي التفاصيل، بين القرار قيام المتهمين منذ عام 2007 بالحصول على مبالغ مالية من موازنة وزارة التخطيط والتعاون الدولي دون وجه حق، وشاءت الصدفة الى كشف اختلاسهم للمال العام والذي امتد 12 عاما.
وفي عام 2019 عاد مدقق مالي من إعارته ليتبين له أن هناك فوارق بين ما يحول من الوزارة، و ما يصل للبنك حيث تم تشكيل لجنة تحقيق ليتبين أن المتهمين كانا يضيفان على كشوف الرواتب التي تصل البنك اسمين وهميين حيث تعود هذه الاسماء والمخصصات المالية لكليهما.
وعند تشكيل لجنة التحقيق تم اكتشاف عمليات الاختلاس التي دأب الاثنان على اختلاس المال العام منذ منتصف عام 2007 ولغاية عام 2019.
وتم توقيفهما، ووجهت لهما تهمة الاختلاس بالاشتراك خلافا لاحكام المادتين (1/173 و3) و (76) وبدلالة المواد (2و3و4) من قانون الجرائم الاقتصادية مكرر 133 مرة.
و قررت هيئة الجنايات الصغرى، برئاسة القاضي سليمان الهوواشة وعضوية القاضي الدكتور محمد حميدات، «وضع المجرمين بالاشغال المؤقتة لمدة سبع سنوات والرسوم لكل واحد منهم محسوبة لهما مدة التوقيف».
وعملا باحكام المواد (2و3و4) من قانون الجرائم الاقتصادية قررت المحكمة تضمين المجرمين المبالغ التي تحصلا عليها بطريق الاختلاس بعد خصم المبالغ التي قاما باعادتها بداية التحقيق والبالغ 400 الف و400 دينار حيث تبقى عليهما مبلغ 2 مليون و111 الف و223 دينار و55 فلس بحيث يدفع المتهم الاول مليون و476 الف و386 دينار و627 فلس ويدفع المتهم الثاني مليون و90 الف و336 دينار وتضمينهما النفقات القانونية قرارا قابلا للاستئناف.
الرأي