شريط الأخبار
إعلام إسرائيلي: الأيام المقبلة ستكون حاسمة في مفاوضات المحتجزين بوتين: منع وصول المساعدات إلى غزة يفاقم الوضع في المنطقة وزير الطاقة يتفقد مشروع المنغنيز في وادي عربة وحدة الطائرات العمودية الأردنية "الكونغو 1" تواصل مهامها الجوية والبرية شرق جمهورية الكونغو الديموقراطية وزير الخارجية الإيراني في جدة قبل أيام من وصول ترامب الجيش يلقي القبض على أشخاص حاولوا التسلل إلى الأردن محافظ جرش يدعو لعدم استخدام المياه من مصادر غير معتمدة الأردن يرحب باتفاق وقف النار بين الهند وباكستان المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة درون العيسوي يلتقي وفدين من أبناء عشيرة لحلوح ومن شباب معان / صور الأمير علي: أملنا كبير ببلوغ المونديال .. ونظام جديد سيحدث نقلة نوعية "المحامين" تشكل فريقا قانونيا لملاحقة المسيئين للوطن وتاريخه المشرف الضمان تخصص 2523 راتب تقاعد شيخوخة في الثلث الأول عيد ميلاد الأميرة بسمة بنت طلال يصادف غدا العيسوي يتفقد مشاريع تنموية في الزرقاء رغم الحملات المغرضة .. الأردن ثابت في دعمه لغزة النائب ابو تائه يزور منزل الشاب المفقود ويطالب الفوسفات بالتعويض وتشغيل والده .. ويشكر الجهات المختصة كأوراق الشجر في مهب الريح.. هآرتس: نتنياهو يرتجف من زيارة ترامب للشرق الأوسط ترامب: الهند وباكستان وافقتا على وقف إطلاق النار بالكامل وبشكل فوري وزير سعودي يزور الهند وباكستان بعد ارتفاع حدة التوتر بين البلدين

%76 من ودائع البنوك بالدينار

76 من ودائع البنوك بالدينار
القلعة نيوز- انخفضت قيمة إجمالي ودائع العملاء بالدينار بنسبة 1.3 % في نهاية النصف الأول من العام الحالي إلى 26.745 مليار دينار مقارنة مع 27.1 مليار مستواها في نهاية العام الماضي، بحسب آخر احصائيات للبنك المركزي.
وشكلت نسبة الودائع بالدينار الأردني في نهاية الأشهر الستة الأولى من العام الحالي 76.5 % من إجمالي ودائع العملاء والبالغة 34.95 مليار دينار.
وتشجع سياسة البنك المركزي الاردني المتمثلة في السماح بفروق كبيرة في أسعار الفائدة لصالح الدينار الأردني، البنوك والمودعين على الاحتفاظ بأموال في صورة أصول يغلب عليها الدينار.
والمغتربون الأردنيون الذين يحصلون على دخلهم بالعملة الصعبة يحولون جزءا من مدخراتهم إلى الدينار بسبب أسعار الفائدة التي قد تصل إلى 5 % وفقا للمبلغ.
والوديعة المصرفية النقدية هي النقود التي يعهد بها الأفراد أو الهيئات إلى البنك على أن يتعهد الأخير بردها أو رد مبلغ مساو إليهم عند الطلب أو بالشروط المتفق عليها، وتقسم الودائع حسب النوع إلى ثلاثة أقسام هي ودائع تحت الطلب، وودائع توفير، وودائع لأجل.
وأما بالنسبة للودائع بالعملات الأجنبية زاد إجمالي الودائع بالعملات الأجنبية لدى البنوك المرخصة في المملكة بنسبة 0.1 % خلال أول 6 أشهر من العام الحالي إلى 8.2 مليار دينار مقارنة مع مستواها في نهاية العام 2019 بحسب بيانات البنك المركزي.
وبذلك تكون الودائع بالعملات الأجنبية لدى البنوك المرخصة قد زادت منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية شهر حزيران (يونيو) الماضي بمقدار 10 ملايين.
وباتت الودائع بالعملات الأجنبية تشكل ما نسبته 23.4 % من إجمالي الودائع في المملكة خلال الأشهر الـ 6 الأولى.
وأما بالنسبة لودائع القطاع الخاص (المقيم) خلال الأشهر الستة الأولى من العام الحالي فقد تراجعت بمقدار 440 مليون دينار لتصل إلى نحو 27.85 مليار دينار مقارنة مع مستواه في نهاية العام الماضي إذ كان يبلغ 28.29 مليار.
وبذلك تكون نسبة التراجع في ودائع القطاع الخاص المقيم 1.5 % مقارنة مع نهاية 2019.
وشكلت قيمة الودائع بالدينار الأردني من ودائع القطاع الخاص نسبة نحو 78.7 % ببلوغها 21.93 مليار دينار، في حين الودائع بالعملات الأجنبية للقطاع الخاص بلغت 5.92 مليار دينار.