شريط الأخبار
كاتس: حماس هاجمت قواتنا في غزة وستدفع "ثمنا باهظا" طائرات إسرائيلية تشن غارات على مدينة غزة الحنيطي يلتقي القائد الأعلى للقوات المسلحة السويدية ورئيس أركان الدفاع نسف ذرائع إسرائيل.. إجماع فلسطيني على دعم خطة ترامب بشأن غزة حماس: تأجيل تسليم جثة المحتجز الإسرائيلي بسبب الخروقات فرنسا تستأنف عمليات إجلاء فلسطينيين من قطاع غزة مندوبا عن الملك..ولي العهد يشارك بمؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار بالرياض تحت شعار مفتاح الازدهار نتنياهو يوجه الجيش بتنفيذ هجمات قوية على غزة مصر تستضيف مؤتمر التعافي المبكر وإعادة الإعمار الشهر المقبل الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تنظم فعالية توعوية بمناسبة "أكتوبر الوردي" اختتام المؤتمر الدولي الثالث لجامعة جرش الغراء دور الذكاء الإصطناعي في البحث العلمي وأخلاقياته مصر.. كم تبلغ تكلفة أول قطار دون سائق في إفريقيا؟ فورونتسوف: الولايات المتحدة تواجه تخريبا أوروبيا للتسوية الأوكرانية غوارديولا يتنبأ بعهد جديد لإنجلترا بقيادة ترافورد وزير الاستثمار السعودي: صناديق استثمار سعودية جسور لاستقطاب استثمارات العالم إلى سوريا مكتب نتنياهو: رئيس الوزراء يأمر بتنفيذ ضربات قوية فورا في قطاع غزة "يكاد لا يطيق التسديد ولا يركض بشكل عادي".. طبيب يكشف سر تراجع مستوى لامين جمال بعض المخابز ومحلات الحلويات لا تلتزم بالمعايير المطلوبه في إنتاجها ( مسؤوليه من ؟ ) وفاة السيدة الفاضلة اكرام ابو النيل والدة السيد هاشم الجمل (ابو حسين) قتيلان باستهداف حافلة ركاب على طريق دمشق السويداء

صناعة «الاردن» تطالب بالسماح باستيراد الابقار

صناعة «الاردن» تطالب بالسماح باستيراد الابقار

القلعة نيوز : أكدت غرفة صناعة عمان ضرورة تعزيز انتاج الحليب البقري الطازج في المملكة، وذلك لأهمية هذه المادة كمدخل انتاج اساسي في منتجات الالبان بالمملكة، الذي يعتبر ركيزة من ركائز التنمية الاقتصادية والاجتماعية، من خلال خلقه للعديد من فرص العمل للأردنيين سواء في القطاع الزراعي او الصناعي.
رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير، اوضح انه منذ بداية هذا العام، شهد انتاج الحليب الطازج في المملكة تراجعا، وصلت ذروته خلال الشهر الحالي، حيث تراجع انتاج الحليب الطازج وبنسبة تصل الى 20% حيث كان ينتج يوميا 900 طن اصبحت الآن حوالي 700 طن، كما زادت نسبة الاجهاض لدى الابقار اضافة الى تدني معدل الخصوبة، الأمر الذي ينذر بتراجع كميات الحليب المنتجة خلال الستة اشهر القادمة، مما سيؤثر سلبا على انتاج مصانع ومشاغل الالبان، والتي يصل عددها الى (80) مصنعا ومشغلا، تشغل حوالي (45) الف عامل وعاملة.
واضاف الجغبير ان المواصفات والمقاييس الأردنية، تشترط استخدام الحليب الطازج في منتجات الالبان والأجبان، وأي نقص في مادة الحليب، سيؤدي الى تراجع انتاج المصانع الأردنية من هذه المواد واضعاف تنافسيتها، ويعزز تواجد منتجات الالبان والاجبان المستوردة في السوق المحلي.
ودعا الجغبير الى السماح باستيراد الابقار بشكل مقنن، يصل الى 2000 رأس بقر كحد أقصى، وذلك للحفاظ على توازن السوق، بحيث يتم توزيع الابقار المستوردة على أكبر عدد من المزارعين، وخصوصا صغار مربي الأبقار، وليس كما كان معمولا به سابقا حيث ان يتم فتح باب الاستيراد دون تحديد الكميات مما كان يخل بتوازن سعر الحليب محليا و خروج الكثير من صغار المزارعين من السوق بسبب تدنى الاسعار.
يذكر انه تم ايقاف استيراد الابقار في عام 2018 بتوافق بين القطاع الصناعي و الزراعي وذلك لعمل توازن بين العرض و الطلب لتحصيل سعر عادل للحليب و وتوفير الكميات اللازمة للصناعة.