شريط الأخبار
تعادل مثير بين الأهلي وميامي في افتتاح مونديال الاندية وسام أبو علي: محبط بشدة من ضياع الفوز أمام إنتر ميامي ماذا يفعل المشي اليومي لأكثر من 100 دقيقة؟ شرائح هواوي تتأخر عن شرائح الولايات المتحدة بجيل واحد فقط أول دمية باربي بالذكاء الاصطناعي سجل بحثك يراه الآخرون .. ميتا تفاجئ المستخدمين بخطوة تهدد الخصوصية وفاة الفنان الأردني بكر قباني ما حقيقة وجود 'الزئبق الأحمر' في المومياوات المصرية؟ طقس معتدل اليوم وارتفاع تدريجي على الحرارة حتى الأربعاء وفيات الأحد 15-6-2025 استقرار أسعار الذهب في الأسواق المحلية العكاليك: نظام جمركي شامل يوحّد الإجراءات ويؤسس لبيئة ذكية في المراكز الحدودية الترخيص المتنقل بالأزرق الأحد والاثنين قتلى وعشرات المصابين ودمار كبير بضربات إيرانية نوعية على مواقع إسرائيلية الملكية الأردنية: الأجواء الأردنية مفتوحة ولا تغيير على مواعيد الرحلات هيئة تنظيم الطيران المدني تقرر اعادة فتح اجواء المملكة الأزمات: لن نصل لمرحلة شلل الحياة ومن غير الوارد تعطيل المؤسسات والجامعات ويجب الابتعاد عن الشائعات إمام عاشور يغادر الملعب باكيا أمام إنتر ميامي فهل انتهى مشواره في مونديال الأندية؟ الأمن يعلن انتهاء فترة الإنذار الإسعاف الإسرائيلي: 12 إصابة في وسط إسرائيل بعد الهجوم الإيراني الأخير #القلعة_نيوز

علـــي تدعــو للحــوار حــول قــانــون غــرف التجــارة والصناعــة لينسجـم مـع المرحلة

علـــي تدعــو للحــوار حــول قــانــون غــرف التجــارة والصناعــة لينسجـم مـع المرحلة

أكد رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية، خالد أبو حسان، عدم إقرار أي تشريع دون التشاور مع القطاعات المعنية، أو قبول أي قانون لا يمثل جميع الفئات أو القطاعات في محافظات المملكة كافة.

جاء ذلك خلال ترؤسه اجتماعًا تشاوريًا للجنة، أمس الأربعاء، مع ممثلي غرف الصناعة والتجارة في الأردن، بحضور وزير الصناعة والتجارة والتموين مها علي، استمعت اللجنة خلاله إلى وجهات النظر حول مشروع قانون غرف التجارة والصناعة لسنة 2018.

وأكد أبو حسان حرص اللجنة على ترسيخ نهج الحوار والتشاور مع الحكومة، والجهات والقطاعات ذات العلاقة، لا سيما مع القطاع الخاص، لافتًا إلى أن التحديات الصعبة التي تواجهنا، تحتم التكاتف للخروج بقوانين تحفز الاستثمار، وتنهض بالاقتصاد الوطني.

ودعا إلى تعزيز دور القطاع الخاص، وبالذات غرف الصناعة والتجارة في رفد الاقتصاد الوطني، مثمنًا بهذا الصدد جهود القطاع ووزارة الصناعة والتجارة والتموين ووقفتهم الوطنية في المراحل المفصلية، خصوصًا تحديد أسعار السلع وتثبيتها للتخفيف عن المواطنين.

وبعد الاستماع إلى وجهات نظر الحضور، دعت اللجنة الوزيرة علي إلى إعادة تفعيل قنوات التعاون والاتصال مع الغرف الصناعية والتجارية، وإطلاق حوار للخروج بقانون يلبي الطموحات والتطلعات، وينسجم مع متطلبات المرحلة.

وقال أبو حسان إن الحكومة اجتهدت في إصدار هذا القانون، ولكن القانون الآن بين أيدينا، ونحن أصحاب القرار، وسنعقد اجتماعًا آخر لبلورة تصور شامل واتخاذ القرار المناسب بشأنه.

إلى ذلك، دعت اللجنة إلى إعطاء الأولوية للقطاعات الاقتصادية، فيما يخص أخذ المطاعيم ليتمكنوا من مواصلة نشاطهم الحيوي في خدمة المجتمع.

وثمنت الوزيرة علي، بدورها، نهج التشاور والتحاور الذي تتبناه اللجنة مع الحكومة والقطاع الخاص، مؤكدة أن القطاع الخاص شريك أساسي ومهم في كل السياسات التي تسير بها وزارة الصناعة والتجارة.

وقالت إن القانون يهدف إلى تعزيز التنسيق والتناغم بين غرف الصناعة والتجارة وتوحيد مرجعيتها، عبر تشكيل مظلّة قانونيّة واحدة لغرف التّجارة والصناعة، ممثّلة باتحاد غرف التجارة والصناعة. وأوضحت أن القانون قدم عام 2018 وقد تكون الأوضاع الآن تختلف، ونحن جميعًا لا نختلف على هدف التنسيق والتمثيل الخارجي، لافتة إلى أن وزارتها تحتاج إلى مزيد من الوقت للتشاور مع غرف الصناعة والتجارة، بهدف التوصل إلى تصور يخدم الجميع.

وأعلن ممثلو غرف الصناعة والتجارة، من ناحيتهم، عن رفض القانون، مطالبين اللجنة بتأجيل النظر فيه أو أن تقوم الحكومة بسحبه والعمل على بنائه بشكل سليم من خلال إطلاق حوار مع الغرف يفضي إلى تحقيق مصلحة القطاعات