شريط الأخبار
رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من تجمع أبناء محافظة الكرك وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان مسؤول إيراني يقول إن طهران بدأت تتلقى رسوما على عبور مضيق هرمز لجنة مشتركة في الأعيان تبحث تعزيز دور الشباب بحماية التراث الثقافي ​تحت رعاية الجمعية الملكية لحماية البيئة البحرية وبدعم من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي انطلاق المرحلة الثانية من تدريبات المبادرات الرقمية في العقبة "الأمن السيبراني": فريق الاستجابة للحوادث في العقبة يعزز الجاهزية الرقمية الوطنية جامعة البلقاء التطبيقية توقّع مذكرة تفاهم مع معهد الدراسات المصرفية لتعزيز التعاون في التكنولوجيا المالية مشهد جنازة حياة الفهد يحصد تفاعلاً واسعاً (فيديو) بعد إخفاق "فاميلي بيزنس" .. هل يعيد محمد سعد إحياء شخصية اللمبي؟ 15 مايو المقبل .. الدار البيضاء تستضيف حفل هولوجرام لعبد الحليم حافظ تعرف على أنواع الأفاعي والعقارب السامة في الأردن وطرق الوقاية منها التربية: تغطية جميع المدارس بخدمة الإنترنت الأمن العام: نتمنى لكم عطلة نهاية أسبوع ممتعة وآمنة، وندعو الجميع إلى الالتزام بالضوابط البيئية أثناء التنزه اجتماع في وزارة النقل يبحث تحسين ترتيب الأردن بالمؤشرات اللوجستية الدولية تنقلات قضائية تشمل مناصب قيادية في النيابة والمحاكم العليا (أسماء) باكستان تراهن على إحراز تقدم مع إيران لاستئناف المفاوضات 7 نواب قد يمثلون أمام القضاء بعد فض الدورة العادية إعلام عبري: سموتريتش يؤكد وجود دعم أمريكي كامل لتوسيع الاستيطان في الضفة الغربية اجتماع في وزارة النقل يبحث تحسين ترتيب الأردن في المؤشرات اللوجستية الدولية عبثية القوانين… حين يفقد التشريع روحه

يلقي الدباس محاضرة بعنوان "الشباب والمشاركة السياسية"

يلقي الدباس محاضرة بعنوان الشباب والمشاركة السياسية
القلعة نيوز _ ابراهيم ابو رمان القى الباحث في علم الاجتماع الدكتور محمود عواد الدباس محاضرة بعنوان "الشباب والمشاركة السياسية، العوامل المساعدة والواقع الراهن والمعوقات والحلول" بدعوة من هيئة شباب كلنا الاردن والتي حضرها نخبة من نشطاء العمل العام وتتمثل ب ضرورة تغيير الصورة السائدة عن الاحزاب لإنجاح العمل الحزبي والى عدم التعامل مع الشباب والنساء على انهم استكمال لترخيص الحزب بل هم ضرورة به.
وقال الدباس انه ما زال لدى الشباب تردد في الانتساب إلى الاحزاب لاعتبارات مختلفة منها الخوف او عدم الوعي او عدم تشجيع الاهل على الانتساب.
وبين ان من العوامل المساعدة للشباب والمحفزة للمشاركة في الحياة السياسية صدور قانون الأحزاب الجديد والذي اشترط لحصول الحزب على الموافقة ان يكون 20% من المنتسبين للحزب من الشباب من( 18-35) سنة.
واشار الدباس الى ان الحالة الاقتصادية الصعبة التي تواجه الشباب اليوم دفعت العديد منهم نحو الانتساب إلى الأحزاب السياسية التي تضم شخصيات عامة لها تأثير على دوائر صنع القرار من أجل الحصول على وظيفة وكذلك الانتساب إلى الأحزاب التي تضم رجال أعمال أو رجال مال لديهم شركات خاصة و يسعى الشباب للعمل بها .
واضاف منسق هيئة شباب كلنا الاردن فرع البلقاء مهند الواكد ان الملك عبدالله الثاني بن الحسين يؤمن ان التغيير سيكون من خلال الشباب.
ولفت الواكد ان عزوف الشباب عن المشاركة بالحياة الحزبية يأتي نتيجة رسم صورة غير واقعية للحياة المستقبلية لكسب التأييد داعيًا الى ضرورة أن تتبنى الاحزاب برامج مقنعة لتكون اداة للتغيير وخطوة مهمة نحو التقدم والتي تعد قاعدة اساسية للمساءلة .
واكد رائد النسور انه لا بد من منح الفرصة للشباب ليكونوا شركاء في المشهد السياسي خاصة وأنهم يشكلون غالبية المجتمع الاردني لافتا الى أنه على الاحزاب ان تفكر في كيفية تقديم حلول لمشاكل الشباب وأن يكون الشباب جزء من هذه الاحزاب وليس إستكمال عدد.