شريط الأخبار
" النائب الحجايا " زيارة جلالة الملك إلى مصر إشارة واضحة على عمق العلاقات الأخوية مع الرئيس السيسي ترامب ردا على تهديد خامنئي بشأن الحرب: سنكتشف إن كان محقا أم لا تقرير: أميركا أبلغت إيران استعدادها للتفاوض على اتفاق الصفدي يجري اتصالا هاتفيا مع وزير الخارجية الكويتي الجديد الملك خلال لقائه مع السيسي يحذّر من عواقب استمرار الاعتداءات على المقدسات في القدس الحكومة تقرّ تنظيم أراضي المخيمات وتسوية أوضاعها وفق مبدأ التعويض مجلس الوزراء يقرّ الخطة الوطنية لحماية الطفل ومناهضة العنف الأسري موافقة لإنشاء منطقة حرَّة في صالات رجال الأعمال والمسافرين مشروع نّظام جديد لتأجير مركبات نقل الركاب والسيَّاح الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من تطوير النقل العام بين المحافظات وعمّان تفاصيل قرارات مجلس الوزراء الأردن ودول عربية وإسلامية يدينون خروقات إسرائيل لوقف إطلاق النار في غزة النواب يقر مشروعي قانونين دون قراءة أولية عاجل / مكافحة المخدرات تضرب بقوة اوكارهم و تقبض على 35 تاجراً ومروجاً خلال تعاملها مع 13 قضية نوعية مصر.. توجيهات للجيش بالمحافظة على مستوى الاستعداد القتالي القباعي غاضبًا بعد وصفه بـ "المأفون" رسالة تهديد تصل عباس .. أمريكا تكشف أوراقها واستنفار في رام الله .. ماهي مفاجأة ترامب “غير السارة”؟ نواب العمل الاسلامي يغادرون جلسة النواب احتجاجا "رئيس النواب": نستحضر بعيد ميلاد الملك مسيرة زاخرة بالإنجازات الصناعة والتجارة تتعامل مع 16 قضية دفاع عن الصادرات الوطنية العام الماضي

عقدت مبادرة عزيز أنت يا وطني ورشة بعنوان إدمان الهاتف والانترنت لدى الأطفال والمراهقين

عقدت مبادرة عزيز أنت يا  وطني ورشة بعنوان إدمان  الهاتف والانترنت لدى الأطفال والمراهقين
القلعة نيوز _ شادن العوران اكملت مبادرة عزيز أنتَ ياوطني اليوم الاربعاء ورشتها التدريبة بعنوان "إدمان الهاتف و الإنترنت لدى المراهقين والأطفال". قدمتها المدربة جيلان فراس العبادي لمدة ساعتين في جمعية بوابة المخيم الكائن البقعه حيث حضرها العديد من الأمهات ومن جميع الفئات العمرية.
وقالت شادن العوران أن محاور الدورة تمحورت على المواضيع الآتية منها الإفراط في استخدام الأطفال و المراهقين للهواتف الذكية و الإنترنت إدمانًا وخطرًا لما يترك آثار وخيمة عقلية وجسدية ونفسية و سلوكية لديهم.
وبين العوران أن أدمان الاطفال على الهواتف المحمولة أصبح متداول بكل يسر وسهولة ومنتشرة بين أيدي الأطفال و المراهقين بشكل ملفت للغاية؛ فهي تشكل وسيلة الآن للتواصل الاجتماعي والترفيه والمعرفة، ولا ندرك بأن استخدامه لمدة طويلة لما يترتب آثار سلبية لا تعد ولا تحصى وبالتالي يتفاقم الأمر ويصعب العلاج وخسائر مادية كبيرة.
ومن جهتها اوضحت جيلان أن هناك تأثيرات عده لإدمان واستخدام الأجهزة التقنية اللوحية على صحة الأطفال فمنها:- (( ضعف التواصل مع الآخرين والإنطواء على نفسه، و مشكلات وضعف في الرؤية والآم الظهر والانحناء والآم العنق نتيجة الجلوس بطريقة خاطئة، وضعف في عضلات المثانة والتبول اللإرادي، وزيادة العصبية، والعنف والتوتر، و آضطرابات النوم، وضعف في الأعصاب، وكسل في العضلات، وعدم القدرة على التركيز والتذكر ، و يسبب أيضًا البدانة والسمنة وهنا يدق ناقوس الخطر.
كما اوضحت إحدى المشاركات على مواقع التواصل الاجتماعي عن السبب الرئيسي للإدمان هو أنشغال وغياب الأهل عن اطفالهم لوقتٍ كبير والتهرب من المسؤولية فيتم إعطاءهم وتوفير لهم الانترنت ووسائل التكنولوجيا الحديثة بشكل غير منقطع.
وشددت جيلان على ضرورة حرص الأهل الانتباه على اطفالهم ، فالوقاية خير من قنطار العلاج، ومراقبة وتنظيم أوقاتهم وأوقات أطفالهم في استخدام الأجهزة اللوحية والتقنية، وضع الهاتف خارج غرفة النوم وتفقد الإجهزة قبل الذهاب لتناول الطعام والتخطيط للفعاليات و النشاطات العائلية خارج المنزل للإستمتاع معًا وايقاف استعمال أي نوع من وسائل التكنولوجيا.
وإلى تحديد عدد الساعات والفترة الزمنية التي يمكن للطفل والمراهق للإستعمال الهاتف النقال والانترنت وإعطاء حوافز و مكافئات وجوائز لمن يقلل من استخدام الهاتف وغيره، وأهم خطوة لتحقيق سر نجاح الحلول هي أن تكون قدوة حسنة لأبنائك لتجنب الإستخدام المفرط للهاتف أمامهم.
واختتمت حديثها بمناقشة جميع تساؤلات المشاركين والرد على استفسارتهم وتقديم الشكره لهم على المشاركة ووجهت الشكر لوالدها الإعلامي فراس مغاريز العبادي على حضوره ودعمه لها وقامت بتقديم الشكر الموصول لمؤسس المبادرة السيد حسام المصري على طرح تلك المبادرة والمواضيع المتنوعة من أجل بناء جيل واعيٍ ومثقف وقادر على الإنجاز و العطاء.