شريط الأخبار
متشاجرون يقتحمون مسجدا في مصر والامن يحقق رفع كسوة الكعبة المشرفة استعدادًا لموسم الحج نقابة التخليص: رفع العقوبات عن سوريا يزيد انسياب البضائع ويقلل كلف الشحن إكتشاف مهمّ... طريقة فعالة وسريعة لمُعالجة المصابين بـ"كورونا" طرق فعّالة لتخفيف نوبة الهلع "نظنها آمنة".. ممارسات شائعة قد تزيد خطر الإصابة بالسرطان مع ارتفاع درجة حرارة الجو.. احرص على تناول هذه المشروبات لماذا نرغب في تناول الأطعمة الحارة؟ عوامل تسرع شيخوخة الدماغ 5 مشروبات صادمة تساعدك على النوم طريقة عمل السمك الفيليه مع بطاطس محمرة لايت.. صحية ولذيذة 4 ربطات تمنع شعرك من النمو تجنبيها واعرفي النوع الأفضل لحمايته من التلف كيف تحمين الحقيبة الجلدية من التقشير والتلف؟ سلطة المكرونة بالمايونيز مثل المطاعم كباب لحم مشوي بالفرن مدير المعهد القضائي يلتقي وفدا من المجلس الأعلى الفرنسي "الأرصاد": تناقص المنخفضات الجوية على مدار الموسم الشتوي الأخير 90 % من أسر قطاع غزة تعاني انعدام الأمن المائي العجلوني: معالجة جميع المشاريع المتعثرة في منطقة البحر الميت التنموية وعددها 11 مشروعا وإطلاق خطة جديدة وفيات الأربعاء 14-5-2025

أكاديمي في "طب الهاشمية" يحصل جائزة الحسين بن طلال لأبحاث السرطان 2022 ويؤكد أن الباحثين الناشئين هم الأمل لمرضى السرطان

أكاديمي في طب الهاشمية يحصل جائزة الحسين بن طلال لأبحاث السرطان 2022 ويؤكد أن الباحثين الناشئين هم الأمل لمرضى السرطان
القلعة نيوز _ مندوبا عن جلالة الملك عبدالله الثاني، كرّم سمو الأمير طلال بن محمد، الباحثين الفائزين بجائزة الحسين لأبحاث السرطان لعام 2022، وذلك خلال حفل نظمته مؤسسة الحسين للسرطان، بحضور سمو الأميرة غيداء طلال، رئيسة هيئة أمناء مؤسسة ومركز الحسين للسرطان وسمو الأميرة سمية بنت الحسن.
وقالت سمو الأميرة غيداء طلال، "باحتفالنا هذا العام بإنجازات الفائزين بجائزة الحسين لأبحاث السرطان، نتعهّد بالارتقاء بأبحاث السرطان في العالم العربي من أجل مستقبل لا يكون فيه للسرطان الكلمة الأخيرة بإذن الله”.
وشملت قائمة المكرمين الفائزين بجائزة الحسين لأبحاث السرطان؛ الدكتور أحمد سالم من الجامعة الهاشمية عن جائزة الباحث الناشئ في المسار الإقليمي Young investigator)) ويقوم البحث على تطوير طريقه لقياس نقص الأكسجين او hypoxia داخل الأورام باستخدام جهاز الرنين المغناطيسي والمتوفر في كثير من المستشفيات في الأردن والدول العربية. ويقول الدكتور السالم : المبتكر في بحثنا أننا قمنا بإعطاء المرضى، أكسجين عن طريق كمامة على الوجه ومن ثم استطعنا أن نقيس تغيرات معينه داخل الورم مكنتنا من معرفه مستوى الأكسجين من عدمه في الورم.
ويضيف: قمنا بالتجارب على الفئران، ومن ثم بعد تأكدنا من نجاعة هذه الطريقة، قمنا بتجربة هذا الفحص على مرضى سرطان الرئة وجدنا نتائج مباشره جدا حيث أثبتنا دقه هذه الطريقة وحساسيتها وتمكنها من متابعه مستوى الأكسجين في الورم خلال فتره العلاج، وهو ما قد يمكننا في المستقبل من تكوين خطه علاجيه خاصة لكل مريض تعمل على زيادة نسبه الشفاء لمرضى أورام الرئة.
وأشار السالم الى أن الباحثون الناشئون يمثلوا الأمل والمستقبل بالنسبة لمرضى السرطان، وهم بالعادة المحرك للأبحاث في المراكز العالمية مؤكداُ على أن تخصيص هذه الجائزة سوف تساهم في توسيع ورفد أبحاث السرطان في الوطن العربي في المستقبل إذ تعتبر إحدى الوسائل المهمة لتحسين النتائج العلاجية لمرضانا، ونحن بحاجه لباحثين أكثر في الوطن العربي.
ودعا السالم زملائه أن يلوا الأبحاث جزءا من جهودهم ويدخلونها في عدينهم اليومي في المستشفيات والمراكز الصحية التي تعالج مرض السرطان معتبراً الجائزة هي تتويج لمسيرتي البحثية التي استمرت حوالي العشر سنوات، وستكون الحافز على الاستمرار في المثابرة وإجراء الأبحاث على مرضى السرطان
وتعُدّ جائزة الحسين لأبحاث السرطان من أهم جوائز البحث العلمي في مجال السرطان على مستوى الوطن العربي، إذ تقدم لها 137 باحثاً من 16 دولة وتم إطلاقها في عام 2020 تخليدا لذكرى جلالة الملك الراحل الحسين بن طلال، طيّب الله ثراه، بهدف تشجيع الباحثين العرب من جميع أنحاء العالم على المشاركة في رفع مستوى الأبحاث وتطويرها من أجل فهم خصائص السرطان في المنطقة، ودراسة الجينات العربية تحديدا، لنتمكن من مواجهة السّرطان والتغلّب عليه بطرق علميّة متقدّمة.