شريط الأخبار
الخرابشة: شركة "الأمونيا الخضراء" أنفقت 10 ملايين دولار قبل الاتفاقية الأردن والسعودية يبحثان تعزيز التعاون الصناعي والتجاري وتوسيع الاستثمار الخارجية الإيرانية: المقترح الإيراني المقدم إلى الولايات المتحدة "ليس مبالغا فيه" التشريع والرأي ينشر مسودة قانون الإدارة المحلية (نص القانون) ما هي مهام مدير البلدية في مشروع قانون الإدارة المحلية الجديد؟ اتفاق أوروبي مرتقب لفرض عقوبات على مستوطنين في الضفة الغربية ضبط عملية اختلاس في وزارة المالية وايقاف متهمين اثنين لجنة تنفيذية لعجائب الأردن السبع أبو هديب: البوتاس العربية تتبنى نموذجاً تنموياً يتجاوز مفهوم المسؤولية المجتمعية التقليدي وفيات الإثنين 11-5-2026 توزيع عوائد ضريبة الأبنية والأراضي في الأردن وتفاصيل الاقتطاعات والغرامات التراكمية الحرارة تواصل ارتفاعها نسبياً حتى منتصف الأسبوع الأحوال المدنية: اعتماد الهوية الرقمية يدعم التكامل الرقمي بين الوزارات والمؤسسات الدوريات الخارجية تضبط حافلة مخالفة بزيادة 18 راكباً وتتعامل مع حوادث وتعطلات مرورية التحول الرقمي في الاردن: الهوية الرقمية وثيقة رسمية معتمدة في المعاملات تراجع أسعار الذهب في الأردن وعيار 21 يسجل 95.1 دينار للبيع المستشارة ربى عوني الرفاعي تُكرَّم بدرع التميز المجتمعي برعاية دولة الدكتور عدنان بدران في المنتدى الأردني الأول للتعليم وسوق العمل المستشارة ربى عوني الرفاعي تفوز بلقب "المرأة العربية المثالية". تطبيق التعرفة الجديدة للتكسي في الأردن اعتباراً من اليوم باستثناء العقبة اللجنة العليا لانتخابات اتّحاد طلبة الأردنيّة تعقدُ اجتماعًا موسّعًا مع لجان الاقتراع والفرز

السفارة الجزائرية في الأردن تحتفل بالعيد الوطني لبلادها

السفارة الجزائرية في الأردن تحتفل بالعيد الوطني لبلادها
القلعة نيوز - لما شطارة اقامت السفارة الجزائرية يوم أمس الإثنين في العاصمة الأردنية عمّان، حفلاً بمناسبة العيد الوطني لبلادها تحت شعار "ملحمة شعب وعزة أمة"، بحضور عدد كبير من المسؤولين والدبلوماسيين والسفراء والنواب والنقابيين ورجال الأعمال بالإضافة إلى عدد من ممثلي الهيئات الرسمية والأهلية بفندق اللاند مارك.
وألقى السفير الجزائري محمد الشريف كورطة كلمةٍ في هذه المناسبة، أكد فيها عن عمق العلاقات الأردنية الجزائرية حيث قال، استذكر بكل اعتزاز موقف جلالة المغفور له الملك الحسين طيب الله ثراه ودعمه المطلق للثورة الجزائرية المجيدة واستحضر في هذا الصدد مقولته الجليلة حين استقبل وفد من الحكومة الجزائرية المؤقته في عام 1959، قائلاً "اعلموا ان لكم اخواناً في الأردن يقفون سنداً لكم ولكفاحكم العادل وانهم لن يبخلوا عليكم بأي شيء يقدرون عليه وان كانوا لا يملكون سوا رغيف خبز واحد فهم جاهزون لإقتسامه معكم" واضاف كورطة، لا ننسى ايضاً الدور الذي قامت به اللجنة الأردنية برعاية ملكية سامية بجمع التبرعات والمساهمات لدعم اخوانهم الجزائرين حينها.
واشار كورطة إلى اللقاء الذي جمع بين جلالة الملك عبدالله الثاني ورئيس دولة الجزائر عبد المجيد تبون على هامش قمة المناخ في مصر وايضاً لقاءهما على هامش افتتاح كأس العالم في قطر مؤخراً، واكد على اهمية تعزيز العلاقات الإقتصادية بين البلدين وتوسيع مجالات العمل على كافة الأصعدة.
من جانبه قال وزير الصناعة والتجارة يوسف الشمالي، تمتد العلاقات الأردنية الجزائرية عبر التاريخ بإنجازات عديدة على الصعيد الإقتصادي والتجاري والإستثماري وكل هذه الإنجازات لم تتم لو لم يكن هناك رعاية واضحة من قيادتي البلدين بقيادة سيدي ومولاي صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني والقيادة الجزائرية لتحقيق تطلعات وطموحات الشعبين الشقيقين.
واضاف الشمالي، إننا نشارك الإخوة في الجزائر الحرص بقاء هذه العلاقة وتمتينها وتعزيز مواقفنا على الساحتين العربية والدولية يحفظ مصالح الأمة ويساعدها على تجاوز تحدياتها وبيّن أن اهم ما يجمع الأردن والجزائر هو سجلها الطويل بتجاوز التحديات و ايجاد الحلول بسواعد ابنائهم.
يذكر إن الثورة الجزائرية انطلقت شرارتها الأولى في الأول من نوفمبر/ تشرين الثاني 1954 بعد 124 سنة من استعمار فرنسا للجزائر سنة 1830 ، وإنتهت بإعلان الإستقلال في الخامس من يوليو/ تموز 1962 ، متوجة 7 سنوات من الكفاح المسلح الذي أسفر عن إستشهاد مليون ونصف المليون جزائري.
وكان للأردن بصمة واضحة من خلال تقديم العون للأشقاء الجزائريين آنذاك من خلال إرسال السفينة الأردنية " دينا " والتي أشرفت عليها الأسرة الهاشمية بقيادة المغفور له بإذن الله الملك الحسين بن طلال رحمه الله.