شريط الأخبار
أطباء أمريكيون يحذرون من مرض قاتل يعشش في أثاث المطابخ ماذا يحدث عند شرب الهوت شوكلت أثناء إصابتك بنزلة برد ؟ صفاء سلطان توجه رسالة عن القيم وترد بحزم على الانتقادات بعد غياب 7 سنوات.. عبلة كامل تكسر صمتها وتكشف تطورات حالتها الصحية «رأس الجبل» يدخل موقع التصوير .. إعادة مغربية لمسلسل «الهيبة» رئيس لجنة التوجيه النيابية يطالب بتشكيل لجنة فنية للتحقيق في وفيات مدافئ الغاز دراسة تكشف أثرا جانبيا غير متوقع لدواء سكري شهير فضيحة تهزّ مدرسة راقية ... رجل أمن يتحرّش بالأطفال! وفاة عائلة مصريّة بأكملها... هذا ما حصل خلال نوم أفرادها تحذيرات من زلزال محتمل يهدد إسطنبول الاتحاد يحافظ على صدارة دوري المحترفات رغم خسارته أمام عمان FC بثلاثية مثيرة الفيصلي يتوج بطلاً لدرع الاتحاد بعد فوزه على الحسين إربد بثنائية لماذا نشعر بالحزن والإرهاق في الشتاء؟ علامات لا يجب تجاهلها المحكمة الدستورية تعلن عن شاغر باحث قانوني مساعد الداخلية السورية تنشر تفاصيل جديدة عن هجوم لـ"داعش" في تدمر سقط فيه جنود أمريكيون مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة ارتفاع أسعار الذهب يدفع المواطنين للبيع ويقلّص الإقبال على الشراء الدوريات الخارجية تضبط مركبة تحمل 22 راكبًا إضافيًا في وادي عربة الأولى من نوعها .. رئيس الوزراء الهندي يزور الأردن الإثنين النشامى يجري تدريبه الأخير مساء الأحد للقاء المنتخب السعودي

لجنة المرأة في الأعيان تبحث تعزيز المشاركة النسائية في الحياة السياسية بلواء الجيزة

لجنة المرأة في الأعيان تبحث تعزيز المشاركة النسائية في الحياة السياسية بلواء الجيزة
القلعة نيوز - بحثت لجنة المرأة في مجلس الأعيان، برئاسة العين خولة العرموطي، الأربعاء، سبل تعزيز المشاركة النسائية في الحياة السياسية.

جاء ذلك خلال جلسة حوارية في مركز شباب الجيزة حول أثر قانوني الانتخاب والأحزاب السياسية والتعديلات الدستورية على مشاركة المرأة في الحياة السياسية.

وحضر الجلسة، إلى جانب أعضاء اللجنة، مدير مركز شباب الجيزة عاطف الزبن، وعضو مجلس المحافظة في لواء الجيزة مي الفايز، ورئيسة شبكة منجا مها الفايز ، رئيسة نادي العين الاردني لولوه الفايز وعدد من شباب وشابات المنطقة.

وقالت العرموطي إن اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية أحدثت تغيرات مهمة في مجال تمكين المرأة سياسيا، الأمر الذي جرى إقراره في قانوني الأحزاب والانتخاب، ما يترجم رؤية جلالة الملك عبدالله الثاني في تمكين المرأة.

وبينت أن قانون الأحزاب يتضمن أن تكون نسبة المرأة 20 بالمئة من نسبة المؤسسين للحزب على الأقل، موضحة أن المادة (6/6) من الدستور، تنص على "تكفل الدولة تمكين المرأة ودعمها للقيام بدور فاعل في بناء المجتمع بما يضمن تكافؤ الفرص على أساس العدل والإنصاف وحمايتها من جميع أشكال العنف والتمييز"، وتشير بشكل صريح إلى حتمية وجوب تمكين المرأة من قبل الدولة.

وأشارت إلى أن قانون الانتخاب رفع المقاعد المخصصة للمرأة على مسار "الكوتا" لتصل إلى 18 مقعدا على مستوى الدوائر الانتخابية المحلية الـ18 التي حددها القانون، بالإضافة إلى دائرة انتخابية عامة واحدة على مستوى المملكة، بدلا عن 15 مقعدا خصصت للمرأة في انتخابات 2020، وانتخابات 2016 التي جرت بموجب قانون الانتخاب لمجلس النواب رقم 6 لعام 2016.

وأكدت العرموطي أهمية تمكين المرأة لتسهيل وصول أكبر عدد من النساء إلى مراكز القرار السياسي سواء على مستوى الأحزاب أو البرلمان أو بقية المراكز القيادية بمختلف مفاصل الدولة.

وجرى خلال الجلسة نقاش معمق بين الأعيان وشابات وشباب المنطقة، تناول العديد من المحاور الأساسية، أبرزها انعكاسات قانوني الانتخاب والأحزاب على عزيز المشاركة السياسية للمرأة، وكيفية تجاوز مختلف التحديات التي تواجه المرأة للانخراط في العمل السياسي والحزبي.