شريط الأخبار
الرواشدة : المواقف الأردنية تنبع من القيم القومية للهوية العربية والإسلامية الجيش الأردني ينفذ 5 إنزالات جوية بمشاركة عدد من الدول الشقيقة والصديقة ( صور ) حفل زفاف المهندس علاء تيسير المرايات في مرج الحمام .. فيديو وصور مخطط إسرائيلي لاقتحام المسجد الأقصى الأحد الجيش الأردني يقتل مهربين على الحدود الشرقية مصر: وصول سفينة تغييز إلى الأردن لربطها بخط الغاز العربي المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الشمالية مصادر أممية: إسرائيل قتلت خلال يومين 105 من منتظري المساعدات بغزة وزير الصناعة: الرسوم الجمركية الأميركية تمنح الأردن ميزة تنافسية كبيرة الصحة العالمية: إدخال شاحنات أدوية ومستهلكات طبية لمستشفيات غزة اليوم "اليونيسيف": أطفال غزة يموتون بمعدل غير مسبوق متحدثون: منتجات البحر الميت هوية أردنية تبرز عالميًا وتدعم السياحة العلاجية شهداء وجرحى جراء القصف الإسرائيلي لعدة مناطق في غزة أجواء صيفية عادية في اغلب المناطق حتى الثلاثاء الضريبة : نظام الفوترة الإلكتروني أداة إصلاح وضبط ضريبي عمان الأهلية تشارك في البرتغال بمؤتمر دولي للتعلّم الإلكتروني لأول مرة .. وضع رئيس كولومبي سابق تحت الإقامة الجبرية وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره الإماراتي المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الحدودية

دراسة: المشي السريع 30 دقيقة يوميًا يقلل من خطر الوفاة المبكرة

دراسة: المشي السريع 30 دقيقة يوميًا يقلل من خطر الوفاة المبكرة
القلعة نيوز:
كشفت دراسة حديثة نُشرت في المجلة الأوروبية لأمراض القلب الوقائية أن المشي السريع لمدة نصف ساعة يوميًا يمكن أن يقلل من خطر الوفاة المبكرة بنسبة تصل إلى 25%، ويعزز صحة القلب بشكل كبير، حتى لدى الأشخاص الذين يعانون من نمط حياة خامل.

وأوضحت الدراسة، التي شملت أكثر من 10 آلاف مشارك على مدى عشر سنوات، أن النشاط البدني المعتدل، مثل المشي السريع، يلعب دورًا محوريًا في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية، وتحسين الصحة النفسية، وتقليل معدلات الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.

وقال الباحثون إن "مجرّد تخصيص 30 دقيقة في اليوم للمشي بوتيرة متوسطة إلى سريعة يمكن أن يحدث فرقًا واضحًا في مؤشرات الصحة العامة، حتى في غياب تمارين رياضية مكثفة أو اشتراك في صالات اللياقة".

وتوصي منظمة الصحة العالمية البالغين بممارسة 150 دقيقة على الأقل من النشاط البدني المعتدل أسبوعيًا، وهو ما يمكن تحقيقه بسهولة عبر دمج المشي في الروتين اليومي، مثل الذهاب للعمل سيرًا، أو الخروج في نزهة قصيرة بعد العشاء.

كما شددت الدراسة على أهمية تقليل فترات الجلوس الطويلة، خاصة في بيئات العمل المكتبي، حيث يرتبط الخمول البدني بارتفاع خطر الإصابة بأمراض مزمنة، بما في ذلك السمنة وارتفاع ضغط الدم.

ويأمل الخبراء أن تشجع هذه النتائج صناع القرار والجهات الصحية على تعزيز ثقافة النشاط البدني في المجتمعات، من خلال تطوير مسارات مشي آمنة في المدن، وتحفيز برامج الصحة العامة التي تدعم الحركة اليومية.