شريط الأخبار
البراهيم يمثل السعودية ويتوعد بالإخضاع: جاهز لأي خصم في "فخر العرب" لأول مرة في الولايات المتحدة.. تشغيل مفاعل مصغر نووي يغذي الذكاء الاصطناعي بالطاقة القطامين يؤكد أهمية التشاركية لتسهيل النقل والتجارة وتعزيز حركة الترانزيت المواصفات والمقاييس تبدأ باستخدام (XRF) للرقابة على الذهب الأردن والسويد يبحثان تطورات الأوضاع في المنطقة "سياحة الأعيان" تبحث الحج المسيحي لعام 2030 بحضور رؤساء مجالس الكنائس الأردن ومصر يوقعان اتفاقية لإنشاء غرفة اقتصادية مشتركة تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة الأردن يدين الاعتداء الإيراني على ناقلة إماراتية أثناء مرورها من مضيق هرمز "البادية النيابية" تبحث تحديات النقل العام في الأرياف والبوادي مستقلة الانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة طهران تلمح لصعوبة أميركية بالتخلي عن المطالب المتشددة لم يمهله القدر لطرحها .. "مبقتش أنام" آخر أغنيات هاني شاكر تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة مستقلة الانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة شركة OPAQUE تبرم صفقة لشراء حلول ذكاء اصطناعي تشفيرية من معهد الابتكار التكنولوجي في أبوظبي المحامي ايمن الضمور يكتب حول هروب اصحاب الشركات الكبرى … وطرق حماية العمال والدائنين… الردّيات الضريبية.. حق مكتمل أم التزام مُجزأ؟ لبشرة مثالية .. وصفات تقشير سريعة من مطبخكِ الملك يهنئ رئيس الوزراء البلغاري بفوز حزبه بالانتخابات

النائب مشوقة يسأل عن رقابة الغذاء والدواء على مصانع الألبان والأغذية

النائب مشوقة يسأل عن رقابة الغذاء والدواء على مصانع الألبان والأغذية
القلعة نيوز:
وجّه النائب المهندس عدنان مشوقة سؤالًا نيابيًا إلى الحكومة، طالب فيه بالكشف عن إجراءات الرقابة والمحاسبة التي تتبعها المؤسسة العامة للغذاء والدواء، خاصة فيما يتعلق بمصانع الأغذية ومعامل صناعة الجبنة والألبان في مختلف مناطق المملكة، بما في ذلك المناطق النائية والبعيدة.

وتساءل مشوقة في سؤاله النيابي عن الدور الرقابي للمؤسسة على مصانع الأغذية، ومدى شمول الجولات التفتيشية لكافة المحافظات، مع التركيز على الرقابة في المناطق التي تنتشر فيها المعامل الصغيرة والتي قد لا تصلها فرق التفتيش بشكل منتظم.

وطلب النائب تزويده بعدد الجولات التفتيشية التي نُفذت خلال السنوات الثلاث الماضية على معامل الألبان والجبنة، وأبرز نتائجها، إلى جانب الاستفسار عن خطة المؤسسة لضمان الرقابة الفعلية في المناطق التي تكثر فيها المخالفات.

كما استفسر عن الإجراءات القانونية المتخذة بحق المصانع المخالفة لشروط الصحة والسلامة العامة، وما إذا كانت نتائج الرقابة تُعلن للرأي العام التزامًا بمبدأ الشفافية.

وتاليا نصّ السؤال:

النائب المهندس عدنان مشوقة يسأل الحكومة عن إجراءات الرقابة والمحاسبة في مؤسسة الغذاء والدواء وخاصة مصانع الأغذية
نص السؤال:

1. . ما هو الدور الرقابي الذي تقوم به المؤسسة العامة للغذاء والدواء على معامل صناعة الجبنة وبقية المصانع الغذائية في المملكة؟
2. هل تشمل الرقابة الدورية والتفتيشات جميع مناطق المملكة، بما فيها المناطق النائية والبعيدة، التي تنتشر فيها بعض المصانع والمعامل الغذائية الصغيرة، وكيف يتم مراقبتها؟
3. كم عدد الجولات التفتيشية التي نفذتها المؤسسة العامة للغذاء والدواء خلال السنوات الثلاث الأخيرة على معامل ومصانع الألبان والجبنة؟ وما أبرز نتائجها؟
4. ما هي خطة المؤسسة لتحقيق الرقابة الفعلية في المناطق التي تكثر فيها المخالفات أو التي لا تصلها الزيارات التفتيشية بشكل منتظم؟
5. ما هي الإجراءات القانونية التي تُتخذ بحق المصانع والمعامل المخالفة لشروط الصحة والسلامة العامة، وهل يتم إعلان نتائج الرقابة للرأي العام ضمانًا للشفافية؟
وتفضلوا بقبول فائق الاحترام والتقدير
النائب المهندس
عـدنان مشـوقـه