شريط الأخبار
عُمان وإيران تبحثان ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز الأردن ودول عربية وإسلامية: بن غفير أقدم على أفعال مروّعة ومهينة ومرفوضة إرادة ملكية بتعيين رئيس وأعضاء مجلس إدارة تلفزيون المملكة (أسماء) الصَّفدي مديراً عامَّاً لمؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية الحكومة توافق على تحويل قرض بـ 22.7 مليون دينار لتمويل مشروع الناقل الوطني الحكومة توافق على استكمال إجراءات إنشاء رصيف لمناولة المشتقات النفطية في العقبة نظام تنظيم جديد لدائرة الموازنة العامة أفراح الوطن بعيده الثمانون للاستقلال تعديل آلية اختيار رؤساء الجامعات .. وتخفيض أعداد مجالس الامناء الفانك أمينًا عامًا للتخطيط والعموش للإدارة المحلية ونقل الرفاعي إلى المالية الحكومة تقر مشروع الإدارة المحلية وتحيله إلى مجلس النواب حادثة الشواكيش… إرهاب اجتماعي يهددنا أسرة وزارة الثقافة تهنئ الملك وولي العهد و الأسرة الأردنية الواحدة بذكرى عيد الاستقلال الـ80 ترامب: الحصار على إيران مستمر حتى توقيع اتفاق نهائي الملك والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيا المستجدات الإقليمية الثقافة الأردنية.. من ظلال الاستقلال إلى فضاءات العالم الملك والملكة يشرفان بحضورهما حفل عيد الاستقلال الاثنين الملك يستقبل وزير خارجية فنزويلا ويبحثان تعزيز التعاون إحالة 15 موظفا من المالية إلى القضاء بقضية اختلاس 417 ألف دينار الأمن العام يباشر بتنفيذ الخطة الأمنية والمرورية والبيئية لعيد الأضحى المبارك

العقبة: تخريج مرتبات من "القوة البحرية والزوارق الملكية" في برنامج تدريبي للغوص البيئي

العقبة: تخريج مرتبات من القوة البحرية والزوارق الملكية في برنامج تدريبي للغوص البيئي

القلعة نيوز- اختتمت في العقبة اليوم الخميس، فعاليات البرنامج التدريبي "التحقق من صحة الشعاب المرجانية (Reef-Check Eco Diver)"، الذي نُفّذ بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP)، ضمن أنشطة برنامج الصندوق العالمي للشعاب المرجانية (GFCR).

وشارك في البرنامج 14 غواصاً من مرتبات القوة البحرية الملكية، حيث استمر التدريب على مدار خمسة أيام، منها ثلاثة أيام من الغوص العملي في محمية العقبة البحرية.

وأكد مفوض البيئة والسلامة العامة في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، الدكتور نضال العوران خلال رعاية حفل التخريج بحضور مدير محمية العقبة البحرية ناصر الزوايدة،أن هذا التدريب يمثل خطوة متقدمة في بناء قدرات الكوادر الوطنية، ويجسد روح التشاركية والتعاون بين المؤسسات الوطنية والدولية في خدمة البيئة البحرية.

وبين، أن تمكين مرتبات القوة البحرية من مهارات الغوص البيئي والرصد العلمي يعزز دورهم في حماية الشعاب المرجانية وصون الموارد البحرية، لافتًا إلى أن هذه الجهود المشتركة تترجم حرص السلطة على أن تبقى البيئة البحرية ثروة متجددة للأجيال القادمة.

وأشار إلى أن هذا التدريب يهدف إلى إعداد غواصين بيئيين قادرين على تطبيق بروتوكولات الرصد العالمية للشعاب المرجانية، بما يعزز الجهود الوطنية في حماية النظم البيئية البحرية، وزيادة مرونتها وقدرتها على التكيف مع التغيرات المناخية والأنشطة البشرية.

وأكد القائمون على البرنامج، أن هذا التعاون بين سلطة العقبة، القوة البحرية والزوارق الملكية، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، يمثل نموذجاً ملهماً للشراكات الفاعلة في حماية التنوع الحيوي وضمان استدامة الموارد الطبيعية للأجيال القادمة.

واشتمل البرنامج على اختبارات عملية ركّزت على مهارات التواصل تحت الماء، التحكم بالطفو، أساليب الحركة الآمنة، ومنهجية جمع البيانات العلمية الخاصة بالشعاب المرجانية، كما تضمن البرنامج اختبارات نظرية لقياس مدى استيعاب المشاركين لمعايير وأساليب الرصد البيئي المعتمدة عالمياً.

وأشرف على التدريب متخصص معتمد من منظمة Reef Check الدولية، وممثلها في الإقليم، لضمان تطبيق أعلى المعايير العلمية والعملية في إعداد الغواصين البيئيين.

--(بترا)