شريط الأخبار
تفاصيل مخطط جنرالات نظام الأسد السابق لنشر الفوضى في سوريا والاطاحة بقادتها الجدد النائب القباعي يطالب باستقالة وزير الطاقة ويتوعد برد اتفاقيات التعدين: "لسنا محللا شرعيا" البيت الأبيض يأمر القوات الأميركية بالتركيز على حصار فنزويلا بفضل معلومات استخبارية : قواتنا المسلحه تدمر أوكارا لتجار أسلحة ومخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية مكتب نتنياهو: وفد إسرائيلي يلتقي بمسؤولين في القاهرة لبحث استعادة جثة آخر محتجز مصدر امني :احالة 16 شخصاً اساءوا للدين المسيحي وعيد الميلاد عبر منشورات طائفية ماكرون: بحثت الوضع في أوكرانيا مع أمين عام حلف الأطلسي ولي العهد: من أرض السلام نتمنى لكم أعياداً مليئة بالمحبة والطمأنية الملك يهنيء المسيحين : نحتفل براس السنه وعيدالميلاد المجيد بروح الاسرة الاردنية الواحده انتشار مرتبات الأمن وتنفيذ خطة مرورية بالأعياد المجيدة (صور) البدور: سداد 40 مليون دينار من مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر الخرابشة: اتفاقية أبو خشيبة لا تقتصر على استخراج النحاس الرواشدة عن جدارية القطرانة : تجسّد هوية المكان والإنسان وتعكس الإرث الثقافي والقيم الأصيلة ( صور وفيديو ) جامعة آل البيت – كلية الأمير الحسين بن عبد الله الثاني لتكنولوجيا المعلومات تراجع أسعار الذهب في التسعيرة المسائية بالسوق المحلي بيروت تستضيف مواجهتي الأردن لكرة السلة في تصفيات آسيا لكأس العالم السبت دوام لمديريات الضريبة وتمديد دوام الاربعاء المقبل فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في بني كنانة نزار الرشدان قريب من الاحتراف في كوريا الجنوبية بعد تألقه مع منتخب الأردن لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها

انخفاض معدل الأمية في الأردن

انخفاض معدل الأمية في الأردن

القلعة نيوز- انخفض معدل الأمية في المملكة خلال العقود الأخيرة، إذ تراجعت من 11.0 بالمئة في عام 2000 إلى 4.5 بالمئة في عام 2024، بفضل التقدم الذي حققه قطاع التعليم.

وأشارت دائرة الإحصاءات العامة في بيان اليوم الأحد، بمناسبة اليوم العالمي لمحو الأمية الذي يصادف غدا الاثنين، إلى أن نتائج مسح قوة العمل لعام 2024 أظهرت تحسنا ملحوظا في معدلات الأمية، مع استمرار انخفاضها بين الجنسين، حيث بلغت الأمية بين الذكور 2.3 بالمئة مقابل 6.8 بالمئة بين الإناث، حيث أن هذه الأرقام تعكس تقدما إيجابيا مقارنة بالسنوات السابقة وتشير إلى أثر السياسات التعليمية والتوعوية التي بدأت تؤتي ثمارها.
وأوضحت الدائرة، أن هذا التوجه فرصة لتعزيز الجهود الرامية إلى سد الفجوة النوعية، من خلال تمكين المرأة تعليميا وتوسيع نطاق المبادرات التي تستهدف الفئات الأكثر عرضة للأمية بما يضمن مستقبلا أكثر إنصافا واستدامة في التعليم للجميع.
ويعتبر مؤشر محو الأمية من أحد أهداف التنمية المستدامة، حيث تقوم منظمة الأمم المتحدة للثقافة والعلوم (اليونسكو) بدعم الأردن في تحقيق هذا الهدف لخفض معدل الأمية بين كبار السن بحلول عام 2030 وهذا يتضح من خلال الجهود الواضحة من قبل الحكومات المتعاقبة والمنظمات الدولية ومنظمات المجتمع المحلي.
وبينت نتائج مسح قوة العمل، أن أدنى معدل للأمية كانت بين الأفراد في الفئة العمرية 15-24 عاما حيث بلغت النسبة 0.7 بالمئة، ما يدل على نجاح السياسات التعليمية في الوصول إلى فئة الشباب واقتراب تحقيق الأمية الصفرية بينهم في حين كانت أعلى معدل للأمية يتركز بين الأفراد الذين تبلغ أعمارهم 65 سنة فأكثر، إذ وصلت إلى 23.3 بالمئة على مستوى المملكة وهو ما يعكس التحديات المرتبطة بتوفير التعليم للفئات العمرية الأكبر سنا.
وأظهرت النتائج انخفاضا كبيرا في معدلات الأمية للنشطين اقتصاديا، حيث بلغ بين المشتغلين الأردنيين الذين أعمارهم 15 سنة فأكثر 0.6 بالمئة، كما كانت منخفضة أيضا بين المتعطلين اذ بلغت 0.5 بالمئة وكانت بين السكان غير النشيطين إقتصاديا 6.6 بالمئة.
ويحتفل العالم باليوم العالمي لمحو الأمية سنويا في الثامن من شهر أيلول منذ عام 1967، في مختلف أنحاء العالم، ويهدف هذا اليوم إلى تذكير صانعي السياسات والخبراء والمجتمعات بأهمية محو الأمية بوصفها ركيزة أساسية لبناء مجتمعات أكثر عدالة واستدامة وسلاما وتعزيز المهارات الأساسية في القراءة والكتابة، كما يعد هذا اليوم مناسبة لتجديد الالتزام العالمي بتوفير التعليم للجميع وتسليط الضوء على التحديات التي تواجه الفئات المحرومة من فرص التعلم.
--(بترا)