شريط الأخبار
قوات الاحتلال تطلق الرصاص باتجاه مدنيين سوريين بريف القنيطرة الجنوبي ويتكوف أبلغ الوسطاء أن المرحلة الثانية ستبدأ في يناير وسط أجواء حزينة.. المسيحيون في قطاع غزة يحتفلون بالعيد مصر تدفع بأضخم قوافلها لغزة.. 5900 طن إغاثة تدخل القطاع مستشار الرئيس السوري: الخيارات ضاقت مع قوات سوريا الديمقراطية بتهنئة المسيحيين .. الوزيران السابقان عربيات وداوود يُحرجان دعاة الكراهية ويعيدان تصويب البوصلة الدينية والوطنية نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى نعيمات وعلوان والتعمري ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 30تحت 30 لعام 2025 مدير تنشيط السياحة: أعياد الميلاد تمثل صورة حضارية مشرقة للعيش المشترك والوئام الديني بعثة تجارية إيطالية تزور الأردن شباط المقبل ترمب يتحدث مع أطفال ليلة عيد الميلاد: نتأكد من عدم تسلل «بابا نويل سيئ» إلى أميركا قفزة حادة.. الملك عبد الله يتخطى الشرع والسيسي في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا" بعد 22 عاما .. المخبر نواف الزيدان يعترف: أنا من دللتُ الأمريكيين على مكان عدي وقصي صدام حسين سيصل إلى الأردن عبر نظام (التير).. بغداد: موانئ العراق تفتتح خطا بحريا مباشرا بين دبي وأم قصر " القلعة نيوز " تُهنئ بعيد الميلاد المجيد الاحتلال يتوغل مجددا في القنيطرة.. وقصف يستهدف محيط "سد المنطرة" نجل الشهيد القيسي منفذ عملية معبر الكرامة يعلن استلام جثمان والده ودفنه في عمان البابا يندد بأوضاع الفلسطينيين بغزة في أول عظة له في عيد الميلاد العدل: تنفيذ 2143 عقوبة بديلة عن الحبس منذ بداية العام الحالي التربية: 300 دينار رسوم فصلية للطلبة غير الأردنيين اعتبارا من 2026

اكتشاف مسبب غير متوقع للخرف

اكتشاف مسبب غير متوقع للخرف
القلعة نيوز:
ذكرت مجلة Neurology أن فريقا دوليا من جامعة تشنغتشو الصينية تمكن من اكتشاف عامل مسبب غير متوقع للخرف.

وأشارت المجلة إلى أن الباحثين قاموا بتحليل بيانات حوالي 490 ألف مشارك في مشروع البنك الحيوي البريطاني UK Biobank، ودرسوا حالتهم الصحية والعقلية والبيانات التي تتعلق بنشاطهم البدني اليومي، ووجدا صلة وثيقة بين الضعف الجسدي وتطور الخرف.

وأشار العلماء إلى أن "الضعف الجسدي" يمكن التنبؤ به من خلال عدة مؤشرات مثل فقدان الوزن، وانخفاض قوة القبضة أثناء المصافحة، وبطء المشي، والإرهاق، وانخفاض النشاط البدني، وأظهرت الدراسات أن الأشخاص الذين يعانون من هذه المشكلات كانت معدلات الإصابة بالخرف لديهم أعلى من غيرهم، حيث زاد خطر الإصابة بالخرف ثلاثة أضعاف لدى أولئك الذين يعانون من ضعف واضح، وحتى مع الضعف المتوسط، كان الخطر أعلى بنسبة 50% تقريبا.


ركز الباحثون خلال دراستهم أيضا على العامل الجيني وارتباطه بالخرف، ووجدوا أن حاملي "جين الخطر" APOE-e4، والذين يعانون من ضعف جسدي متزامن، أكثر عرضة للإصابة بالخرف بثماني مرات من غيرهم، كما أظهرت بيانات فحوصات الرنين المغناطيسي أن هؤلاء الأشخاص كانت لديهم في الكثير من الأحيان تغيرات في بنية الدماغ، وكشفت فحوصات الدم وجود اضطرابات في التمثيل الغذائي وعمل الجهاز المناعي لدى هذه الفئة من الناس.

ونوه القائمون على الدراسة إلى أن الضعف الجسدي يمكن أن يكون مؤشرا مبكرا على ضعف الدماغ، وأن الاختبارات البسيطة للقوة والتحمل يمكن أن تساعد الاطباء في تحديد الأشخاص المعرضين لمشكلات الخرف والبدء بالوقاية المبكرة منها.