شريط الأخبار
ترامب: سأفعل كل ما هو ممكن لإنقاذ إنفانتينو وزير الاستثمار: قرارات مجلس الوزراء وسّعت نطاق الحوافز الصناعية في المحافظات دعماً للتنمية والتشغيل الديات: البلديات بدون تدفق مالي ثابت ولا تطوير لموازناتها انتقال مهند أبو طه إلى نيوم السعودي ترامب: هذه الفرصة الأخيرة لإيران مجلس السلام في غزة: الانسحاب الإسرائيلي بعد اكتمال نزع كل السلاح اتحاد الكرة يصادق على السماح للاندية بتسجيل لاعب فلسطيني واحد السفير العُماني يطلع على إنجازات "البوتاس العربية" ومشاريعها التوسعية وفد من قبيلة العجارمة يلتقي مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر معالي كنيعان البلوي ويطلق عدة مبادرات مجتمعية ويؤكد: ولاؤنا المطلق للأردن وقيادته الهاشمية الحكيمة والثوابت الوطنية خط أحمر. ضبط 138 متورطا بقضايا اتجار وترويج وتهريب وتعاطي مخدر الكريستال مجلس النواب يقر 20 مادة جديدة في "الملكية العقارية" ماذا قالت ديمة طهبوب عن صورتها مع سلامة حماد؟ الملك يقدم واجب العزاء بوفاة الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات الملك يلتقي مجموعة من رفاق السلاح الملك يفتتح مباني جديدة لقيادة لواء الملك الحسين بن طلال المدرع الملكي/40 عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية النواب يقر 27 مادة من "الملكية العقارية".. والحكومة توضح تعديلات تملك غير الأردنيين النائب أيمن البدادوة: "إحنا نقدر نسولف .. ونتحدث بكل اللغات بالمصري والتركي راصد: 52% من الأردنيين يفضلون تعيين رئيس البلدية مقابل 44% يؤيدون انتخابه النائب طهبوب تحذر من حساسية تملك غير الأردنيين للأراضي وتطرح تعديلات لصون الأمن المائي والزراعي

عزوف المستثمرين يضرب سوق النفط مع تصاعد التقلبات العالمية

عزوف المستثمرين يضرب سوق النفط مع تصاعد التقلبات العالمية

القلعة نيوز - استنزف التقلب الشديد في أسعار النفط العالمية السيولة من السوق هذا العام بأسرع وتيرة على الإطلاق، إذ يتزايد حذر المستثمرين من تخصيص أموال لأصل بات تحت تأثير التقلبات المرتبطة بتصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب اليومية بشأن الحرب على إيران عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

وتتحدد السيولة، أو مدى التوازن بين عدد المشترين والبائعين، بعدة عوامل من بينها حجم التداول والمراكز المفتوحة. وتشير بيانات مجموعة بورصات لندن إلى أن المراكز المفتوحة، أو عدد العقود الآجلة لخام برنت لدى المستثمرين، تراجعت بنحو 17% هذا العام، وهو أسرع معدل انخفاض منذ 2009 على الأقل.

ويقول متعاملون إن حالة من الإرهاق أصابت المستثمرين نتيجة التصعيد المتكرر في التهديدات ضد طهران ثم التراجع عنها خلال ساعات، إلى جانب صعوبة قراءة العوامل الأساسية المؤثرة في سوق النفط في الوقت الحالي.

وقال مسؤول تنفيذي كبير في أحد مكاتب التداول الكبرى: "الناس مرهقون من هذه الفوضى. يريدون أن ينتهي هذا الأمر. لا يمكنك تداول العقود الآجلة دون أن تتكبد خسائر مستمرة في بيئة تتغير فيها الرسائل بين ساعة وأخرى". وطلب المسؤول عدم ذكر اسمه بسبب حساسية الموضوع.

وانخفضت أسعار النفط في جلسة الجمعة بنحو 3% إلى أدنى مستوى لها في ما يقرب من شهرين، بعد أن تراجع ترامب عن تهديداته بشن ضربات جديدة على إيران يوم الخميس، قائلاً إن التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب بات وشيكاً.

وسجلت عقود برنت الآجلة لشهر أقرب استحقاق في أغسطس/ آب أدنى مستويات للمراكز المفتوحة منذ يوليو/ تموز الماضي، عندما كانت الأكثر نشاطاً مطلع الشهر عند 534227 عقداً، إذ تتراجع المراكز المفتوحة تدريجياً مع اقتراب انتهاء صلاحية العقد وانتقال النشاط إلى الشهر التالي.

ومع انخفاض السيولة، يضطر المشترون والبائعون غالباً إلى القبول بأسعار أعلى أو أقل مما كانوا سيقبلونه في ظروف طبيعية، بسبب نقص الأطراف المقابلة، ما يؤدي إلى زيادة التقلبات، ويرفع فرص المكاسب كما يزيد احتمالات الخسائر.

وقال جيفري كوري المدير السابق لشؤون السلع الأولية لدى غولدمان ساكس هذا الأسبوع إن السبب الحقيقي لعدم عودة سعر النفط بشكل ملموس إلى ما فوق 100 دولار للبرميل في الأسابيع القليلة الماضية لم يكن بفعل وفرة المعروض، الذي تقلص بشدة بسبب الإغلاق شبه الكامل لمضيق هرمز، وإنما بسبب ما أسماه "عزوف رأس المال".

وقال في منشور على "إكس" في العاشر من يونيو/ حزيران: "ضبابية السياسة دفعت النفط إلى حالة من التقلب لا يمكن معها الاحتفاظ به".

وأضاف كوري، الذي يشغل منصباً استشارياً كبيراً لدى كارلايل لإدارة الأصول البديلة: "انخفاض المراكز المفتوحة منذ بداية 2026 هو الأسوأ على الإطلاق. وعلى عكس 2022، لا توجد صدمة في أسعار الفائدة أو عقوبات تجبر على الخروج. إنه عزوف رأس المال".

رويترز