شريط الأخبار
الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي ومحاميي (خشافية الشوابكة) يستقبلون نخبة من محاميي العجارمة والشوابكة على مأدبة عشاء ويؤكدون : الأردن دولة المؤسسات والقانون، وتعزيز مبادئ العدالة وحقوق الإنسان. "زراعة الأعيان" تطلع على جهود مؤسسة الغذاء والدواء ترامب يتوقع تتويج الأرجنتين بكأس العالم 2026 الجيش الامريكي: العثور على رفات مجهولة الهوية في موقع مقتل جنديين بالأردن الشيخ الكعيبر السرحان يترأس جاهة عشائرية لطلب "عطوة اعتراف" من عشيرة الخضير بني صخر ( صور وفيديو ) الأردن والإمارات يبحثان جهود إنهاء التصعيد في المنطقة الأردن يستدعي القائم بأعمال السفارة الإيرانية Iran avoids direct strike on Israel despite widening regional war خليفات: موانئ العقبة تعمل بكامل طاقتها ولا تأخير بحركة السفن رغم الظروف الإقليمية عراقجي: المنطقة لم تصدق قدرتنا على الضرب.. وحذرت وزير خارجية عربي من "حرب جديدة" المجالي: المطار والموانئ في العقبة تعمل بشكل طبيعي ولا تأثير على حركة السياحة أو سلاسل الإمداد نيويورك تايمز: أميركا وإيران تقتربان من مواجهة عسكرية أوسع "ثغرة أمنية لا تزال قائمة " .. عراقجي يكشف تفاصيل اغتيال خامنئي تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء العين الحواتمة: الأردن ليس جزءا من هذه الحرب لكنه يدافع عن سيادته وأجوائه وزير الخارجية ونظيره البحريني يؤكدان إدانة الاعتداءات الإيرانية على الأردن والبحرين والدول الشقيقة وزير الخارجية ونظيره الكويتي يؤكدان التضامن في مواجهة الاعتداءات الإيرانية وزير الخارجية ونظيره التركي يبحثان التصعيد الخطير في المنطقة العياصرة من مادبا : مشروع السردية يسهم بتعزيز الهوية الوطنية الأردنية القاضي يرعى إطلاق قافلة «بلديتي» لتعزيز الحوار المجتمعي حول الإدارة المحلية

قانون الإدارة المحلية… من النقاش المنفرد إلى الحوار الحزبي المشترك

قانون الإدارة المحلية… من النقاش المنفرد إلى الحوار الحزبي المشترك
قانون الإدارة المحلية… من النقاش المنفرد إلى الحوار الحزبي المشترك

القلعة نيوز -بقلم: عبد الله مصطفى السعود

تكتسب القوانين الوطنية الكبرى قيمتها الحقيقية من جودة الحوار الذي يسبق إقرارها، لا من عدد المؤيدين أو المعارضين لها. فكلما اتسعت دائرة النقاش، ازدادت قدرة التشريع على التعبير عن المصلحة العامة، وترسخت الثقة بكونها نتاج شراكة وطنية حقيقية.
ومع اقتراب مجلس النواب من مناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية في دورته الاستثنائية، شهدت الساحة الحزبية حراكاً تمثل في مؤتمرات وورش عمل ولقاءات خصصتها الأحزاب لمناقشة المشروع وتقديم رؤاها بشأنه.
ويعكس هذا الحراك اهتماماً متزايداً بالشأن التشريعي، ويؤكد تنامي دور الأحزاب في النقاش العام.
غير أن هذه اللقاءات جرت، في معظمها، بصورة منفصلة، حيث ناقش كل حزب مشروع القانون ضمن أطره الداخلية، دون وجود مساحة حوارية تجمع مختلف القوى السياسية لتبادل الرؤى ومناقشة نقاط الاتفاق والاختلاف، وصولاً إلى رؤية وطنية أكثر تكاملاً بشأن أحد أهم التشريعات المطروحة على مجلس النواب.
ولا يعود ذلك بالضرورة إلى تباين المواقف، بقدر ما يعكس حاجة التجربة الحزبية إلى ترسيخ ثقافة العمل المشترك.
فالحوار بين الأحزاب لا يقل أهمية عن الحوار مع مؤسسات الدولة، لأنه يسهم في صياغة رؤى أكثر وضوحاً وتكاملاً قبل إحالة مشاريع القوانين إلى مجلس النواب، ويمنح التشريعات قدراً أكبر من التوافق المجتمعي.
ويعد قانون الإدارة المحلية من التشريعات الوطنية الكبرى التي تنظم العلاقة بين الدولة والمجتمعات المحلية، وتعزز مشاركة المواطنين في صنع القرار، وتنعكس آثارها مباشرة على التنمية المحلية، وجودة الخدمات.
ومن هنا، فإن مناقشته بمنطق الشراكة الوطنية تثري مخرجاته، وتسهم في تعزيز الثقة بين القوى السياسية ومؤسسات الدولة. ولا شك أن اختلاف وجهات النظر بين الأحزاب يمثل جوهر العمل الديمقراطي، لكنه لا يتعارض مع الحوار، بل يمنحه قيمته الحقيقية. فالحوار المشترك لا يعني توحيد المواقف، وإنما توظيف تنوع الآراء والخبرات للوصول إلى تشريعات أكثر توازناً وكفاءة.
لقد دخل الأردن مرحلة جديدة عنوانها تحديث المنظومة السياسية، وهي مرحلة تتطلب من الأحزاب الانتقال من العمل المتوازي إلى العمل المشترك، وجعل القضايا الوطنية الكبرى منطلقاً للحوار المسؤول، بدلاً من الاكتفاء بتعدد المنابر.
فكلما اتسعت دائرة النقاش، ارتفعت جودة التشريعات، وتعززت ثقة المواطنين بالأحزاب باعتبارها شريكاً في صناعة السياسات العامة.
ومن هنا، أوجّه دعوةً إلى الأحزاب السياسية الأردنية للانتقال من النقاش المنفرد إلى الحوار المشترك، وجعل مشروع قانون الإدارة المحلية نموذجاً للشراكة الوطنية في مناقشة التشريعات الوطنية الكبرى، بما يعزز جودة التشريع ويكرس ثقافة الحوار التي يقوم عليها مشروع التحديث السياسي.
فنجاح مشروع التحديث السياسي لا يقاس بإقرار القوانين وحدها، بل بقدرة القوى السياسية على إنتاج حوار وطني يسبق التشريع ويثريه، ويجعل من الاختلاف مدخلاً إلى التوافق، بما يخدم المصلحة الوطنية ويعزز مسيرة الإصلاح السياسي.

عبد الله مصطفى السعودabdallahm.alsoud@gmail.com