شريط الأخبار
مجلس النواب يدعو للتحرك مع الهيئات الدولية لإعادة فتح مكتب صندوق وقفية القدس الملك يجتمع بوزير الخارجية الأمريكي رئيس سلطة العقبة يتفقد مركز الملكة رانيا لتمكين المجتمعات القلعة نيوز تشارك اطفال الشلل الدماغي وتشوهات العمود الفقري لقاءهم مع العيسوي الأهالي يثمّنون الرعاية الهاشمية ، ويشكرون العيسوي على هذه اللفتة الإنسانية الحنيطي: تزويد أمن الحدود بأحدث الأجهزة والمعدات لأداء مهامها ترامب: سنوقف هجماتنا على اليمن .. وإعلان كبير قبل زيارتي للشرق الأوسط اتفاق لوقف إطلاق النار على اليمن وخفض التصعيد في البحر الأحمر الحجايا يعزي في وفاة الوزير الأسبق هشام الشراري رسالة موجهة إلى مجلس استثمار أموال الضمان... على عتبة مبارة إنتر ميلان المصيرية.. ليفاندوفسكي يتوجه بطلب عاجل إلى مدرب برشلونة "آبل" ستجمع جميع هواتف "آيفون" في الهند خلال السنوات القادمة "بلومبرغ": دول الاتحاد الأوروبي تعتزم فرض عقوبات جديدة ضد روسيا قبل 20 مايو رافينيا يوجه سهامه نحو تشافي: لم يثق بي.. ولا أصدق ما فعله أمام مانشستر يونايتد بوتين يدعو لموازنة دقيقة بين المنافسة وحماية الصناعة المحلية عند عودة الشركات الأجنبية وزير التجارة الأمريكي يتهم كندا بالعيش على حساب الولايات المتحدة عقوبات قاسية على الأهلي في مرحلة الحسم للدوري إعلام يمني: العدوان الإسرائيلي دمر مطار صنعاء بالكامل الملك يبدأ سلسلة لقاءات في الكونغرس الأمريكي الرواشدة يفتتح بازار الخضر في ماحص ويؤكد منطقة تاريخية ذات تراث عريق / شاهد بالصور المومني يلتقي رئيس وأعضاء منظمة بكلان للتنمية

اتفاقية بين «تطوير المشاريع الاقتصادية» و«البنك الأوروبي»

اتفاقية بين «تطوير المشاريع الاقتصادية» و«البنك الأوروبي»

القلعة نيوز : وقعت المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية والبنك الأوروبي لاعادة الاعمار والتنمية EBRD امس الأربعاء اتفاقية تفاهم تقوم من خلالها المؤسسة بعملية تشبيك الشركات الصغيرة والمتوسطة مع البنك للاستفادة من برنامج الخدمات الاستشارية التي تحتاجها الشركات في مجالات مختلفة وتقديم الدعم المالي لتغطية كلفة تلك الخدمات.
وتنص الاتفاقية التي وقعها المدير التنفيذي للمؤسسة الدكتور بشّار الزعبي والمديرة الإقليمية لمنطقة الشرق المتوسط في البنك الأوروبي الدكتورة هايكة هارمجرت على تبادل المعلومات في مجال تطوير الشركات الصغيرة والمتوسطة وتشبيكها للحصول على الخدمات الاستشارية التي تحتاجها كالاستشارات التسويقية والأنظمة المحوسبة وشهادات الجودة وغيرها.
ويعمل برنامج الخدمات الاستشارية للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة، والذي يقدم بدعم من الاتحاد الأوروبي، على ربط الشركات بمستشارين محليين ودوليين يساعدون هذه الشركات في معالجة التحديات والصعوبات في مجالات الاستراتيجية والتسويق والعمليات وإدارة الجودة وكفاءة الطاقة والإدارة المالية وغيرها، ويهدف البرنامج إلى تحسين الخدمات الاستشارية في الأسواق المحلية، وزيادة فرص الشركات الصغيرة والمتوسطة في الوصول إلى التمويل الذي تحتاجه لتطوير أعمالها.
وبيّن الدكتور الزعبي أن المؤسسة تعمل على بناء علاقة تكاملية مع المؤسسات الداعمة لتشبيك الشركات الصغيرة والمتوسطة مع الجهات المختصة التي تقدم خدمات دعم مالي وفني يلبي احتياجاتها، وتعزيزاً لعلاقة المؤسسة مع البنك والعمل على استدامتها وتطويرها بما يحقق مصالح الشركات الصغيرة والمتوسطة المحلية.
وأكّد أن المؤسسة ستقوم بتحويل مجموعة جديدة من الشركات من قطاعات مختلفة ضمن برنامج «تسريع النمو وتسريع الصادرات « خلال العام القادم بعد الانتهاء من اعداد خطط النمو وتسريع الصادرات الخاصة بهم.
وأكّدت الدكتورة هايكي هارمجارت بأن البنك يولي اهتماما كبيرا لإكمال تنفيذ خطط النمو وخطط تسريع الصادرات الخاصة بالشركات الصغيرة والمتوسطة، كما أضافت الدكتورة هارمجارت أن البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية في الأردن والضفة الغربية قام بدراسة وقبول طلبات 34 شركة من مختلف القطاعات موزعة على مناطق المملكة انطبقت عليها الشروط من أصل 45 شركة حوّلتها المؤسسة من خلال برنامج «تسريع النمو وتسريع الصادرات» عامي 2018 و2019، كما قام البنك بتقديم خدمات فنية ل 14 شركة منها بقيمة تمويل بلغت 100 الف يورو قدمها البنك على شكل منح غير مستردة، لافتاً إلى أن هناك 20 شركة ما زالت طلباتها قيد التنفيذ. وسلّم المدير التنفيذي درع المؤسسة الى المديرة الإقليمية لمنطقة الشرق المتوسط في البنك الأوروبي الدكتورة هايكة هارمجرت تقديراً من المؤسسة للخدمات التي يقدمها البنك للشركات الصغيرة والمتوسطة.
يذكر أن المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الإقتصادية تعتبر المظلة الوطنية لتطوير المشاريع الصغيرة والمتوسطة الإقتصادية في المملكة، بما في ذلك المشاريع المبتدئة والمبتكرة؛ حيث تدعم تطوير هذه المنشآت وتعزز قدرتها التنافسية، وتعمل على تسهيل الحصول على التمويل بالإضافة إلى ترويج وتمكين السياسات التي تعمل على خلق بيئة أكثر ملاءمة لنموها.