شريط الأخبار
الوزير الرواشدة" يشارك في حفل استذكار الشاعر نايف أبو عبيد بمحافظة إربد أبورمان: الإعفاء الضريبي لحفل هيفاء وهبي يتجاوز 4 اضعاف المعلن عباس يوجه الحكومة بإرسال وفد رفيع لبحث مواءمة مناهج التعليم الفلسطينية مع معايير اليونسكو وزير الصحة يعقد اجتماعاً موسعاً لمديري مديريات الصحة ويوجه بتكثيف الزيارات الميدانية والاطلاع بشكل مباشر على جودة الخدمات المقدمة للمواطنين وزير السياحة: فرص واعدة لتعزيز الاستثمار السياحي وتوسيع الأسواق المستهدفة العيسوي يرعى اليوم الطبي المجاني "صحة العمر الذهبي" اقتصاديون: ارتفاع النفقات الرأسمالية بالموازنة يعكس رؤية جادة لتحريك عجلة الاقتصاد الوطني المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة ترامب: سنجري اختبارات على أسلحة نووية مثل دول أخرى القطامين يترأس اجتماع مؤسسة الخط الحجازي الاردني داخل عربة تاريخية المومني: العصر الرقمي فرض تحولا جذريا من المحتوى التقليدي إلى سريع التفاعل الأردن يشارك في اجتماعات معهد المواصفات والمقاييس للدول الإسلامية الملك والرئيس الإندونيسي يحضران تمرينا عسكريا مشتركا للطائرات المسيرة مندوبًا عن وزير الثقافة .. العياصرة يرعى ختام الدورة الثلاثين لمهرجان الأردن المسرحي المنطقة العسكرية الشرقية تحبط 3 محاولات لتهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات مصرع 9 وإصابة 32 شخصا بانفجار في ولاية جامو وكشمير الهندية مندوبا عن الملك والملكة الأمير طلال يكرم الفائزين بجائزة الحسين لأبحاث السرطان الملك يؤكد أهمية الاستفادة من تجربة الصندوق السيادي الإندونيسي (دانانتارا) اتحاد العمال: اعتماد العقد الموحد الإلكتروني للعاملين بالمدارس الخاصة يعالج اختلالات القطاع الجغبير : ملتقى الأعمال "الأردني – الفيتنامي" محطة هامة لتعزيز التعاون الصناعي

رئـيس «تجـارة الاردن»: حريصـون على تعزيـز علاقاتنا الاقتصادية مع استونيا

رئـيس «تجـارة الاردن»: حريصـون على تعزيـز علاقاتنا الاقتصادية مع استونيا

القلعة نيوز : اكد رئيس غرفة تجارة الاردن العين نائل الكباريتي حرص الغرفة على تعزيز التعاون التجاري والاستثماري مع استونيا بالعديد من القطاعات الاقتصادية الحيوية.
وقال خلال افتتاحه منتدى الاعمال الاردني الاستوني امس ان الاردن يتمتع بالامن والاستقرار ويوفر حوافز ومزايا لاصحاب الاعمال الراغبين بانشاء استثمارات بالمملكة تدعمها اتفاقيات اقتصادية مع مختلف التكتلات التجارية العالمية.
واكد الكباريتي ضرورة ان ترتقي علاقات البلدين الاقتصادية الى مستويات علاقتهما السياسية مشددا على ضرورة البحث عن مجالات تجارية للتعاون لزيادة مبادرات البلدين وتوسعة قاعدة السلع.
واشار الى ان الميزان التجاري بين الاردن واستونيا اقل من الطموحات وبخاصة لجهة صادرات المملكة التي كانت اقل من مليون دولار خلال العام الماضي مقابل 13 مليون دولار مستوردات مؤكدا ان الاردن لديه الكثير من المنتجات التي تلبي حاجة اسواق استونيا.
وتعتبر مستحضرات العناية بالبشرة ومستحضرات البحر الميت اهم الصادرات الاردنية الى استونيا فيما يستورد الاردن الاخشاب والاجهزة الكهرباية خاصة الهواتف واجهزة الفاكس والشبكات.
واشار العين الكباريتي الى ان الاردن يرغب بالاستفادة من خبرات استونيا بمجال الطاقة والطاقة المجددة والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والتجارة الالكترونية.
واشار الى الخبرات العالمية التي يمتكلها الاردن بمجال تكنولوجيا المعلومات مشددا على ضرورة تعزيز التعاون بهذا الخصوص، مطالبا بضروة اعتماد غرفة تجارة الاردن لتسهيل منح تأشيرات السفر لاصحاب الاعمال الاردنيين.
وتطرق العين الكباريتي الى موقع الاردن الاستراتيجي الذي يوفر فرصة قوية لاستونيا للوصول الى اسواق دول المنطقة والمشاركة في مشروعات اعادة الاعمار بالعراق وسوريا من خلال الشراكة مع شركات اردنية.
واشار الى عمق علاقات الاردن مع مختلف دول الاتحاد الاوروبي وسعيه المستمر لدخول اسواقه ما يتطلب مساعدة الممكلة بتعزيز الاستفادة من اتفاق تبسيط قواعد المنشأ لافساح المجال امام زيادة الصادرات الاردنية الى اسواق الاتحاد الاوروبية.
من جانبه، اكد ممثل قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في غرفة تجارة الاردن المهندس هيثم الرواجبة وجود فرص كبيرة للتعاون بين البلدين بقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وبخاصة ان استونيا من الدول المتقدمة بمجال «الرقمنة». وبين ان الاردن يمتلك الكثير من الفرص بقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والريادة وهناك قصص نجاح كبيرة حققتها شركات اردنية ما يفسح المجال للتعاون مع نظيرتها الاستونية وتبادل الخبرات والمعارف. واشار الرواجبة الى ان غرفة تجارة الاردن على استعداد لترتيب زيارة لوفد من شركات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لزيارة استونيا للاطلاع على الفرص التي يمكن من خلالها اقامة شراكات تدخل الى الاسواق الاوروبية واسواق المنطقة.
بدوره، قال مساعد امين عام وزارة الصناعة والتجارة والتموين للشؤون الفنية والسياسات التجارية الخارجية زاهر القطارنة ان العلاقات الاردنية الاستونية متينة وهنالك فرص كبيرة لتعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية بين الجانبين.
وبين القطارنة ان التبادل التجاري بين الاردن واستونية ما تزال محدودة ولا تعكس الامكانات المتوفرة بين البلدين داعيا الى ضرروة العمل المشترك وايجاد ادوات فاعلة تضمن زيادة التبادل التجاري واقامة مشاريع مشتركة.
الى ذلك، اشار مساعد وزير الشؤون الخارجية الاستوني رئيس الوفد الاقتصادي اندرياس رينادو الى ان بلاده تطلع لبناء علاقات اقتصادية قوية وجسور من التعاون مع الاردن وتعزيز مبادلاتهما التجارية.
واوضح ان استونيا تبحث اليوم عن اسواق جديدة لدخولها وبخاصة الاردن بما يمكنها من الوصول الى اسواق المنطقة، مبينا ان الوفد الذي يزور الاردن حاليا يمثل العديد من القطاعات الاقتصادية بمجالات تكنولوجيا المعلومات والدفاع والصناعات المختلفة.
الى ذلك لفت سفير استونيا لدى المملكة ماركوس رافا الى ان بلاده حريصه على بناء علاقات اقتصادية قوية مع الاردن والعمل معا وبخاصة ان المملكة تعد نقطة عبور مهمة لاسواق دول المنطقة.
وتضمن المنتدى الذي نظمته غرفة تجارة الاردن وغرفة تجارة وصناعة استونيا لقاءات ثنائية بين شركات البلدين وعرضا عن الفرص الاقتصادية في استونيا.