شريط الأخبار
وفد نيابي يشارك بمؤتمر العمل الدولي في جنيف الرواشدة : الهيئات شريك أساسي بتطوير الصناعات الثقافية في لواء بني كنانة رئيس الوزراء يستقبل المدير العام لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة " الفاو" الملك يتبادل التهاني هاتفيا مع سلطان عُمان بمناسبة قرب حلول عيد الأضحى مندوبا عن الملك وزير التربية يكرم الفائزين بجائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية يوم عَرَفة.. دعوات بأن يحفظ الله الأردن وينهي مأساة فلسطين وغزة الدفاع المدني يتعامل مع 1485 حادثاً متنوعاً خلال 24 ساعة "العمل" : تمديد فترة استفادة العمالة السورية من الإعفاءات العيسوي يلتقي وفدا من جامعة عمان العربية وشبابا من محافظة الكرك الملك يغادر إلى إسبانيا في مستهل جولة عمل أوروبية رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير الصيني في عمان الملك يستقبل وفد منظمة "الفاو" ويتسلم ميدالية أجريكولا الملكة: ما أشبه اليوم بالأمس الإفتاء: عدم جواز ذبح الأضاحي في الساحات العامة والشوارع إسرائيل تستهدف سطح مستشفى شهداء الأقصى بدير البلح السماح باستيراد عدد من السلع الصناعية من سوريا الفناطسة يطالب نقابة أصحاب المدارس الخاص الإلتزام بالاتفاقية .. وثائق " القلعة نيوز " تهنئ العميد عواد صياح الشرفات النقيب أحمد الخوالدة .. مبارك الترفيع مؤتمر صحفي ظهر اليوم لمدربي "النشامى" ونظيره العُماني

تراجع الطلب على الأسمنت محليًا 25 % خلال العام الحالي

تراجع الطلب على الأسمنت محليًا 25  خلال العام الحالي

القلعة نيوز : تراجعت معدلات الطلب اليومية على مادة الاسمنت محليا مع فترة بداية الثلث الاخير من العام الحالي بنسبة تقدر بحوالي 25 % مقارنة بما كانت عليه خلال الاشهر السابقة من نفس العام وذلك بحسب رئيس جمعية تجار الاسمنت الاردنية منصور البنا.
وقال البنا لـ «الدستور» ان معدلات السحب اليومية من كافة مصانع الأسمنت حاليا لم تتعدى 5 الاف طن يوميا بين مكيس وسائب وذلك من مجموع إنتاج كافة المصانع العاملة والمقدرة طاقتها الإنتاجية بحوالي 25 الف طن يوميا، في حين ان معدلات السحب خلال الاشهر السابقة كانت حول 7 الاف طن يوميا.
وبين ان من اسباب تراجع الطلب على مادة الاسمنت حاليا هو ضعف السيولة النقدية بايدي التجار والمستثمرين والارتفاعات التي طرأت على اسعار مادة الاسمنت ، بالاضافة الى احجام المستثمرين عن فتح مشاريع كبرى مقارنة بالسابق، ولطبيعة الأشهر حاليا حيث أن قرب حلول فصل الخريف والشتاء من شانه أن يعرض المنتج للتلف ويقلل من الطاقة الانتاجية للايدي العاملة وان كل ذلك اثر بصورة مباشرة وغير مباشر على واقع القطاع محليا وعلى معدلات السحوبات اليومية.واشار الى ان متوسط سعر طن الاسمنت حاليا يقدر بحوالي 100 دينار للطن مع وجود فروقات بزيادة بسيطة على الاسعار في حال النقل الى الاماكن البعيدة حول المملكة، كما وان متوسط السعر من ارض المصنع حول 90 دينارا للطن.وتوقع بقاء الطلب على مادة الاسمنت على حاله خلال الاشهر المقبلة، وان يسجل القطاع مزيدا من التراجع والركود مع تعمق دخول فصل الشتاء وما لذلك من انعكاس سلبي على واقع القطاعات الاقتصادية الأخرى المرتبطة به.
يذكر ان عدد مصانع الاسمنت العاملة في المملكة تبلغ 5 مصانع هي: مصنع لشركة الاسمنت الاردنية لافارج وثلاثة مصانع سعودية، بالاضافة الى مصنع المناصير وتقدر الطاقة الانتاجية لهذه المصانع حوالي 7,5 مليون طن سنويا في حين ان الحاجة الفعلية من الاسمنت حوالي 4,5 مليون طن سنويا.