شريط الأخبار
الرمثا .. مقتل طفل بعيار ناري اثناء عبثه بسلاح "بمبكشن" الدكتور نزار حداد … نموذج ريادي أردني في الابتكار الزراعي والتأثير الدولي ولي العهد يزور معرض إكسبو في اليابان ويشهد الاحتفال باليوم الوطني الأردني فيه الجنون بعينه.. إنتر ميلان يحبط "ريمونتادا" برشلونة ويبلغ نهائي دوري الأبطال أسعار "الليمون" تتجاوز السقوف في الاسواق... وتراشق في الاتهامات ترامب يعلن مقتل ثلاثة أسرى اسرائيليين ويقول إن 21 فقط على قيد الحياة الدين العالمي يبلغ مستوى قياسياً متجاوزاً الـ324 تريليون دولار في الربع الأول 2025 بعد وداع دوري الأبطال.. فليك يشيد بفريقه ويشكك في التحكيم ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة وطقس دافئ حتى السبت كتائب القسام: أوقعنا قوة صهيونية بين قتيل وجريح بخان يونس النفط يصعد 4% بعد مؤشرات على زيادة الطلب في أوروبا والصين بصقة واستفزازات.. تفاصيل المشادة الساخنة بين أتشيربي ومدافع برشلونة مجلس النواب يدعو للتحرك مع الهيئات الدولية لإعادة فتح مكتب صندوق وقفية القدس الملك يجتمع بوزير الخارجية الأمريكي رئيس سلطة العقبة يتفقد مركز الملكة رانيا لتمكين المجتمعات القلعة نيوز تشارك اطفال الشلل الدماغي وتشوهات العمود الفقري لقاءهم مع العيسوي الأهالي يثمّنون الرعاية الهاشمية ، ويشكرون العيسوي على هذه اللفتة الإنسانية الحنيطي: تزويد أمن الحدود بأحدث الأجهزة والمعدات لأداء مهامها ترامب: سنوقف هجماتنا على اليمن .. وإعلان كبير قبل زيارتي للشرق الأوسط اتفاق لوقف إطلاق النار على اليمن وخفض التصعيد في البحر الأحمر الحجايا يعزي في وفاة الوزير الأسبق هشام الشراري

Orange الأردن والأردني الألماني يكرمان الفائزين بالمسابقة الوطنية لـ "مشاريع الطاقة المتجددة"

Orange الأردن والأردني الألماني يكرمان الفائزين بالمسابقة الوطنية لـ مشاريع الطاقة المتجددة
القلعة نيوز - في إطار دعمها للتحول نحو استخدامات الطاقة النظيفة، رعت وشاركت Orange الأردن مركز التميز الأردني الألماني للطاقة الشمسية في تنظيم المسابقة الوطنية لمشاريع التخرج في مجال الطاقة المتجددة، التي أُعلنت نتائجها مؤخراً في حفل أُقيم في منصة BIG التابعة للشركة تحت رعاية وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي، وبحضور أمين عام الوزارة المهندسة أماني العزام، ورئيس مجلس إدارة الشركة الوطنية للتشغيل والتدريب ماجد الحباشنة، ومدير عام الشركة العميد الركن علي قبلان الدعجة، ومدير إدارة العمليات وخدمات الزبائن في Orange الأردن/نائب رئيس لجنة إدارة مركز التميز الأردني الألماني للطاقة الشمسية منجد عكروش، وعدد من رؤساء الجامعات الأردنية وممثلي الشركات ومؤسسات القطاع الخاص.

وفازت بالمركز الأول المهندسة سارة منصور من الجامعة الألمانية الأردنية عن مشروع الآثار البيئية لمخلفات تخزين الطاقة وبالمركز الثاني كلٌّ من المهندسة أميرة العمايرة والمهندسة آفاق الحياري من جامعة البلقاء التطبيقية عن مشروع الباص السريع، وبالمركز الثالث المهندسة هبة الذهبي من الجامعة الألمانية الأردنية عن مشروع الأنظمة الفوتوفولتية ذات الوجهين على محور واحد تصميمها وفعاليتها. وحصل الفائزون على جوائز مالية مجزية وأسبوع تدريب في مركز التميز الألماني الأردني للطاقة الشمسية على التقنيات الفوتوفولتية، وأسبوع من التدريب على مهارات الريادة، بالإضافة إلى شهادة مشاركة، علماً أن معايير الاختيار تشمل الأصالة الفنية للمشروع، إمكانية التطبيق العملي في المجتمع الأردني وإمكانية تحويل المشروع إلى منتج أو خدمة مطلوبة في السوق.

وقال عكروش إن Orange الأردن من أوائل الشركات المحلية التي توجهت نحو استخدام الطاقة الشمسية، حيث أعلنت مؤخراً عن تدشين مشروعها للطاقة الشمسية Solar Farm، لتعتمد عليه في مجمل أعمالها التشغيلية، لافتاً إلى أنها قامت في وقت سابق بتقديم منحة لمركز التميز الأردني الألماني للطاقة الشمسية بقيمة نصف مليون دينار بهدف تدريب الشباب وتأهيلهم للعمل في هذا المجال.

وأضاف أن Orange الأردن تهدف من خلال مشاركتها في تنظيم هذه المسابقة الهامة إلى تعزيز مكانتها كشركة رائدة في دعم الطاقة المتجددة عبر وصل طلبة الجامعات الأردنية بالقطاع الخاص، وتمكينهم من عرض أفكارهم للشركات المهتمة لغايات التمويل أو التطبيق الفعلي وإطلاعهم على أساليب حماية ملكيتهم.

وتم تقييم المشاريع الأربعة المؤهلة من بين الأربعة عشر المتقدمة للمسابقة من قِبل لجنة مختصة مؤلفة من رئيس صندوق الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة الدكتور رسمي حمزة، وعضو الهيئة الإدارية لجمعية إدامة للطاقة والمياه والبيئة المهندس فادي مرجي، ومستشار أمانة عمان الكبرى الدكتور إياد السرطاوي، ومدير إدارة العمليات وخدمات الزبائن في Orange الأردن/نائب رئيس لجنة ادارة مركز التميز الأردني الألماني للطاقة الشمسية منجد عكروش، ورئيس جمعية مهندسي الطاقة المتجددة في الولايات المتحدة ومستشار مركز التميز الأردني الألماني المهندس سامر زوايدة.

وتعدّ المسابقة استكمالاً لجهود Orange الأردن في تطوير مركز التميز للطاقة الشمسية الذي أسس عام 2017، حيث تم ربط المتدربين في المركز بطلاب الجامعات للارتقاء بمشاريعهم وتعزيز روح التعاون في هذا المجال، وذلك ضمن مسؤولية الشركة الاجتماعية التي تركّز على تطوير منظومة التعليم والريادة والشّباب لتشجيع الابتكار وخلق فرص العمل وإطلاق المشاريع ذات القيمة المضافة في مجال الطاقة النظيفة.