شريط الأخبار
إيران تربط إعادة فتح مضيق هرمز بتنازلات أميركية ارتفاع مساحات الأبنية السكنية المرخصة 10% خلال النصف الأول من 2026 الأرصاد: ارتفاع معدل الحرارة في الأردن 1.6 درجة خلال 100 عام إيران تُعيِّن محسن رضائي أمينا للمجلس الأعلى للأمن القومي إحباط تهريب كمية كبيرة من المخدرات بواسطة بالونات موجهة على الحدود الشرقية حياصات: تأخير نتائج التوجيهي لا علاقة له بادعاءات رفع العلامات حسان يترأس الاجتماع الأول للجنة التحضير لاحتفال الألفية الثانية لمعمودية المسيح بقائي ردًّا على ترامب: الإيرانيون لاعبون محترفون في الشطرنج مكتب حسان: لا وزراء جدد في التعديل .. وسيكون محدودا ويشمل تعيين نائبين للرئيس التربية تؤخر نتائج التوجيهي إلى الساعة الثامنة مساء ترامب: نتعامل بهدوء وتكتم مع إيران ترامب مشبهاً المفاوضات بـ"لعبة شطرنج": نتعامل مع إيران بهدوء القضاة: تعويضات استملاكات أراضي البوتاس والسكك الحديدية ستكون كاملة الموافقة على آلية التعويض والمبادلة لتنفيذ مشروع سكة حديد ميناء العقبة وتوسعة البوتاس إقرار نظام لغايات إعادة تنظيم الأحكام المتعلقة بالإجازة من دون راتب الحنيطي يسأل الحكومة عن بيوعات الأراضي في لوائي البترا والشوبك إلقاء القبض على 187 متورطًا باتجار وترويج أو تعاطي مادة الكريستال المخدرة نتنياهو: إيران لن تمتلك أسلحة نووية سواء تم التوصل إلى اتفاق أم لا مجلس النواب يُقر 6 مواد بمشروع قانون الاعتماد وضمان الجودة القبض على شخص حاول التسلل عبر الحدود الشمالية

هيئة الأوراق المالية تعقد برنامجاً تدريبياً حول المشتقات المالية

هيئة الأوراق المالية تعقد برنامجاً تدريبياً حول المشتقات المالية

القلعة نيوز-ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

المملكة الأردنية الهاشمية – عمان،:

أكد رئيس اتحاد هيئات الأوراق المالية العربية رئيس هيئة الأوراق المالية الأردنية محمد صالح الحوراني أن الأهمية الاقتصادية لعقود المشتقات المالية تتركز في أنها تعمل على تسريع تنفيذ الاستراتيجيات الاستثمارية وتوفر تغطية ضد مخاطر التغيرات السعرية المحتملة وتحسن من عملية التخطيط للتدفقات النقدية وتسهل وتشجع من التعامل على الأصول المتعاقد عليها، كما وتعتبر أداة تنبؤ للأسعار المستقبلية.

جاء ذلك في فعاليات اختتام البرنامج التدريبي الذي نظمته هيئة الأوراق المالية بالتعاون مع اتحاد هيئات الأوراق المالية العربية في عمان في الفترة 6-4 من الشهر الجاري حول "المشتقات المالية Derivatives" بمشاركة نخبة من المتخصصين والخبراء الماليين لتأهيلهم للحصول على شهادة مهنية معتمدة من المعهد المعتمد للأوراق المالية والاستثمار Certified Institute for Securities and Investment ((CISI، وذلك بعد اجتياز الامتحان المقرر حيث يحصل المشاركون على شهادة مشاركة صادرة عن اتحاد هيئات الأوراق المالية العربية (UASA)، وهيئة الأوراق المالية.

ولفت الحوراني بهذه المناسبة إلى ضرورة الانتباه إلى مخاطر التعامل في المشتقات المالية كمخاطر السيولة والتسعير والائتمان والمخاطر القانونية والتنظيمية والتشغيلية والمخاطر المرتبطة بنسبة الحماية والرفع المالي بالإضافة إلى المخاطر التقليدية ومخاطر السوق.

من جانبه قال أمين عام اتحاد هيئات الأوراق المالية العربية جليل طريف أن البرنامج يأتي ضمن إطار أهداف الاتحاد وأعضاءه بمن فيهم الهيئة حيث تتمثل هذه الأهداف ببناء القدرات الذاتية للعاملين في الهيئات العربية والجهات الخاضعة لها بما في ذلك البورصات والبنوك وشركات الوساطة وشركات الخدمات المالية وغيرها.

وأضاف أن البرنامج يبحث في المشتقات المالية واستخداماتها في أسواق الأوراق المالية حيث بدأت عدة أسواق مالية عربية بالعمل الجاد في استحداث مثل هذه الأدوات نظراً لأهميتها البالغة في تعزيز مكانة الأسواق وكفاءتها وسيولتها وبما يخدم المتعاملين والمستثمرين في الأوراق المالية وتطلعات الهيئات.

وأوضح طريف أن الاتحاد قد أعد خطة تدريبية شاملة تتضمن نحو 65 برنامجاً متخصصاً في الجوانب المالية والاستثمارية حيث تؤهل بعض هذه البرامج المشاركين فيها للحصول على شهادة مهنية معتمدة من المعهد المعتمد للأوراق المالية والاستثمار CISI، كما تم تصميم عدد من البرامج الأخرى لتلبية احتياجات وأهداف محددة لدى هيئات الأوراق المالية العربية والجهات الأخرى الممثلة لأسواق رأس المال.

وبدوره قال المدرب الدكتور هشام الشلبي أن هذا البرنامج يهدف إلى تزويد المشاركين بالمهارات الأساسية والمعرفة المتعلقة بالأنظمة والممارسات الدولية حول المشتقات المالية ومشتقات السلع الأساسية والأسواق والمنصات التي يتم التداول فيها واستراتيجيات الاستثمار في المشتقات المالية. كما يهدف إلى ضمان حصول المشاركين على المعرفة المطلوبة والمهارات المتعلقة بالممارسات الأساسية عند التعامل بالمشتقات المالية والسلع، ومبادئ استراتيجيات الاستثمار، وعقود صرف العملات الأجنبية، والدين الحكومي وديون الشركات، وعقود سوق المال، وأسواق الأسهم والمعادن الثمينة والطاقة، ومبادىء العقود الآجلة والخيارات المتداولة في البورصة وآليات المقاصة والتسعير الآجل وخيارات التسعير، بالإضافة إلى إطلاع المشاركين على مبادىء المشتقات خارج البورصة والتسجيل التجاري ووثائق ISDA ومقايضات الائتمان الافتراضية وأنواع المقايضات الأخرى، وشفافية السوق وتقارير التجارة والمراقبة ومنصات السوق ومعالجة التجارة وتسوية ومعالجة عقود خارج البورصة والعمليات الجانبية خارج البورصة ومبادىء المقاصة والهامش والتسليم واستراتيجيات التداول والتحوط والاستثمار ومعايير المحاسبة الدولية.