شريط الأخبار
منارة علمية جديدة.. الدكتور محمد غالب مسعر العدوان ينال الدكتوراه في القانون من جامعة المنصورة» بالصور ... عمان الأهلية تحتفي بطلبتها المتميزين في مختلف المجالات وتكرّمهم تقديراً لإنجازاتهم فعلها الاردني في امريكا ! الأردن وقطر يعربان عن ارتياحهما للتقدم في المفاوضات الأمريكية الإيرانية البنك الدولي: الأردن يحافظ على مسار نمو تصاعدي رغم اضطرابات المنطقة وزير الخارجية الباكستاني يتوجه إلى جنيف لإتمام جهود الوساطة بين واشنطن وطهران الخارجية الإيرانية: الهيئات الإيرانية المعنية بصنع القرار تجتمع لمناقشة مذكرة التفاهم باكستان: "تم الاتفاق" على مسودة التفاهم النهائية بين إيران والولايات المتحدة شخص يطلق النار على آخر ويسلم نفسه في معان مباحثات مصرية قطرية حول التطورات الإقليمية الأخيرة بالمنطقة ترامب: إيران اعتذرت سرًا بوتين: مستعدون لدخول مفاوضات جدية تفضي لإنهاء النزاع مع كييف أمانة عمان: تركيب كاميرات مراقبة في المتنزهات الشرع يرد على تقارير متداولة بشأن دخول سوريا على خط مواجهة حزب الله عسكريا داخل لبنان عراقجي : الاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران "أقرب من أي وقت مضى" ترامب يشن هجوما لاذعا على قيادة إيران ويتهمها بـ"انعدام الشرف" وتسريب شروط وهمية للاتفاق قطر ترد على تقرير أمريكي "مريب" حمل اتهامات "خطيرة" للدوحة.. ما علاقة إيران؟ المناصير يتصدر غلاف فوربس الشرق الأوسط في عدد الشركات العائلية العربية مسؤول أميركي: لن نفرج عن أي أموال لإيران قبل تنفيذ التزاماتها طهران تتحدث عن مسودة تفاهم تبقي هرمز تحت إشرافها بعد إعلان ترامب اتفاقا لإنهاء الحرب

هيئة الأوراق المالية تعقد برنامجاً تدريبياً حول المشتقات المالية

هيئة الأوراق المالية تعقد برنامجاً تدريبياً حول المشتقات المالية

القلعة نيوز-ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

المملكة الأردنية الهاشمية – عمان،:

أكد رئيس اتحاد هيئات الأوراق المالية العربية رئيس هيئة الأوراق المالية الأردنية محمد صالح الحوراني أن الأهمية الاقتصادية لعقود المشتقات المالية تتركز في أنها تعمل على تسريع تنفيذ الاستراتيجيات الاستثمارية وتوفر تغطية ضد مخاطر التغيرات السعرية المحتملة وتحسن من عملية التخطيط للتدفقات النقدية وتسهل وتشجع من التعامل على الأصول المتعاقد عليها، كما وتعتبر أداة تنبؤ للأسعار المستقبلية.

جاء ذلك في فعاليات اختتام البرنامج التدريبي الذي نظمته هيئة الأوراق المالية بالتعاون مع اتحاد هيئات الأوراق المالية العربية في عمان في الفترة 6-4 من الشهر الجاري حول "المشتقات المالية Derivatives" بمشاركة نخبة من المتخصصين والخبراء الماليين لتأهيلهم للحصول على شهادة مهنية معتمدة من المعهد المعتمد للأوراق المالية والاستثمار Certified Institute for Securities and Investment ((CISI، وذلك بعد اجتياز الامتحان المقرر حيث يحصل المشاركون على شهادة مشاركة صادرة عن اتحاد هيئات الأوراق المالية العربية (UASA)، وهيئة الأوراق المالية.

ولفت الحوراني بهذه المناسبة إلى ضرورة الانتباه إلى مخاطر التعامل في المشتقات المالية كمخاطر السيولة والتسعير والائتمان والمخاطر القانونية والتنظيمية والتشغيلية والمخاطر المرتبطة بنسبة الحماية والرفع المالي بالإضافة إلى المخاطر التقليدية ومخاطر السوق.

من جانبه قال أمين عام اتحاد هيئات الأوراق المالية العربية جليل طريف أن البرنامج يأتي ضمن إطار أهداف الاتحاد وأعضاءه بمن فيهم الهيئة حيث تتمثل هذه الأهداف ببناء القدرات الذاتية للعاملين في الهيئات العربية والجهات الخاضعة لها بما في ذلك البورصات والبنوك وشركات الوساطة وشركات الخدمات المالية وغيرها.

وأضاف أن البرنامج يبحث في المشتقات المالية واستخداماتها في أسواق الأوراق المالية حيث بدأت عدة أسواق مالية عربية بالعمل الجاد في استحداث مثل هذه الأدوات نظراً لأهميتها البالغة في تعزيز مكانة الأسواق وكفاءتها وسيولتها وبما يخدم المتعاملين والمستثمرين في الأوراق المالية وتطلعات الهيئات.

وأوضح طريف أن الاتحاد قد أعد خطة تدريبية شاملة تتضمن نحو 65 برنامجاً متخصصاً في الجوانب المالية والاستثمارية حيث تؤهل بعض هذه البرامج المشاركين فيها للحصول على شهادة مهنية معتمدة من المعهد المعتمد للأوراق المالية والاستثمار CISI، كما تم تصميم عدد من البرامج الأخرى لتلبية احتياجات وأهداف محددة لدى هيئات الأوراق المالية العربية والجهات الأخرى الممثلة لأسواق رأس المال.

وبدوره قال المدرب الدكتور هشام الشلبي أن هذا البرنامج يهدف إلى تزويد المشاركين بالمهارات الأساسية والمعرفة المتعلقة بالأنظمة والممارسات الدولية حول المشتقات المالية ومشتقات السلع الأساسية والأسواق والمنصات التي يتم التداول فيها واستراتيجيات الاستثمار في المشتقات المالية. كما يهدف إلى ضمان حصول المشاركين على المعرفة المطلوبة والمهارات المتعلقة بالممارسات الأساسية عند التعامل بالمشتقات المالية والسلع، ومبادئ استراتيجيات الاستثمار، وعقود صرف العملات الأجنبية، والدين الحكومي وديون الشركات، وعقود سوق المال، وأسواق الأسهم والمعادن الثمينة والطاقة، ومبادىء العقود الآجلة والخيارات المتداولة في البورصة وآليات المقاصة والتسعير الآجل وخيارات التسعير، بالإضافة إلى إطلاع المشاركين على مبادىء المشتقات خارج البورصة والتسجيل التجاري ووثائق ISDA ومقايضات الائتمان الافتراضية وأنواع المقايضات الأخرى، وشفافية السوق وتقارير التجارة والمراقبة ومنصات السوق ومعالجة التجارة وتسوية ومعالجة عقود خارج البورصة والعمليات الجانبية خارج البورصة ومبادىء المقاصة والهامش والتسليم واستراتيجيات التداول والتحوط والاستثمار ومعايير المحاسبة الدولية.