شريط الأخبار
الصحة: تكثيف الرقابة على المقاصف المدرسية للحد من الأغذية غير الصحية القوات المسلحة تُجلي 8 أطفال من غزة إلى الأردن لتلقي العلاج صدام حول تمويل الجيش .. لابيد يشترط قطع أموال "الحريديم" لدعم نتنياهو الأردن يعزي الإمارات بوفاة اثنين من منتسبي وزارة الدفاع بمهمة تدريبية الرواشدة يلتقي وفدًا من حزب التغيير الرواشدة: الدورة الـ25 من معرض عمان الدولي للكتاب تمثل تظاهرة ثقافية عربية بارزة ( صور ) المراعية يُعلن إقامة بيت عزاء للمتوفين من المكلفين بخدمة العلم في ديوان هلسة بعمّان إرادة ملكية بقبول استقالة العسعس من عضوية مجلس الأعيان القطامين يؤكد أهمية تعزيز العمل العربي المشترك الفراية والبلبيسي يتابعان تقييم الثقافة المؤسسية في وزارة الداخلية العودات: المجتمع المدني شريك أساسي في مسيرة التحديث برعاية الرواشدة ... انطلاق الدورة الحادية عشرة من مهرجان الأردن الدولي للأفلام الأسبوع المقبل ولي العهد يزور المغطس ويوعز بتحسين تجربة الحجاج المسيحيين والزوار مصدر أمني يكشف حقيقة ما حدث في ابونصير الجيش يحبط 3 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة النزاهة: توقيف موظفين احدهما من بلدية مأدبا والآخر في تشغيل الموانئ الكشف عن سبب تسرب غاز الأمونيا في العقبة 11 إصابة بتسرب غاز الأمونيا في المجمع الصناعي بالعقبة إخلاء موظفين وتفعيل خطة الطوارئ إثر تسرب غاز الأمونيا في شركة للأسمدة بالعقبة السديري للعدوان عبر "إكس": تداعت الذكريات الجميلة

هيئة الأوراق المالية تعقد برنامجاً تدريبياً حول المشتقات المالية

هيئة الأوراق المالية تعقد برنامجاً تدريبياً حول المشتقات المالية

القلعة نيوز-ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

المملكة الأردنية الهاشمية – عمان،:

أكد رئيس اتحاد هيئات الأوراق المالية العربية رئيس هيئة الأوراق المالية الأردنية محمد صالح الحوراني أن الأهمية الاقتصادية لعقود المشتقات المالية تتركز في أنها تعمل على تسريع تنفيذ الاستراتيجيات الاستثمارية وتوفر تغطية ضد مخاطر التغيرات السعرية المحتملة وتحسن من عملية التخطيط للتدفقات النقدية وتسهل وتشجع من التعامل على الأصول المتعاقد عليها، كما وتعتبر أداة تنبؤ للأسعار المستقبلية.

جاء ذلك في فعاليات اختتام البرنامج التدريبي الذي نظمته هيئة الأوراق المالية بالتعاون مع اتحاد هيئات الأوراق المالية العربية في عمان في الفترة 6-4 من الشهر الجاري حول "المشتقات المالية Derivatives" بمشاركة نخبة من المتخصصين والخبراء الماليين لتأهيلهم للحصول على شهادة مهنية معتمدة من المعهد المعتمد للأوراق المالية والاستثمار Certified Institute for Securities and Investment ((CISI، وذلك بعد اجتياز الامتحان المقرر حيث يحصل المشاركون على شهادة مشاركة صادرة عن اتحاد هيئات الأوراق المالية العربية (UASA)، وهيئة الأوراق المالية.

ولفت الحوراني بهذه المناسبة إلى ضرورة الانتباه إلى مخاطر التعامل في المشتقات المالية كمخاطر السيولة والتسعير والائتمان والمخاطر القانونية والتنظيمية والتشغيلية والمخاطر المرتبطة بنسبة الحماية والرفع المالي بالإضافة إلى المخاطر التقليدية ومخاطر السوق.

من جانبه قال أمين عام اتحاد هيئات الأوراق المالية العربية جليل طريف أن البرنامج يأتي ضمن إطار أهداف الاتحاد وأعضاءه بمن فيهم الهيئة حيث تتمثل هذه الأهداف ببناء القدرات الذاتية للعاملين في الهيئات العربية والجهات الخاضعة لها بما في ذلك البورصات والبنوك وشركات الوساطة وشركات الخدمات المالية وغيرها.

وأضاف أن البرنامج يبحث في المشتقات المالية واستخداماتها في أسواق الأوراق المالية حيث بدأت عدة أسواق مالية عربية بالعمل الجاد في استحداث مثل هذه الأدوات نظراً لأهميتها البالغة في تعزيز مكانة الأسواق وكفاءتها وسيولتها وبما يخدم المتعاملين والمستثمرين في الأوراق المالية وتطلعات الهيئات.

وأوضح طريف أن الاتحاد قد أعد خطة تدريبية شاملة تتضمن نحو 65 برنامجاً متخصصاً في الجوانب المالية والاستثمارية حيث تؤهل بعض هذه البرامج المشاركين فيها للحصول على شهادة مهنية معتمدة من المعهد المعتمد للأوراق المالية والاستثمار CISI، كما تم تصميم عدد من البرامج الأخرى لتلبية احتياجات وأهداف محددة لدى هيئات الأوراق المالية العربية والجهات الأخرى الممثلة لأسواق رأس المال.

وبدوره قال المدرب الدكتور هشام الشلبي أن هذا البرنامج يهدف إلى تزويد المشاركين بالمهارات الأساسية والمعرفة المتعلقة بالأنظمة والممارسات الدولية حول المشتقات المالية ومشتقات السلع الأساسية والأسواق والمنصات التي يتم التداول فيها واستراتيجيات الاستثمار في المشتقات المالية. كما يهدف إلى ضمان حصول المشاركين على المعرفة المطلوبة والمهارات المتعلقة بالممارسات الأساسية عند التعامل بالمشتقات المالية والسلع، ومبادئ استراتيجيات الاستثمار، وعقود صرف العملات الأجنبية، والدين الحكومي وديون الشركات، وعقود سوق المال، وأسواق الأسهم والمعادن الثمينة والطاقة، ومبادىء العقود الآجلة والخيارات المتداولة في البورصة وآليات المقاصة والتسعير الآجل وخيارات التسعير، بالإضافة إلى إطلاع المشاركين على مبادىء المشتقات خارج البورصة والتسجيل التجاري ووثائق ISDA ومقايضات الائتمان الافتراضية وأنواع المقايضات الأخرى، وشفافية السوق وتقارير التجارة والمراقبة ومنصات السوق ومعالجة التجارة وتسوية ومعالجة عقود خارج البورصة والعمليات الجانبية خارج البورصة ومبادىء المقاصة والهامش والتسليم واستراتيجيات التداول والتحوط والاستثمار ومعايير المحاسبة الدولية.