شريط الأخبار
الرواشدة يفتتح بازار الخضر في ماحص ويؤكد منطقة تاريخية ذات تراث عريق / شاهد بالصور المومني يلتقي رئيس وأعضاء منظمة بكلان للتنمية العيسوي يلتقي أطفال مصابين بالشلل الدماغي يتعالجون على نفقة الديوان الملكي الهاشمي الجيش يضبط شخصين حاولا التسلل في المنطقة الشمالية ولي العهد يبدأ زيارة عمل لليابان غدا الأربعاء مدير الأمن العام يلتقي الأمين العام لمجلس وزراء الداخلية العرب مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى أسعار الذهب تحلق عالميا وسط ترقب لقرار الفدرالي "البقاء للأغنى".. تعليق صادم من عمرو أديب حول الأهلي والزمالك انطلاق فعاليات اليوم الوطني للتشغيل 2025 في جميع المحافظات اليوم عين على القدس يسلط الضوء على مطاردة الاحتلال المؤسسات والرموز الفلسطينية قفزة كبيرة على أسعار الذهب في الأردن اليوم الثلاثاء بالأسماء ... وظائف شاغرة ومدعوون لإجراء المقابلات الشخصية 8 فوائد مدهشة لإضافة زيت الزيتون إلى قهوتك اليومية تأثير المبيدات الحشرية على صحة الأطفال تحذير من الإفراط في تناول القرفة.. تضعف فاعلية أدوية منقذة للحياة العمل بالنوبات الليلية قد يضعف العضلات خمس طرق لتحسين قدرتك على التركيز 8 أشياء في منزلك قد تحمل جراثيم تهدد صحتك طريقة عمل أكواب الكوكيز الصحية.. شهية ولذيذة

مؤشرات «الضمان» : الاقتصاد الأردني يتجه نحو التعافي

مؤشرات «الضمان» : الاقتصاد الأردني يتجه نحو التعافي

القلعة نيوز : كشفت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي في بيان صحفي صادر عن المركز الإعلامي عن مؤشراتها للعام 2019 والتي أظهرت أن الاقتصاد الأردني يتجه نحو التعافي وأن هناك تحسناً ملحوظاً في الأداء الاقتصادي للعام 2019؛ وذلك حسب ما عكسته بيانات المشتغلين المشمولين بالضمان الاجتماعي بالإضافة إلى أعداد المنشآت المشمولة بأحكام قانونها.
وبيّنت المؤسسة أن أعداد المشتركين إلزامياً بالضمان الاجتماعي ارتفع إلى مليون و (275) ألف مشترك خلال العام 2019 مقارنة مع العام 2018 والذي بلغ فيه عدد المشتركين مليونا و (236) ألف مشترك أيّ بمعدّل نمو بلغ (3.2%) مقارنة بــ (2.2%) للعام 2018.
وأوضحت المؤسسة أن صافي فرص العمل المستحدثة في المنشآت المشمولة بالضمان الاجتماعي وصلت إلى (39) ألف وظيفة موزعة على مختلف الأنشطة الاقتصادية مقابل (20) ألف وظيفة فقط في العام 2018.
كما أوضح البيان أن عدد الأشخاص الذين حصلوا على وظيفة لأول مرة في القطاع الخاص خلال العام 2019 بلغ (118) ألف شخص منهم (70) ألف استمر في العمل للعام الحالي.
وأشارت المؤسسة إلى أن عدد المنشآت المشمولة بالضمان الاجتماعي وصل إلى (54.8) ألف منشأة نهاية العام الماضي، حيثُ ارتفعت المنشآت المشمولة بالضمان الاجتماعي خلال العام 2019 بــ (1951) منشأة مقارنة بارتفاع بلغ (1575) منشأة خلال العام 2018.
وضمّنت المؤسسة في بيانها مجموعة من الرسومات التوضيحية التي توضح كافة نسب المقارنة بين العامين 2018 و2019 والتي أظهرت أن الاقتصاد الأردني يتجه نحو التعافي وأن هناك تحسناً ملحوظاً في الأداء الاقتصادي للعام 2019.