شريط الأخبار
الجيش يحبط محاولتي تسلل وتهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الشرقية مساعده.. يكتب: ثقة جلالة الملك في دولة الرئيس مجلس الأمن يعتمد بيانًا رئاسيًا يدين العنف في سوريا وزير الخارجية العراقية: يجب التعاون دوليًا للقضاء على عصابة داعش بوتين يعقد مباحثات مع مبعوث ترمب بشأن حل النزاع الأوكراني تحذير من إنعدام الأمن الغذائي والمائي وانهيار المنظومة الخدماتية والصحية بغزة العراق يعلن مقتل أحد أخطر الإرهابيين في العالم متظاهرون يقتحمون "برج ترمب" احتجاجا على اعتقال ناشط فلسطيني الأردن يشارك بجلسات العدل الدولية حول التزامات إسرائيل تجاه الأنشطة الدولية بفلسطين أجواء دافئة بوجه عام حتى الاثنين حماس توافق على مقترح الوسطاء بتسليم محتجز إسرائيلي وجثامين 4 آخرين مندوبا عن الملك .. الأمير فيصل يرعى المجلس العلمي الهاشمي الـ117 "النواب" يُشكل لجنة مؤقتة لتعديل النظام الداخلي الحنيفات: تخصيص 180 ألف دونم لزراعة البنجر السكري الوزير الرواشدة يشارك دار الضيافة للمسنين جمعية الأسرة البيضاء افطارهم الرمضاني بوتين يعلن الموافقة على جميع المقترحات لإنهاء الحرب مع أوكرانيا كريشان : إدارية الأعيان ماضية في دورها الرقابي والتشريعي الرواشدة: مهرجان جرش عنوان للثقافية الوطنية والعالمية الحباشنة يكتب : الى الرئيس أحمد الشرع: سوريا تحتاج إلى كل أبنائها.. التنوع والوئام.. نقيض الأسباب والكراهية العيسوي يلتقي فعاليات شعبية وطبية

الزعبي: نسخّر كل الإمكانيات المتاحة لإنجاح المشاريع الإبداعية

الزعبي: نسخّر كل الإمكانيات المتاحة لإنجاح المشاريع الإبداعية

القلعة نيوز : عقدت المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الإقتصادية امس الثلاثاء أول ورشة تعريفية «عن بعد» بمشروع «بناء قدرات الملكية الفكرية لتحقيق النمو الذكي والمستدام والشامل في منطقة البحر المتوسط» بصفتها قائداً للمشروع وبحضور أكثر من 90 مشاركاً من ممثلي المشاريع الصغيرة والمتوسطة وأصحاب المشاريع الناشئة والأفكار الريادية والإبداعية.
وتهدف هذه الورشة إلى التوعية والإرشاد بآلية عمل وشروط الإستفادة من المشروع والذي تنفّذه المؤسسة بقيمة إجمالية تبلغ 1.194 مليون يورو ممولة من برنامج التعاون عبر الحدود لحوض المتوسط ضمن أداة الجوار الأوروبية ENI CBCMED ، والذي يعنى بتطوير أعمال المشاريع الصغيرة والمتوسطة العاملة في القطاعين الصناعي والخدمي وتعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية، ودعم المشاريع الناشئة والأفكار الإبداعية والريادية لدى الشباب وقطاع المرأة في محافظة إربد ومدة تنفيذ المشروع تصل إلى ثلاث سنوات.
وفي حديثه عن أهمية الورشة التعريفية قال المدير التنفيذي للمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية الدكتور بشار الزعبي أن التطور التكنولوجي وتسارع الأحداث العالمية أدى إلى ظهور المنتجات والعلامات التجارية الجديدة والتصميمات الإبداعية بشكل كبير الأمر الذي أظهر الحاجة الملحّة لاعتبار الملكية الفكرية أحد الاعتبارات الرئيسية في قرارات الأعمال اليومية، وبالتالي يجب العمل على حماية ودعم الابتكار والتي تعتبر المشاريع الصغيرة والمتوسطة أحد مصادره الرئيسية.
وأشار الدكتور الزعبي إلى أهمية التدريب في الموقع والتدريب عن بعد في هذا المشروع بهدف تعزيز قدرات المعنيين والجهات الحكومية المشاركة بحقوق الملكية لافتاً إلى أنه سيتم تنفيذ خطط محددة لبناء القدرات لتعزيز وتوسيع المعرفة بسياسات وحقوق الملكية الفكرية للمشاريع الناشئة والصغيرة والمتوسطة والمشاريع الريادية، إضافة إلى تبادل الزيارات والخبرات من خلال عقد زيارات دراسية لفرق عمل مختصة للتعرف على أهم الإجراءات والممارسات المتعلقة بحقوق الملكية الفكرية.
وبيّن الزعبي أنه سيتم اختيارخدمات مبتكرة ستقوم المؤسسة بتقديمها للمشاريع المستهدفة بناءً على نتائج تحليل الاحتياجات والأخذ بعين الاعتبار الخبرات والأولويات المتاحة، تتمحور حول الخدمات التشخيصية والعلاجية للملكية الفكرية والخدمات الفنية للتحوّلات التكنولوجية، ودعم الملكية الفكرية بمشاريع البحث والابتكار، لافتاً إلى أنه سيتم إطلاق برامج تنافسية للمشاريع الناشئة والصغيرة والمتوسطة والرياديين من الشباب والشابات للحصول على منحة تقدر ب 10آلاف يورو، حيث سيتم الإعلان عن آلية الاختيار في المواقع الالكترونية المخصصة للدول المشاركة.
واختتم الزعبي قائلاً أن المؤسسة تؤمن بأهمية الدور التنموي الذي تقوم به المنشآت والمشاريع متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة في الاقتصاد الاردني سواء من خلال المساهمة بنمو الناتج المحلي الاجمالي او تعزيز الصادرات أو خلق فرص العمل ، حيث تقوم المؤسسة بتسخير كل الإمكانيات المتاحة لإنجاح هذه المشاريع الريادية ووضعها على خارطة المنافسة الإقتصادية محليا وعالميا .
وقال منسق برنامج التعاون عبر الحدود في الاتحاد الاوروبي الدكتور عصمت كرادشة، أن هناك 14 دولة في المنطقة يستهدفها البرنامج منها الأردن، لتبادل الخبرات والمعرفة والعمل المشترك لديمومة التنمية واستدامة الانشطة والاستدامة البيئية والتعاون المشترك من اجل التنمية والاقتصاد المشترك لدول حوض البحر الابيض المتوسط وبناء شراكة فعالة.
وقد شارك في الورشة متحدّثون من شركاء المشروع الاستراتيجيين، حيث قدّمت ممثل من مديرية الملكية الفكرية في وزارة الصناعة والتجارة والتموين عرضاً توضيحياً عن الخدمات المقدّمة، كما تحدّثت ممثّل لومينوس شمال ستارت وهي حاضنة للمشاريع المبتكرة في إربد وإقليم الشمال عن طبيعة المشاريع التي تدعمها.
أما عن القطاع الخاص الممثّل بشركات استشارات الملكية الفكرية فقد تحدثت ممثل شركة «بيانات» بإيجاز عن الخدمات التي تقدّمها الشركة من استشارات قانونية وفنيّة ضمن هذا الإطار.