شريط الأخبار
ترامب يكسّر صمته بشأن سبب ظهور كدمات على يده طفلة فلسطينية تموت بردًا في غزة وآخر يفارق الحياة حرقًا بخيمته محافظ عجلون يتفقد جاهزية بلدية الشفا للتعامل مع الظروف الجوية السفير العضايلة يُهنئ بالعام الجديد «الانتقالي» يعلن بدء تسليم المواقع لـ«درع الوطن» في حضرموت والمهرة تركيا: لن نسمح لـ«قسد» بفرض أمر واقع في المنطقة ولي العهد السعودي وأمير قطر يبحثان التطورات الإقليمية والدولية باكستان ترفض الخطوات الأحادية في اليمن وتؤكد تضامنها الكامل مع السعودية ترامب عن تناوله للأسبرين: لا أريد دما ثخينا يتدفق في قلبي وزارة الإدارة المحلية تحذّر من تشكل السيول ليلة الخميس على الجمعة الزراعة : أمطار الخير تعزز الإنتاج الزراعي وتدعم الثروة النباتيةً بالمملكة ترامب أمنيتي في العام الجديد "السلام على الأرض" تركيا.. تساقط كثيف للثلوج وارتفاعها يصل إلى 1.5 متر (صور + فيديو) أمين عام وزارة الإدارة المحلية يتفقد جاهزية بلدية جرش للأحوال الجوية السائدة منطقة صما تسجل أعلى هطولا مطريا الخميس .. والأمطار مستمرة محافظ الكرك: خطة طوارئ للتعامل مع المنخفضات الجوية الأشغال تؤكد استمرار جهودها في إسناد بلدة "العراق" بالكرك رغم حالات الاعتداء على كوادرها أبو السمن يشيد بدور نقابة المقاولين بتشكيل غرف طوارئ لمواجهة الظروف الجوية "النقل النيابية" تتفقد مشاريع وزارة النقل والخط الحديدي الحجازي الجرائم الإلكترونية تُحذّر من منصات التداول الوهمية غير المرخّصة

إشهار ديوان "له .. وللصباح" لـ منى طه في المكتبة الوطنية

إشهار ديوان له .. وللصباح لـ منى طه في المكتبة الوطنية
القلعة نيوز -

استضافت دائرة المكتبة الوطنية مساء الأحد الكاتبة منى طه للحديث عن ديوانها "له.. وللصباح" وقدم قراءة نقدية للديوان الأستاذ فوزي الخطبا والأستاذ جمال حرب وادار الحوار الأستاذ رشاد رداد.

قال الخطبا ان الديوان يقع في "217" ويضم ست وتسعون نصاً يجمع بين الشعر والخاطرة والنصوص نصوصها تعطرها المسحة الشعرية الشفافة المسكونة بالحب ودفء الكلمات العذبة والآسرة ، فهي نصوص تسلم عن نفسها طواعياً لأنها نابعة من حنان القلب وجمرة المعاناة والصدق والتجربة تتشكل حروف النصوص في البناء بسهولة وفي كل خاطرة تظهر قدرة الكاتبة على جلاء ما في القلب من تداعيات وأحاسيس إنسانية متدفقة متوهجة وتكشف عن لواعج الشوق والحب الطفولي النقي .

وبين ان إيقاعات النصوص غائرها في غمام الشعر ومحلقة في آفاق مترحب من الخيال فقد جاءت النصوص بتشكيلات أدبية ابتعدت عن الخطابة والكلمات الصاخبة بلغة سهلة مأنوسة رقيقة تعتمد جمال الصورة وتداخل النصوص ملكة الخاطرة والنصوص المفتوحة ونماذج الحس مع تدفقات الكلمات ورسم الصورة فهي جمعت مابين حرارة العاطفة والمستوى الدلالي مما أعطى النصوص أنساق من البعد الجمالي التصويري الحركي ، وأضاف أن نصوصها متماسكة محكمة بدقة وهذا الترابط هو الذي طوع الشكل للمضمون مما أعطى النصوص إشراقات جاءت متلائمة من الأبعاد النفسية .

وأشار حرب الى ان الكاتبة مبدعة وقصائدها معبرة تضيء لنا فضاءات القلوب كلماتها وردية نصوصها متماسكة محكمة بدقة بلغة سهلة تعتمد جمال الصورة .

وفي نهاية الحفل قرأت طه عدد من قصائد ديوانها منها " انثى من وهج ، عيناك ، رحلة ، أنا وأنت وهمسة حب " .