شريط الأخبار
الأردن: فتح سفارة مزعومة لما يسمى أرض الصومال في القدس خرق فاضح اقتصاديون: إشادة البنك الدولي تؤكد صمود الاقتصاد الوطني عطية يطالب الحكومة بإعداد قانون ينظم استخدام مواقع التواصل الاجتماعي أفضل وأقوى ثلاث حكومات أردنية في عهد المملكة الرابعة سوريا.. استهداف رئيس قسم القصر العدلي لبلدة بريف دمشق بعبوة ناسفة فانس: مذكرة التفاهم مع إيران وثيقة عامة للغاية لاعبو النشامى بجاهزية عالية ويدعون الجماهير للتشجيع حتى النهاية أمام النمسا إصابة شخص إثر اعتداء في بني كنانة وضبط المتورطين قاليباف سيحضر توقيع مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة عراقجي يتوقع بدء المحادثات بشأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة ترامب: على نتنياهو الآن أن يتصرف بمسؤولية أكبر تجاه لبنان ترامب: الولايات المتحدة ليست ملزمة بالاستثمار في إيران نائب الملك يطلع على جاهزية الأمن العام والخطط الأمنية لمواكبة مباريات النشامى أكثر من 2.7 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر "سند" محافظ العقبة يكشف سر المادة السوداء بين الصخور .. زيوت عادمة حفل افتتاح "مركز الحوت"لتجليس ودهان السيارات يفتح أبوابه ليعيد تعريف الفخامة في عالم السيارات. أبو النادي: المونديال حلم لكل لاعب وسنبذل قصارى جهدنا أمام النمسا صفري: سنواصل دعم فلسطين وإسنادها "النشامى" بالزي الأبيض أمام النمسا في افتتاح مشوارهم المونديالي الكعبة المشرفة تتزين بكسوتها الجديدة لعام 1448هـ

أستاذة مصرية تعكف على تصميم برنامج لتدريس "لغة قديمة"

أستاذة مصرية تعكف على تصميم برنامج لتدريس لغة قديمة
القلعة نيوز -

التاريخ لا يعيد نفسه، ولكن هناك من يقلب في دفاتره ويحاول أن يحفظه للاجيال القادم حتى تستفيد منه بالعلم والحضارة ، وقد تكون المبادرات الفردية احيانا أكثر تأثيرا وإنتشارا من تلك المدعومة او التي تتبناها جهات رسمية او مؤسسات كبيرة، ومن هنا تعكف الفنانة التشكيلية المصرية هدى عبد العزيز (أستاذ الفنون والحضارة) تصمم أول برنامج لتعليم (الحضارة والفنون المصرية) للمدارس بهدف تعريف الطلاب بمعالم وفنون الحضارة المصرية وتراكماتها عبر العصور.

وبحسب الفنانة، يهدف البرنامج لتعريف طلاب المدارس على لغتهم المصرية القديمة, ومعرفة طريقة الكتابة "الهيروغليفية" بإعتبارها أحد أهم وأشهر الخطوط المصرية القديمة, و إطلاع الطلاب على تاريخهم القديم بهدف المعرفة ورفع الوعي وإثارة اهتمام الطلاب بالكتابة الهيروغليفية والتي كانت من أهم وسائل التواصل مع الحضارة المصرية القديمة.

وقررت الفنانة هدى عبد العزيز أن تقوم بنشر الفن المصري القديم بصورة كبيرة بعد ما شهدته مصر من تطوير للمناطق السياحية ورؤية العالم أجمع احتفالين مثل نقل المومياوات وافتتاح طريق الكباش، ولذلك قررت أن تقدم لأول مرة مادة تاريخ الفن المصري في المدارس، وأكدت أنه تم الإعداد لهذه المناهج باستخدام نماذج تعليمية صنعت خصيصًا لهذه المادة.

وتقول الفنانة أنها تقوم بتدريس منهج الحضارة للطلبة بالصف الإعدادي والثانوي حيث يتم تدريس تاريخ الفنون بداية من قبل الأسرات إلى الفن الحديث ويشمل المنهج العمارة والأدب المصري القديم ومبادئ اللغة المقدسة والخط الهيروغليفي ودراسة متعمقة لمعابد ومتاحف مصر باستخدام الحفر على الخشب والطباعة والنحت، كما أنها تقوم بعمل رحلات ميدانية للمتاحف وتقدم لهم محاكاة للفن المصري القديم، مشيرة إلى أن تعليم رموز الكتابة (الهيروغليفية) للأطفال والدارسين هي الخطوة الأولي لبناء الثقافة بالحضارة المصرية القديمة.

وتأمل الفنانة هدى عبد العزيز أن تتبنى الدولة برنامجها وتعميمه فى كل المدارس والمراحل التعليمية ولا يقتصر فقط على المدارس الأجنبية، قائلة :" أهدف أن أربي طفل يعرف كل تفاصيل حضارته المصرية العظيمة."