شريط الأخبار
حائر في مجلس دولة عبد الرؤوف الروابدة ... شركة فرنسية تؤكد تعرض إحدى سفنها لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن: ضرورة حشد الدعم للاقتصاد الفلسطيني في أوروبا إيران ترفض المشاركة في الجولة الثانية من المحادثات مع أميركا إسبانيا: سنطلب من الاتحاد الأوروبي فسخ اتفاق الشراكة مع إسرائيل الأمانة: مرحلة ثانية لتشغيل رادارات ضبط المخالفات المرورية بعد حزيران الصناعة والتجارة: 27 مخالفة بيع بأسعار أعلى من المحددة والمعلنة قرارات لمجلس الوزراء الملك يترأس اجتماعا للاطلاع على إجراءات الحكومة استعدادا لتنفيذ مشروع الناقل الوطني للمياه إرادة ملكية بقبول استقالة الحمارنة من عضوية مجلس الأعيان ترامب: ممثلونا يتوجهون إلى إسلام آباد مساء الاثنين لإجراء مفاوضات الأمن: كشف غموض اختفاء شخص في الطفيلة وضبط قاتله البلبيسي تؤكد أهمية تعزيز الثقافة المؤسسية في القطاع العام "البرلمانيات الأردنيات" يبحثن تعزيز التمكين وخارطة طريق للمرحلة المقبلة بعد قبول استقالته من الأعيان .. الحمارنة رئيسا لأكاديمية الإدارة الحكومية طهران تقول إن الاتفاق النهائي مع واشنطن لا يزال بعيدا وتواصل إغلاق هرمز الأردن وسوريا يطلقان مشروعا استراتيجيا لتحديث الدراسة الهيدروسياسية لنهر اليرموك الأردن والعراق يبحثان رفع التنسيق العسكري ومكافحة الإرهاب والمخدرات "تقسيم ثلاثي" في جنوب لبنان .. تقرير يكشف خطة الاحتلال مجلس النواب يقر اتفاقية "أبو خشيبة"

أستاذة مصرية تعكف على تصميم برنامج لتدريس "لغة قديمة"

أستاذة مصرية تعكف على تصميم برنامج لتدريس لغة قديمة
القلعة نيوز -

التاريخ لا يعيد نفسه، ولكن هناك من يقلب في دفاتره ويحاول أن يحفظه للاجيال القادم حتى تستفيد منه بالعلم والحضارة ، وقد تكون المبادرات الفردية احيانا أكثر تأثيرا وإنتشارا من تلك المدعومة او التي تتبناها جهات رسمية او مؤسسات كبيرة، ومن هنا تعكف الفنانة التشكيلية المصرية هدى عبد العزيز (أستاذ الفنون والحضارة) تصمم أول برنامج لتعليم (الحضارة والفنون المصرية) للمدارس بهدف تعريف الطلاب بمعالم وفنون الحضارة المصرية وتراكماتها عبر العصور.

وبحسب الفنانة، يهدف البرنامج لتعريف طلاب المدارس على لغتهم المصرية القديمة, ومعرفة طريقة الكتابة "الهيروغليفية" بإعتبارها أحد أهم وأشهر الخطوط المصرية القديمة, و إطلاع الطلاب على تاريخهم القديم بهدف المعرفة ورفع الوعي وإثارة اهتمام الطلاب بالكتابة الهيروغليفية والتي كانت من أهم وسائل التواصل مع الحضارة المصرية القديمة.

وقررت الفنانة هدى عبد العزيز أن تقوم بنشر الفن المصري القديم بصورة كبيرة بعد ما شهدته مصر من تطوير للمناطق السياحية ورؤية العالم أجمع احتفالين مثل نقل المومياوات وافتتاح طريق الكباش، ولذلك قررت أن تقدم لأول مرة مادة تاريخ الفن المصري في المدارس، وأكدت أنه تم الإعداد لهذه المناهج باستخدام نماذج تعليمية صنعت خصيصًا لهذه المادة.

وتقول الفنانة أنها تقوم بتدريس منهج الحضارة للطلبة بالصف الإعدادي والثانوي حيث يتم تدريس تاريخ الفنون بداية من قبل الأسرات إلى الفن الحديث ويشمل المنهج العمارة والأدب المصري القديم ومبادئ اللغة المقدسة والخط الهيروغليفي ودراسة متعمقة لمعابد ومتاحف مصر باستخدام الحفر على الخشب والطباعة والنحت، كما أنها تقوم بعمل رحلات ميدانية للمتاحف وتقدم لهم محاكاة للفن المصري القديم، مشيرة إلى أن تعليم رموز الكتابة (الهيروغليفية) للأطفال والدارسين هي الخطوة الأولي لبناء الثقافة بالحضارة المصرية القديمة.

وتأمل الفنانة هدى عبد العزيز أن تتبنى الدولة برنامجها وتعميمه فى كل المدارس والمراحل التعليمية ولا يقتصر فقط على المدارس الأجنبية، قائلة :" أهدف أن أربي طفل يعرف كل تفاصيل حضارته المصرية العظيمة."