شريط الأخبار
أردوغان: شبكة المجازر الصهيونية توسع سياسات الاحتلال من غزة إلى لبنان تفاصيل اغتيال في تل أبيب.. "حنظلة" قالت إنه استهدف مدير بالموساد ورواية إسرائيلية مغايرة (فيديو) إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط وزير الطاقة ⁠الأمريكي يكشف خطط واشنطن في سوق النفط بعد انتهاء الأزمة الإيرانية وفد حماس يصل القاهرة لجولة جديدة من مفاوضات إنقاذ اتفاق غزة صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران الأمن ينفي شائعات وفاة خمسة أشخاص من عائلة واحدة داخل مزرعة في محافظة إربد. مستشار خامنئي: لقاء ترامب والمرشد الأعلى لإيران غير ممكن حاليا إيران تطلب الإفراج عن أصول بقيمة 24 مليار دولار لإبرام صفقة مع أمريكا واشنطن: سنضيف 40 مليون برميل إلى الاحتياطي النفطي بعد انتهاء حرب إيران إدارة الترخيص: لا تغيير على رسوم ترخيص وتسجيل سيارات الركوب الكهربائية استبعاد إبراهيم صبرة من تشكيلة "النشامى" بسبب الإصابة وزيرة التخطيط: شراكة الأردن مع البنك الأوروبي للتنمية دعمت القطاع الخاص واستثمارات كبرى بوتين يرى أن أي لقاء مع زيلينسكي "لن يكون مجديا" قبل التوصل لاتفاق سلام خبيرة اقتصادي: إمكانية رفع الفائدة هذا العام واردة الأمير علي: النشامى سيلعبون للمتعة في كأس العالم برنامج الأغذية العالمي: حرب إيران تدفع الملايين نحو الجوع الحاد مستثمرين وأصحاب فنادق ومنشآت سياحية... وزارة السياحة والآثار تحتاج إلى قيادة تمتلك رؤية استثنائية ..تفاصيل حريق داخل كرفان بعد تسرب غاز من إسطوانة في طبرور ولد الهدى... الحلقة التاسعة والعشرون ..

أستاذة مصرية تعكف على تصميم برنامج لتدريس "لغة قديمة"

أستاذة مصرية تعكف على تصميم برنامج لتدريس لغة قديمة
القلعة نيوز -

التاريخ لا يعيد نفسه، ولكن هناك من يقلب في دفاتره ويحاول أن يحفظه للاجيال القادم حتى تستفيد منه بالعلم والحضارة ، وقد تكون المبادرات الفردية احيانا أكثر تأثيرا وإنتشارا من تلك المدعومة او التي تتبناها جهات رسمية او مؤسسات كبيرة، ومن هنا تعكف الفنانة التشكيلية المصرية هدى عبد العزيز (أستاذ الفنون والحضارة) تصمم أول برنامج لتعليم (الحضارة والفنون المصرية) للمدارس بهدف تعريف الطلاب بمعالم وفنون الحضارة المصرية وتراكماتها عبر العصور.

وبحسب الفنانة، يهدف البرنامج لتعريف طلاب المدارس على لغتهم المصرية القديمة, ومعرفة طريقة الكتابة "الهيروغليفية" بإعتبارها أحد أهم وأشهر الخطوط المصرية القديمة, و إطلاع الطلاب على تاريخهم القديم بهدف المعرفة ورفع الوعي وإثارة اهتمام الطلاب بالكتابة الهيروغليفية والتي كانت من أهم وسائل التواصل مع الحضارة المصرية القديمة.

وقررت الفنانة هدى عبد العزيز أن تقوم بنشر الفن المصري القديم بصورة كبيرة بعد ما شهدته مصر من تطوير للمناطق السياحية ورؤية العالم أجمع احتفالين مثل نقل المومياوات وافتتاح طريق الكباش، ولذلك قررت أن تقدم لأول مرة مادة تاريخ الفن المصري في المدارس، وأكدت أنه تم الإعداد لهذه المناهج باستخدام نماذج تعليمية صنعت خصيصًا لهذه المادة.

وتقول الفنانة أنها تقوم بتدريس منهج الحضارة للطلبة بالصف الإعدادي والثانوي حيث يتم تدريس تاريخ الفنون بداية من قبل الأسرات إلى الفن الحديث ويشمل المنهج العمارة والأدب المصري القديم ومبادئ اللغة المقدسة والخط الهيروغليفي ودراسة متعمقة لمعابد ومتاحف مصر باستخدام الحفر على الخشب والطباعة والنحت، كما أنها تقوم بعمل رحلات ميدانية للمتاحف وتقدم لهم محاكاة للفن المصري القديم، مشيرة إلى أن تعليم رموز الكتابة (الهيروغليفية) للأطفال والدارسين هي الخطوة الأولي لبناء الثقافة بالحضارة المصرية القديمة.

وتأمل الفنانة هدى عبد العزيز أن تتبنى الدولة برنامجها وتعميمه فى كل المدارس والمراحل التعليمية ولا يقتصر فقط على المدارس الأجنبية، قائلة :" أهدف أن أربي طفل يعرف كل تفاصيل حضارته المصرية العظيمة."