شريط الأخبار
مناشدة إنسانية عاجلة من "القلعة نيوز" إلى عشيرة الرديسات ( المسعوديين ) والسيد محمد سلمان الرديسات ( فيديو ) الملك يزور مطعم خاشوقة فرع دالاس في أمريكا ولي العهد للنشامى :كلنا ثقة بأنكم ستعودون أقوى في قادم البطولات الرياضية الملك يعزي خادم الحرمين وولي العهد السعودي بضحايا حادث مروحية أرامكو طهبوب: تزايد حالات إعسار الشركات يكشف فجوة بين الرواية الحكومية والواقع عاجل | هكذا أدار سلامة حماد وزارة الداخلية صحيفة: تعليق المحادثات الأمريكية الإيرانية المقررة في سويسرا الجراح: استثنائية النواب غير مقيدة بوقت .. والإدارة المحلية أولوية المؤسسه العامه للضمان الاجتماعي تهنئ صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده ​القواعد الخمس لشمول متقاعدي الضمان بزيادة ألـ 30 ديناراً الملك للنشامى: أسستم لنجاحات مقبلة.. ويصف الجماهير الأردنية بالوفية الطيران الأوروبية توصي الشركات بمواصلة الحذر من أجواء عربية بينها الاردن شعلة العطاء والتمكين: ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني.. قائد شاب برؤية مستقبلية "العالم الهولندي وصناعة القلق الجماعي " من وسط الأزمات...تولد الحلول الأردنية المبتكرة أكثر من 60 متخصصًا، وأكثر من 40 منفذ خدمة، ومعيار واحد موحّد: مسابقة مهارات خدمات ما بعد البيع لشركة CHANGAN في الشرق الأوسط وأفريقيا 2026 برجيل القابضة تعود إلى أسواق الصكوك بقوة: أول إصدار للرعاية الصحية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا منذ العام 2018 مع اكتتاب يفوق قيمة الإصدار بـ3.2 ضعفًا عاجل | بين غبار الأدراج وطموحات التغيير : هل يكسر الوزير الفراية جمود "الداخلية" ويطلق ثورة الهيكلة الموعودة ؟ القنصل البجالي يتبرع بقطعة أرض لوزارة الأوقاف في مادبا القبض على ثلاثة متهمين بسلب شخص في عمان

إطلاق حملة " كلنا Positive " ضمن الإحتفال باليوم العالمي للايدز

إطلاق حملة  كلنا Positive  ضمن الإحتفال باليوم العالمي للايدز
القلعة نيوز – لما شطارة بدأت اليوم الحملة الإعلامية " كلنا Positive " ضمن فعاليات الإحتفال باليوم العالمي للإيدز بحضور أمين عام وزارة الصحة المكلف الدكتور رياض الشيّاب مندوباً عن وزير الصحة الدكتور فراس الهواري والتي ينظمها مركز سواعد التغيير لتمكين المجتمع.
وقال الدكتور الشياب بأن العالم ما زال منذ أربعة عقود يواجه فيروس نقص المناعة البشري المسبب لمرض الإيدز، ويسعى إلى الحد من إنتشاره والتخفيف من آثار الإصابة به على المجتمعات والأفراد مؤكداً ان الأردن لم يدّخر جهداً في مواجهة الفيروس منذ تسجيل أول إصابه عام 1986 حيث تم تأسيس البرنامج الوطني لمكافحة الإيدز في ذلك العام . وواصل ان هذا البرنامج الذي رسم وقاد ونفذ استراتيجيات ومدخلات متميزة كفلت حتى اللحظة بقاءنا ضمن الدول ذات معدلات الإنتشار المنخفض لهذا الفيروس . واضاف إننا اليوم نشارك العالم إحتفالاته باليوم العالم للإيدز ، هذا الإحتفال الذي يجيء للتأكيد على استمرار جهودنا في الوقاية والحد من الإنتشار وتقديم أفضل أنواع العلاجات للأشخاص المتعايشين مع الفيروس وإتاحة خدماتنا الى طالبيها من المجموعات السكانية المتأثرة بالفيروس إنسجاماً مع مبادئنا في الأردن المتمثلة بإتاحة الخدمات الصحية للجميع بما تعنيه هذه الإتاحة من كمِ ووفرةٍ وجودةٍ . وبين الشياب ان المؤسسات الدولية ترفع شعار (المساواة) هذا العام للإحتفال باليوم العالمي للإيدز حيث أننا في الأردن ننسجم مع هذا الشعار من وحي رؤيتنا ورسالتنا في وزاره الصحة مؤكدين على الإستمرار ببذل الجهود والإرتقاء بنوعية الخدمات وإزالة كل ما يعوق من طلبها أو الوصول والحصول عليها بحيث تتاح للجميع وبأيسر السبل وأسهلها . ولفت إلى ان بعض الأشخاص المصابين قد يعانون من الفيروس والأشخاص الأكثر عرضه للإصابة من الوصمة والتمييز بسبب الثقافة المجتمعية السائدة، وقد تؤدي تلك الوصمة الى إحجام البعض عن طلب الخدمة ولا سيما خدمة الفحص الطوعي التي نعتبرها نواة جهودنا في الحد من انتشار هذا الفيروس والوقاية منه مشيراً الى كفاءة مقدمي الخدمة ، وجودتها ضمن معايير السرية والخصوصية والمجانية. وثمّن الشياب جهود منظمات المجتمع المدني خاصة مركز سواعد التغيير على ما يبذلونه من جهود ويقدمون من خدمات بتعاونٍ واشرافٍ من وزارة الصحة وضمن المعايير الدولية العالمية التي نسعى جميعا للأمتثال لها .
من جهته قال مدير عام مركز سواعد التغيير لتمكين المجتمع عبدالله حناتلة ان إطلاق هذه الحملة يأتي ضمن رؤية المركز بتسليط الضوء على معاناة الأشخاص المتعايشين لإزالة الحواجز الهيكلية امام وصولهم للخدمات وإنهاء أوجه عدم المساواة بتمتعهم بحقوقهم . وأكد الحناتلة ان الحملة الإعلامية مستوحاة من قصص لأشخاص حقيقيين متعايشين مع الفيروس مطالباً ان يمتلك هؤلاء الأشخاص حياة طبيبعية وخفض وصمة العار والتمييز. وواصل ان هذه الحملة هي ضمن مشروع "ندوم" الإقليمي الذي يهدف الى استدامة تقديم الخدمات المقدمة لمكافحة فيروس الإيدز .
وجرى على هامش اللقاء إقامة ندوة نقاشية ادارها الدكتور موسى العجلوني وشارك فيها النائب الدكتور تيسير كريشان ومن وزارة الصحة الدكتور محمد الحوارات ومن منظمة الصحة العالمية الدكتور علاء الشيخ والمنظمة الدولية للهجرة هبا اباظة ومن مؤسسة انفنت الدكتور يوسف القاعود وعدد من المتعايشين تم خلالها التحدث عن حقوق الاشخاص المتعايشين بالعمل والصحة وسبل التمتع بها وتجسيد الشراكة بين كافة القطاعات المعنية. واكد المشاركون على أهمية إجراء البحوث والدراسات الوطنية لتوفير أدلة علمية تقود البرامج والمداخلات المعنية بهذا المجال .