شريط الأخبار
الخميس .. أجواء باردة نسبيا في معظم المناطق الخطيب: إغلاق الأقصى 40 يوماً كان الأصعب منذ 1967 هندباء عجلون .. كنز بري بنكهة صحية وفوائد علاجية 12 شهيدا و3 جرحى في غارات اسرائيلية جديدة على لبنان وفيات الخميس 9-4-2026 موقع دولي يضع التعمري في "تشكيلة النخبة" لمونديال 2026 أسعار الخضار والفواكه في السوق المركزي الخميس إغلاقات في البحر الميت تزامنا مع انطلاق الماراثون الجمعة ورشة في عمان الأهلية حول ضوابط استعمال الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي والرسائل الجامعية "صيدلة "عمان الأهلية تحجز مقعدها ضمن أفضل 10 مشاريع بمسابقة "انطلق" على مستوى الأردن "صيدلة" عمان الأهلية تشارك بمنتدى أثر العالمي برعاية وزارة الشباب شركة ZincFive تعلن عن Nickel-Zinc Retrofit Kit لتحديث البنية التحتية الحالية لآلية تخزين الطاقة في أنظمة UPS الأردن بخير… وسيظل بخير هل تتوقف طبول الحرب حكاية وطن متخصصون: محافظات الأردن الزراعية خط الدفاع الأول للأمن الغذائي قاليباف: انتهاك 3 بنود رئيسية من مقترح وقف إطلاق النار العثور على جثتي عشرينية وابنتها داخل منزلهما في معان فارس: إغلاق مضيق هرمز بسبب الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان حسّان لسلام: الأردن مستعد لإرسال المساعدات الممكنة للبنان

محمد الوشاح يكتب : الإمارات ...قيادة ودولة راسخة في وجدان الأردنيين

محمد الوشاح يكتب :  الإمارات ...قيادة ودولة  راسخة في وجدان الأردنيين

القلعه نيوز

بقلم - الاعلامي محمد وشاح


للإمارات وشعبها الطيب مكانة خاصة في قلبي تعود لعشرات السنين ، ولي فيها أصدقاء إماراتيون ومن مختلف الجنسيات ، وأنا على تواصل مستمر معهم منذ عهد بعيد وقد زارني عدد منهم في مناسبة أو غير مناسبة .


وإني أجزم دائما أن هناك تشابهاً وانسجاماً كبيرين في القيم والعادات والتقاليد والحياة الاجتماعية بين الشعبين الإماراتي والأردني ، اللذين تربطهما علاقات أخوية وطيدة منذ ستينات القرن الماضي .


وتعدّ العلاقات الأردنية الإمارتية نموذجاً متميزاً للعلاقات الأخوية العربية – العربية ، والتي تتسم بالقوة والرسوخ منذ نشأة دولة الإمارات وحتى يومنا هذا ، علاقات مستندة على مبادئ وأسس متينة مبنية على الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة


اذ تعمل قيادة البلدين الشقيقين بشكل مستمر على تنمية هذه العلاقات وتوطيدها على مختلف الصعد السياسية والاقتصادية والاجتماعية ، كما تتميز بقدرتها على التطور والتجديد المستمر في إطار التضامن العربي والتنسيق المستمر إزاء مجمل القضايا التي تهمُ البلدين الشقيقين ، كقضية الجزر الثلاث أبو موسى وطنب الكبرى وطنب الصغرى المحتلة من قبل إيران ، حيث يدعم الاردن مساعي دولة الإمارات لاستعادة حقوقها المشروعة في هذه الجزر الثلاث .


ولا ينكر الأشقاء الإماراتيون أن للأردنيين شرف المشاركة في نهضة دولتهم وتطورها منذ عهد بعيد ، حيث ساهم أبناء الأردن في تطوير مختلف المجالات ، وبخاصة التعليمية والصحية والعسكرية ، كما يرتبط الأردن والإمارات بالعديد من الاتفاقيات الرامية الى زيادة التعاون بين البلدين بما يخدم مصالحهما المشتركة ويعود بالنفع والخير على شعبيهما .


ويتميز المواطن الإماراتي بصدق انتمائه لوطنه ومحبته لأبناء أمته ووفائه لأصدقائه ، وخلال وجودي بدولة الامارات ربطتني فيها علاقة متينة مع الكثير من المواطنين ، وعندما قررتُ عام 1994 مغادرة هذه الدولة والعودة الى الأردن ، غمرني الأصدقاء بوفائهم ومحبتهم المخلصة ، فأقاموا لي عدة حفلات رسمية وشعبية ، وقبل المغادرة نشرتُ كلمة شكرتُ فيها الجميع على تلك اللفتة الطيبة والحفاوة العربية الأصيلة المتمثلة بهذا التكريم الصادق ، الذي يعبّر عن نقاء أهل الإمارات ونُبل أخلاقهم وصفاء قلوبهم .


وبهذه المناسبة العزيزة ، مناسبة مرور 51 عاما على استقلال الإمارات الحبيبة ، أسأل الله أن يحفظ هذه الدولة الشقيقة من كل سوء ، وأن يجعلها في تقدم وازدهار ، ويديم على قيادتها الأمن والأمان وعلى شعبها الصحة والعافية ودوام السعادة والهناء في ظل قائدها سمو الأمير محمد بن زايد حفظه الله ورعاه