شريط الأخبار
نساء غزة في ظل الحرب: تضحيات وصراع من أجل البقاء سعر الذهب قرب ذروته التاريخية ويتجه لتحقيق مكاسب أسبوعية تنظيم الاتصالات تؤكد استمرارها بمتابعة وحماية المجتمع من الأخطار الرقمية المختلفة وزير الخارجية يشارك بالجلسة الطارئة لمجلس الأمن لمناقشة العدوان الاسرائيلي على قطر أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين الشيخ فواز بني عطية يولم لشيوخ العشائر من السعودية ومصر بحضور عشائر الأردن ..فيديو وصور ارتياح فرنسي للصدى الإيجابي العالمي لمبادرة «حل الدولتين» المشتركة مع السعودية مستشار أردوغان يوجه رسالة "إلى كلب إسرائيل الصهيونية" ويهدد بـ"إخفائه عن الخريطة" "بلومبيرغ" عن مصادر مطلعة: الحكومة الألمانية قررت دعم مقترح تقوده فرنسا والسعودية لحل الدولتين بمشاركة الأردن.. بدء اجتماع طارئ لمجلس الأمن لمناقشة العدوان الإسرائيلي على قطر العين العياصرة: التوسع الاستيطاني يعبر عن حالة التوحش في إسرائيل الرئاسة الفلسطينية: دولتنا قائمة لا محالة خمسة جرحى في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان لافروف: روسيا تواصل العمل مع واشنطن لتسوية النزاع الفلسطيني الإسرائيلي مجلس الأمن يندد بالهجوم على الدوحة ويدعو لخفض التصعيد بيان عاجل من الأردن ردًا على نتنياهو : حق الشعب الفلسطيني غير قابل للتصرف البرلمان الأوروبي يدعو الدول الأعضاء للاعتراف بدولة فلسطين هاكرز أتراك يسرّبون رقم هاتف وزير الدفاع الإسرائيلي ويصوّرونه بفيديو نتنياهو يُهدد : لن تُقام أي دولة فلسطينية رسميًا .. النشامى يواجه منتخبي بوليفيا وألبانيا الشهر المقبل

أُدباء ومثقفون يستعيدون ذكرى الأديب الراحل كنفاني في الأردن

أُدباء ومثقفون يستعيدون ذكرى الأديب الراحل كنفاني في الأردن

القلعة نيوز - لما شطارة

إحتضنت العاصمة الأردنية عمّان افتتاح مؤتمر غسّان كنفاني للرواية العربية تحت عنوان (فلسطين في الرواية العربية تحولات في الرؤية والتشكيل)، الذي تنظمه وزارة الثقافة الفلسطينية بالتعاون مع وزارة الثقافة الأردنية.

واستعاد أدباء ومثقفون إرث الكاتب والروائي الفلسطيني الرّاحل غسان كنفاني، ويستمر لعدة أيام، بمشاركة 40 أديب عربي، واستهلت الجلسة الإفتتاحية التي أدارها مدير الآداب والنشر والمكتبات في وزارة الثقافة الفلسطينية الكاتب الفلسطيني عبد السلام العطاري، وشارك فيها مدير عام دائرة المكتبة الوطنية الدكتور نضال العياصرة مندوباً عن وزيرة الثقافة هيفاء النجار، ورئيس اللجنة المنظمة للمؤتمر الدكتور إبراهيم السعافين، والوكيل العام المساعد لوزير الثقافة الفلسطيني الكاتب الفلسطيني ماهر أبو ريدة.

واستذكر العطاري في إفتتاح المؤتمر مناقب الأديب الراحل غسّان كنفاني، والقى وزير الثقافة الفلسطينية كلمة أشار فيها إلى أن مناسبة الذكرى الـ50 لرحيل كنفاني، تأتي لتسليط الضوء على ما يمكن للقلم أن يقدمه في سبيل استعادة المجاز واقعاً.

ونوه إلى أن الراحل كنفاني وضع لوحة متكاملة من الفعل الإبداعي المؤسس على شرط إنساني قائم على قوة الفرد في تغير المصير الجماعي.

وفي هذا الإطار، بين أن الفعل الإبداعي هو القوة التي إن لم يتم توظيفها فإن الأمل سينتهي وسيكون حالنا مثل استعارة كنفاني الشهيرة عن أولئك الذين لم يدقوا الخزان.

وأوضح أن الراحل كنفاني آمن بانتصار إرادة الجماعة، كما آمن أكثر في الفرد الإنسان الذي هو مرتكز أي تغير جوهري في جماعته.

من جهته، نوه العياصرة بإبداعات الأديب الراحل كنفاني، الذي ترك منجزاً روائياً مهماً أغنى من خلاله المشهد السردي العربي، ورسخ مفهوم الأدب المقاوم في الابداع الروائي.

وحملت جلسة المؤتمر الأولى عنوان: "فلسطين في أدب غسان كنفاني"، أدارها الناقد محمد شاهين، وتحدث فيها الكتاب والروائيون والنقاد؛ جمال مقابلة، جوخة الحارثي، فخري صالح، محمد عبد القادر ونادية هناوي.

والجلسة الثانية تتحدث عن محور بنية الشخصيات الروائية: اللاجىء ، المقاوم ، المرأة ، المثقف ، اليهودي ، وغيره، بإدارة فيصل درّاج وتحدث فيها كل من حسين حمودة، سعد البازعي، لينداء عبيد، ومرشد احمد، وليد سيف.

والجلسة الثالثة حملت عنوان صورة المكان: المدينة ، القرية ، المخيم ، مدن الشتات وغيره

وقام بإدارة الجلسة: الأستاذ سعد البازعي وتحدث فيها كل من: اسماء خوالدية، امير تاج السر، نداء مشعل، سحر خليفة.

وتتواصل اليوم الأربعاء جلسات المؤتمر، حيث يناقش في الجلسة الأولى محور "سؤال الهوية والمنفى"، بإدارة زهير عبيدات ويتحدث فيها كل من صبحي الحديدي، محمد السعودي، محمد شاهين، ابراهيم نصر الله .

اما الجلسة الثانية محورها "عوالم الدستوبيا واليوتوبيا"، بإدارة محمد عصفور ويتحدث فيها كل من رزان ابراهيم ونبيل حداد وسامية العطعوط، احمد ابو سليم ومشاركة ورقية لسمرعبد العظيم ،قرأتها بالنيابة عنها دكتورة رزان ابراهيم.

الجلسة الثالثة محورها الحديث عن "جدلية العلاقة بين الأيديولوجي والفني؛ تكامل أم تضاد ؟

‏يتحدث فيها كل من سعيد يقطين، سعد الدين كليب، انيسة السعدون، مها القصراوي.

‏ويواصل المؤتمر جلساته الى مساء يوم الخميس.