شريط الأخبار
المومني : أمن واستقرار قطر جزء لا يتجزأ من الأمن الوطني العربي والأردني قطر تنفي إبلاغها بالهجوم الإسرائيلي مسبقاً مصدر عسكري ينفي مرور طائرات إسرائيلية لضرب أهداف بقطر عبر الأجواء الأردنية رئيس مجلس النواب: هجوم جبان على الدوحة يتطلب موقفا عربيا موحدا وقويا البيت الأبيض: ترامب لم يوافق على عملية إسرائيل وطلب إبلاغ الدوحة حماس تعلن اغتيال 5 من أعضائها ونجاة قادتها من الهجوم الإسرائيلي الداخلية القطرية: استشهاد عنصر وإصابة آخرين من قوة الأمن نتنياهو: استهداف قادة حماس قد ينهي حرب غزة الصفدي ونظيره السعودي يبحثان الهجوم الإسرائيلي السافر على قطر الرواشدة يلتقي المدير العام للمركز الوطني للثقافة الآسيوية ماكرون الضربات الإسرائيلية في قطر غير مقبولة ولي العهد: دعمنا الكامل للحفاظ على امن وسيادة قطر الاحداث ووجهة نظر أخرى الاحداث ووجهة نظر أخرى الملك خلال اتصال مع ولي العهد السعودي: ضرورة حشد موقف دولي فاعل لوقف الانتهاكات الإسرائيلية لسيادة الدول العربية الملك والرئيس المصري يؤكدان ضرورة احترام سيادة الدول العربية أبو تريكة يدعو الأمة العربية إلى التكاتف بوجه إسرائيل وفد روسي رفيع المستوى في سوريا لتعزيز العلاقات مدير مكتب حماس في إيران يكشف من قتل ومن نجا من وفد حماس التفاوضي بعد هجوم الدوحة! الأحمد يستقبل وفدًا من مركز آسيا الثقافي

انخفاض معدل البطالة في الأردن للربع الأخير من 2022 ليصل 22.9%

انخفاض معدل البطالة في الأردن للربع الأخير من 2022 ليصل 22.9

القلعة نيوز : بلغ معدل البطالة في الأردن خلال الربع الرابع من العام الماضي، 22.9%؛ بانخفاض مقداره 0.4 نقطة مئوية عن الربع الرابع من العام 2021، وبانخفاض مقداره 0.2 نقطة مئوية عن الربع الثالث من العام الماضي، وفق دائرة الإحصاءات العامة.
ووفق تقرير دائرة الإحصاءات الذي صدر الثلاثاء، فإن معدل البطالة للذكور بلغ خلال الربع الرابع من العام الماضي (20.6%)، مقابل (31.7%) للإناث، حيث يتضح أنّ معدل البطالة للذكور "انخفض بمقدار 0.8 نقطة مئوية وارتفع للإناث بمقدار 1.0 نقطة مئوية مقارنة بالربع الرابع من عام 2021".
وبمقارنة معدل البطالة للربع الرابع من العام الماضي مع الربع الثالث للعام 2022، يتضح أنّ معدل البطالة "ارتفع للذكور بمقدار 0.1 نقطة مئوية، وانخفض للإناث بمقدار 1.4 نقطة مئوية".
"أعلى معدل بطالة في المفرق"
وبينت النتائج أن معدل البطالة كان مرتفعاً بين حملة الشهادات الجامعية (الأفراد المتعطلون ممن يحملون مؤهل بكالوريوس فأعلى مقسوماً على قوة العمل لنفس المؤهل العلمي)، حيث بلغ 28.4% مقارنة بالمستويات التعليمية الأخرى.
وأشارت النتائج إلى أن 56.9% من إجمالي المتعطلين هم من حملة الشهادة الثانوية فأعلى، وأن 42.7% من إجمالي المتعطلين كانت مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي.
وتباينت نسبة المتعطلين حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث بلغت نسبة المتعطلين الذكور من حملة البكالوريوس فأعلى 28.3% مقابل 79.6% للإناث.
وبلغ معدل البطالة بين الشباب في الفئة العمرية 15-24 سنة 47.2% للمجموع (43.7% للذكور مقابل 61.9% للإناث).
أما على مستوى المحافظات، سُجل أعلى معدل للبطالة في محافظة المفرق بنسبة بلغت 27.0%، وأدنى معدل للبطالة في محافظة العاصمة بنسبة بلغت 21.0%.
وتبلغ نسبة المشتغلين من مجموع السكان 15 سنة فأكثر 26%، فيما تركز 60.4% من المشتغلين الذكور في الفئة العمرية 20-39 سنة، في حين بلغت النسبة للإناث 58.9%.
وأشار التقرير إلى أن 48.6% من المشتغلين كانت مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي و9.7% ثانوي و41.3% أعلى من الثانوي، فيما أظهرت النتائج أن غالبية المشتغلين 86.8% هم مستخدمون بأجر (84.6% للذكور مقابل 96.2% للإناث).
- تفاوت في توزيع قوة العمل -
وأظهرت النتائج تفاوتاً واضحاً في توزيع قوة العمل حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث إن 56.9% من مجموع قوة العمل الذكور كانت مستوياتهم التعليمية دون الثانوية مقابل 11.0% للإناث. كما أشارت النتائج إلى أن 69.7% من مجموع قوة العمل من الإناث كان مستواهنّ التعليمي بكالوريوس فأعلى مقارنة مع 25.6% بين الذكور.
وبلغ معدل المشاركة الإقتصادية المنقح (قوة العمل منسوبة إلى السكان 15 سنة فأكثر) 33.7% (53.6% للذكور مقابل 14.0% للإناث)، وذلك للربع الرابع من عام 2022 مقارنة مع 33.5% (53.6% للذكور و 13.6% للإناث)، وذلك للربع الرابع من عام 2021.
مسح قوة العمل يشتمل على عينة يبلغ حجمها 16560 أسرة موزعة على جميع محافظات المملكة، وممثلة للحضر والريف والمحافظات. كما أن مسح قوة العمل ينفذ في منتصف كل ربع من السنة ويقدم بيانات تعكس واقع الربع كاملاً (تشرين أول، تشرين ثاني، كانون أول)، ويتم سؤال الفرد فيما إذا بحث عن عمل خلال الأربعة أسابيع السابقة ليوم المقابلة وذلك حسب التوصيات الدولية المعتمدة في الأردن.