شريط الأخبار
خبراء النقل: مراجعة تحديات القطاع والبناء على الإنجازات المتحققة ضمن رؤية التحديث الاقتصادي وزير الثقافة يشيد بحفل افتتاح مهرجان ليالي المسرح الحر الدولي مستوطنون يهاجمون شاحنات مساعدات أردنية متجهة إلى غزة إعلام عبري: مقتل 3 جنود وإصابة آخر بجروح خطرة بجباليا غوتيريش يطالب بوقف الحرب على غزة والبدء بحل سياسي وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري لدول الاتحاد الأوروبي مع دول الجوار الجنوبي مسؤولة: أوروبا ترى تقدما محدودًا وغير كاف بشأن مساعدات غزة بحث طبي من "عمان الأهلية" يحصد أعلى تقدير بمؤتمر علمي عالمي بإندونيسيا الأمن العام : نحقق في فيديو ظهر خلاله شخص يقوم بإلحاق أضرار مادّية بمركبة ركوب متوسطة (باص) وزير الثقافة يلتقي رئيس اتحاد الناشرين الأردنيين الرواشدة يبحث مع السفير الاسترالي سبل التعاون الثقافي الرواشدة يكرم كوكبة من موظفي وموظفات المكتبة الوطنية مصر.. قرار حكومي عاجل قبل سقوط عقارات الإسكندرية برلماني إيراني رفيع يعلن اكتمال جاهزية بلاده عسكريا لإغلاق مضيق هرمز بانتظار القرار رغم العروض السعودية المغرية.. "رونالدو الجديد" يختار الدوري الإنجليزي سعر معدن البالاديوم يصعد إلى أعلى مستوى منذ سبتمبر 2023 إيران تعلن عن خطها الأحمر في "تخصيب اليورانيوم" فضيحة.. ترامب يتصل بمقاتل بعد قيامه بحركات مشينة وإحراج زوجته إيران: لا موعد محددا بشأن المحادثات مع الولايات المتحدة حول الملف النووي الأردن يرسل وحدات دم إلى مستشفيات شمال وجنوب غزة

الأحد ..مسيرة عمالية للنقابات المستقلة للمطالبة بحق قرابة 1,5 مليون عامل غير ممثلين في النقابات العمالية

الأحد ..مسيرة عمالية للنقابات المستقلة للمطالبة  بحق قرابة 1,5 مليون عامل غير ممثلين في النقابات  العمالية

القلعةنيوز:


دعا اتحاد النقابات العمالية المستقلة الأردني إلى مسيرة تنتهي بوقفة بمناسبة يوم العمال العالمي أمام وزارة العمل في عمّان عند الثانية عشرة من ظهر الأحد الموافق 30 نيسان.

وفي بيان صحفي أصدره الاتحاد، أفاد أن التجمع للمسيرة سيبدأ عند الحادية عشرة صباحا من أمام مبنى السيفوي- الدوار السابع وصولا إلى مقر الوقفة.

وقال رئيس اتحاد النقابات العمالية سليمان الجمعاني إن اختيار موقع وزارة العمل لم يكن عشوائيا وإنما لإيصال صوت العمال أمام الوزارة المعنية بتصويب أمورهم، والقادرة على تعديل التشريعات التي تخصهم.

وطالب الجمعاني بتعديل قانون العمل بما يتوافق مع الاتفاقات الدولية الموافق عليها في الأردن، وأهمها: اتفاقية حق التنظيم النقابي والمفاوضة الجماعية، إذ أن قانون العمل الأردني نزع الحق في النزاع العمالي وحصره بالنقابات، علما بأنه يوجد 17 نقابة عمالية فقط بحسب التصنيف المهني.

وأوضح الجمعاني أن التصنيف المهني للنقابات لم يعدل منذ عام 1976، وهو ما يعتبر غير موائم للتطورات الوظيفية الحاصلة، وطرح مثالا "الوظائف الالكترونية جميعها" التي قال إنها لا تمتلك نقابة تمثلها وبالتالي لا تمتلك حق النزاع العمالي؛ أي أنهم "لا يستطيعون الاعتراض او المطالبة بأي حق من حقوقهم".

ونبه الجمعاني إلى أنه يوجد 110 آلاف عضو منضمون للنقابات العمالية، غير أن المسجلين في الضمان الاجتماعي يقارب عددهم المليون ونصف المليون، أي أن ما يقارب 95 بالمئة من العمال غير ممثلين نقابيا.