شريط الأخبار
الطغيان يتمادى..... الأردن يرحب بقمة ألاسكا بين ترمب وبوتين الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة خاصة الحباشنة يدعو لإحياء مجلس الدفاع العربي المشترك الأردن يدين اعتداءات إسرائيل المتواصلة على مسيحيي القدس والتضييق عليهم شيوخ ووجهاء وأبناء وبنات لواء البتراْء ل: العيسوي"يؤكدون دعمهم المطلق لسياسات الملك الداخليه والخارجيه محللون: تصريحات نتنياهو "مناورة بائسة" لصرف الأنظار عن أزماته الداخلية البلبيسي: لا يمكن تحقيق رؤية التحديد بدون قيادات مؤهلة وزير النقل: الباصات ركيزة أساسية وسنعمل لتخفيف الكلف على الركاب وزير الصحة يكرم فريقًا طبيًا على نجاح عملية زراعة طرف مبتور لطفلة وفد شبابي من مؤسسة ولي العهد يجتمع بمساعد محافظ الزرقاء لبخث تعزيز العلاقه بين الحكومة وشباب المنطقة فعاليات تُشيد بزيارة "وزير الثقافة "إلى مناطق نائية في البادية الشمالية الشرقية ( شاهد بالصور ) وزير الثقافة يكرم أوائل التوجيهي 2025 ( صور) تجارة الأردن: استقرار أسعار القرطاسية وتوفرها بكميات تلبي احتياجات السوق الخارجية تعزي بضحايا الفيضانات والسيول والانزلاقات في الباكستان بورصة عمان تسجل ارتفاعا قياسيا وأعلى قيمة سوقية منذ 2010 ترحيب بقرار الحكومة باسترداد قوانين من مجلس النواب لتوسيع النقاش حولها وزير الصناعة يبحث تسريع تنفيذ توافقات التعاون الاقتصادي مع سوريا المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة "جيبا" : الاتحاد الأوروبي يلعب دورا حيويا بدعم الاقتصاد الوطني

كيفية قضاء الصلاة الفائتة

كيفية قضاء الصلاة الفائتة

القلعة نيوز- توجد حالتان رئيسيتان لقضاء الصلوات وفقًا للفقه الإسلامي، ويختلف حكم كل حالة عن الأخرى. سأقوم بشرحهما على النحو التالي:


فوات الصلاة بعذر:
يعتبر فوات الصلاة بعذر مسألة تتضمن عدة أمور يجب توضيحها. يُستحب للمسلم الذي فاتته صلاة فريضة بسبب عذر أن يُسرع في قضائها ليبرئ ذمته. من بين الأعذار المقبولة لفوات الصلاة هي النسيان والنوم، ولكن يجب أن لا تتعدى هذه الأعذار حدود المعقول، وعدم الانفراد بالتفريط والتساهل في أداء الصلاة.
يُفضل أداء الصلاة الفائتة بعذر قبل أداء الصلاة الحاضرة التي لا يخشى فوات وقتها، حتى إن كان المصلي في وقت الصلاة بمفرده وليس في الجماعة.

فوات الصلاة بدون عذر:
يجب على المسلم الذي فاتته صلاة فريضة بدون عذر أن يؤديها فورًا وأن يُسرع في قضائها دون تأخير، وذلك ليبرئ ذمته. يُفضل عدم السماح لأي شيء بأن يحول دون أداء الصلاة في وقتها، باستثناء الاشتغال بالحاجات الأساسية مثل كسب لقمة العيش ورعاية الأسرة والنوم وتناول الطعام وأداء الصلوات الواجبة.
يُشدد على ضرورة أداء الصلاة الفائتة بدون عذر فورًا، حتى لو استغرق قضاؤها وقتًا طويلًا، وذلك لتوجيه التنبيه للمتساهلين والمتهاونين في أداء الصلاة في وقتها. يُذكر أنه إذا كانت الصلوات الفائتة تتراكم على المسلم، يُسمح له بقضاء ما فاته من الصلوات على قدر استطاعته، مثل أن يصلي مع كل صلاة فرض حاضر فروضًا فائتة بنية قضاء جزء من الصلوات التي فاتته.

علاوة على ذلك، يجب أن يُلاحظ أن الانشغال بالعمل والدراسة وما شابه ذلك ليسوا أعذارًا تبرر تأخير الصلاة عن وقتها. في القرآن الكريم، أشاد الله بالأشخاص الذين لا يلهيهم الاشتغال عن ذكر الله وأداء الصلاة، ووصفهم بأنهم "رجال لا تلهيهم تجارة ولا بيع عن ذكر الله وإقامة الصلاة وإيتاء الزكاة يخافون يومًا تتقلب فيه القلوب والأبصار" (النور: 37).

فيما يتعلق بحكم صلاة القضاء، يوضح أهل العلم والاختصاص عدة أحكام. يعتبر الصلوات التي يفوتها المسلم ولم يصلها في وقتها دينًا يجب عليه أداؤها فيما بعد، ويُلزمه قضاء الصلوات التي فاتته. وقد روى عبد الله بن عباس عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "لو كان على أختك دَينٌ أكنت قاضِيًا لها؟"، فقال الرجل: نعم، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: "فأدِّ الله، فهو أحق بالقضاء"، وفي هذا أيضًا يقول النبي صلى الله عليه وسلم: "مَن نسِيَ صلاةً فليُصَلِّ إذا ذكَرها، لا كفارةَ لها إلَّا ذلك".

رأى كثير من الفقهاء أنه يجوز قضاء الصلوات في أي وقت، ولكن من الأفضل ترتيب الفوائت وأن يأخذ المصلي بعين الاعتبار تسلسل الصلوات المألوف. على سبيل المثال، إذا فاتت المغرب والعشاء، يجب أن يصلي المغرب أولاً ثم العشاء. ويجوز ترك الترتيب في حالات النسيان أو الجهل، أو إذا كان هناك خوف من فوات الصلاة الحاضرة، سواء كان المصلي بمفرده أو في الجماعة.

أما فيما يتعلق بالمرضى المغمى عليهم، فلا يجب عليهم قضاء الصلوات التي فاتتهم أثناء فترة الغيبوبة، ويُشبه حكمهم بحكم المجانين لانعدام عقولهم. فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: "رُفِعَ القلم عن ثلاثة: عن النائم حتى يستيقظ، وعن المبتلى حتى يبرأ، وعن الصبي حتى يكبر". ومع ذلك، إذا استفاق المريض قبل خروج وقت الصلاة التالية للتلكأ، يجب عليه قضاء الصلاة التي فاتتها والصلاة التي تجمع معها، مثل صلاة الظهر مع العصر وصلاة المغرب مع العشاء. ويُستحب له قضاء الصلوات إذا فات وقتها.

هذه هي بعض المعلومات حول قضاء الصلاة وأحكامها وتفصيلاتها وفقًا لآراء أهل العلم والفقهاء.