شريط الأخبار
ماذا فعل المواطن العربي أحكامه خلال الثلاثين سنة حتى يعامل هذه المعاملة ؟؟؟ معضلة سبينوزا واليهود: بين الخرافة الدينية والعقل النقدي الهميسات يسأل وزير الصحة حول أطباء غير مرخصين وضغوطات على النواب مدير الأمن العام يتابع اليوم التدريبي "عين الصقر" ويثني على كفاءة التشكيلات المشاركة "برعاية الرواشدة "... فعاليات مهرجان مسرح الرحالة تنطلق غدًا الثلاثاء مسؤول إيراني يتهم روسيا.."زودت إسرائيل بمعلومات عنا" تحولات غير متوقعة في ميزان الصحة المالية للأسر الأردنية بعد إعجابه بالعراقية مريم غريبة.. 4 فنانات عربيات في قصص مثيرة مع رونالدو 32 درجة في عمان.. انخفاض درجات الحرارة اليوم بمشاركة أمريكية.. مصر تستضيف أكبر مناورات في الشرق الأوسط انخفاض أسعار الذهب وارتفاع الدولار عالميا تدعم صحة القلب ومهمة للهضم.. إليكم أبرز فوائد "الألياف" ماذا يحدث لجسمك عند تناول الجوافة؟ دراسة تحذر : نقص الماء في جسمك يهددك بمرض مقلق!! تقنية جديدة لتصحيح النظر بدون ليزر .. ومدتها دقيقة واحدة اختتام دورة تدريبية إعلامية في الصين بمشاركة صحفيين أردنيين التعليم العالي: ترجيح إعلان نتائج القبول الموحد في الأسبوع الأخير من أيلول سقوط حمولة "تريلا" في منطقة الضبعة باتجاه عمّان البلقاء التطبيقية رائدة في التعليم التقني والتطبيقي «تيك توك» توكل الإشراف على المحتوى في بريطانيا للذكاء الاصطناعي

صندوق النقد العربي يُصدر دراسة حول استدامة المالية العامة في الدول العربية

صندوق النقد العربي يُصدر دراسة حول استدامة المالية العامة في الدول العربية

القلعة نيوز:
في إطار الجهود التي يبذلها صندوق النقد العربي في مجال الدراسات والأنشطة البحثية لدعم المؤسسات الاقتصادية في الدول العربية في قضايا الاستدامة المالية وعجز الميزانية، نشر الصندوق دراسة حول "استدامة المالية العامة في الدول العربية". هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على العلاقة بين الإيرادات الحكومية والانفاق الحكومي، حيث قامت الدراسة بتحليل الاستدامة المالية والعلاقة السببية بين الإيرادات والإنفاق الحكومي للفترة من 1990 إلى 2021 في عينة من الدول العربية.

وفي هذا الصدد، أظهرت نتائج التحليل بإستخدام نماذج الاقتصادي القياسي أن جميع البلدان شهدت تغيراً هيكلياً في فترة زمنية واحدة على الأقل في العلاقة بين الإيرادات الحكومية والإنفاق. إلا أن الدراسة أظهرت أن العلاقة بين الإيرادات والنفقات في الدول العربية ليست على نفس الوتيرة. على سبيل المثال، يمكن لبلد ما أن يكون مستدامًا ماليًا في فترة معينة وغير مستدام في فترة أخرى، اعتمادًا على ما إذا كان هناك تغير هيكلي في الاقتصاد أم لا. ومن النتائج المهمة الأخرى أن عدداً من البلدان تواجه تحديات كبيرة في خدمة ديونها. وكشف اختبار السببية عن علاقة سببية أحادية الاتجاه تمتد من الإيرادات إلى الإنفاق في معظم البلدان، مما يشير إلى أن الإيرادات الحكومية أثرت قرارات الإنفاق الحكومي، وهو ما يدعم فرضية الإيرادات والإنفاق.

نظراً لنتائج الدراسة، فإنها تساهم في فهمنا لاستدامة سياسة المالية العامة وديناميكيات العلاقة بين الإيرادات الحكومية والإنفاق في المنطقة العربية. علاوة على ذلك، من المهم أن تكون سياسات الإنفاق الحكومي في البلدان العربية معاكسة للتقلبات الدورية، بمعنى أن يكون الإنفاق أعلى في أوقات الركود وينخفض عندما يزدهر الاقتصاد. ويتطلب ماسبق تعزيز الحيز المالي من خلال زيادة الإيرادات الضريبية من خلال توسيع القاعدة الضريبية بدلاً من الإعتماد على رفع المعدلات الضريبية.

النسخة الكاملة من الدراسة متاحة على الرابط التالي: