شريط الأخبار
الكل يعرف الشخصية الوهمية رامبو .. لكن هل تعرفون مَن هو رامبو_الحقيقي ؟ .. "إسرائيل" تشرع بتجهيز غرفة إعدام للأسرى الفلسطينيين 88.2 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية عايش: المديونية تنمو بأكثر من ضعف النمو الاقتصادي.. والضمان الاجتماعي الملعب الجديد للاقتراض بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر نتائج الحادي عشر.. اختبار جديد للطالب والأسرة؟ أورنج الأردن ترعى البطولة الوطنية للسومو روبوت تعزيزاً لتميز الشباب في مجالات التكنولوجيا والابتكار محادين: الوقوف إلى جانب لبنان "شيء جوهري في الأردن" أحمد الفيشاوي عن معاناته بعد وفاة والدته: "بحاول ما انتحر" المصري يتراجع عن تحميل النواب تأخير الإدارة المحلية: الحكومة تأخرت به الانتخابات التمهيدية تختبر فرص الديمقراطيين في معقل ترامب مجلس النواب يوافق على انتخاب مجلس بلدي جديد خلال سنة من حل المجلس السابق الملك يبحث فرص توطيد التعاون مع الصين في قطاع السياحة استطلاع: معظم الأمريكيين يعتقدون أن ترامب تربح بطريقة غير مشروعة منذ عودته للسلطة النواب يبقي على حق الحكومة في حل مجالس البلديات الزعبي للرقب: لستم أعلى من البقية والمعارضة ليست صكا للوطنية النواب يقر "العمل المهني" كما أعاده الأعيان ويخفض الغرامات خلاف جديد في حزب العمال تحت القبة .. القباعي: لا يمثلنا وسيحاسب حزبيا الهميسات يسأل عن ارض اشتراها نائب رئيس بلدية بـ 600 ألف وباعها لها بـ 8 ملايين الأردن يسيّر القافلة الإغاثية الثانية عشرة إلى لبنان

كيف تحمي أسنان طفلك في رمضان؟

كيف تحمي أسنان طفلك في رمضان؟
القلعة نيوز:
يتهاون بعض الأهالي في العناية بأسنان أطفالهم خلال شهر رمضان نظرا لطبيعة الشهر الفضيل من سهر وإرهاق والانشغال خارج المنزل وداخله، والنتيجة أن أسنان الطفل تصبح أكثر عرضة للتسوس.
وأكدت اختصاصية طب أسنان الأطفال الدكتورة سوزان صقر ضرورة الاهتمام بتفريش أسنان الأطفال بشكل متزايد خلال شهر رمضان، على الأقل مرة بعد الإفطار وأخرى بعد السحور، مع العلم أنه يجب أن يكون التفريش عادة 3 مرات في الأيام العادية، مشددة على أهمية وجود أحد الوالدين مع أطفالهم من عمر العام إلى 12 عاما خلال عملية التفريش.

وأوضحت الدكتورة سوزان -في تصريحات "للجزيرة نت"- أن تسوس الأسنان سيحدث نتيجة لتخمر الطعام داخل الفم طوال الليل، إذا لم يتم تفريش أسنان الأطفال قبل النوم.

وأضافت أنه عند تناول الكبار أو الصغار كثيرا من السكريات والحلويات والكربوهيدرات، فإن ذلك يؤدي لنشاط نوعين من الجراثيم الموجودة في الفم، هما العصية اللبنية (Lactobacillus) والمكورة العقدية (Streptococcus)، اللتان تحولان هذه السكريات إلى حامض ينخر الطبقة الخارجية للأسنان، ويسبب التسوس.

أخصائية طب أسنان الأطفال الدكتورة سوزان صقر،
الدكتورة سوزان صقر نصحت باستخدام معجون الأسنان يحتوي على الفلورايد وذلك حسب الفئات العمرية ونظرا لتخمر فضلات الطعام داخل اللعاب في الفم، وفق الدكتورة، فمن المهم تفريش الأسنان بعد كل وجبة طعام، للتخفيف من نسبتها وعدم تسببها بنخر الأسنان وتآكلها.
هشاشة العظام والتسوس
بينت الدكتورة سوزان أن الطفل في فترة الصيام يشعر بالعطش والجوع، ولذلك فإنه وقت الإفطار يرغب في شرب العصائر الصناعية أو المشروبات الغازية بشكل أكبر، وتناول الحلويات والسكاكر، مما يؤثر سلبا على صحته وصحة أسنانه.
ونبهت إلى أنه حسب الدراسات التي أجريت لأطفال من عمر 9-10 سنوات يشربون مشروبات غازية بطريقة متكررة وبفترات زمنية قريبة، تبين أنهم أكثر عرضة للإصابة بهشاشة العظام في هذا العمر المبكر من غيرهم، علما أن هذا المرض يصيب الكبار عادة.
نصائح لحماية أسنان الأطفال في رمضان
نظرا لتغير البرنامج اليومي بشكل كبير في شهر رمضان، فلا بد من اتباع بعض النصائح للمحافظة على أسنان الأطفال وحمايتها وتجنب تعرضها للتسوس، وهي كما يلي وفق الدكتورة سوزان:

الحرص على بدء الإفطار بالتمر وشرب العصائر الصحية أو الشوربات والسلطات المفيدة، وبعدها يتناول الأرز أو المعكرونة واللحوم والدجاج أو الأسماك.

عدم تناول السكاكر والحلويات بشكل كبير، واستبدالها بالفاكهة والخضروات، لكن بإمكان الطفل في الوقت ذاته تناول البسكويت أو الشكولاتة بكميات قليلة إذا رغب في ذلك بعد وجبة الإفطار، لأن الشوكولاتة تحتوي على المغنيسيوم وهي مفيدة للعضلات وتعطي الطفل الطاقة سواء للعب أو الدراسة، وبعدها يتم تفريش الأسنان. الإكثار من شرب الماء، لأن خلال الصيام يفقد الطفل السوائل، ومن الضروري تعويض هذا النقص ما بين فترة الإفطار والسحور.

الحرص على النوم المبكر وعدم السهر، وبذلك يستيقظ الطفل نشيطا غير مجهد، وقادرا على التركيز بدراسته، فضلا عن أهمية هرمون النمو الذي يعمل خلال فترة النوم.

تناول الأطعمة المفيدة وقت السحور، كاللبن والتمر والبيض والجبنة، بالإضافة للموز لاحتوائه على البوتاسيوم ودوره في تخفيف العطش خلال النهار، وبعدها تفريش الأسنان.

صورة من دوتشيه فيلله.. هكذا تحمي طفلك من مرض "الأسنان الطباشيرية" تسوس الأسنان يحدث نتيجة لتخمر الطعام داخل الفم طوال الليل، إذا لم يتم تفريش أسنان الأطفال قبل النوم (دويتشه فيله)

تفريش الأسنان
وأوضحت الدكتورة سوزان أنه يمكن تفريش أسنان الأطفال 3 مرات خلال فترة الصيام في شهر رمضان، وذلك بعد الإفطار والسحور بالإضافة الى فترة الظهر، مؤكدة أهمية التنظيف باستخدام خيط الأسنان قبل النوم، كي لا تتراكم فضللات الطعام بين الأسنان والأضراس.

وأشارت إلى ضرورة تفريش اللسان عند تفريش أسنان الأطفال، للحفاظ على نظافة الفم.

ونصحت باستخدام معجون الأسنان يحتوي على الفلورايد وذلك حسب الفئات العمرية، فكل فئة عمرية لها كمية معينة من الفلورايد، بالإضافة لأن تكون فرشاة الأسنان مناسبة لعمر الطفل.

ويستعمل الأطفال أصغر من 8 سنوات معجون أسنان يحتوي على 500 جزء بالمليون من الفلورايد. أما من هم أكبر من 8 سنوات فيستعملون معجون أسنان الكبار الذي يحتوي على تركيز 1450 جزءا في المليون من الفلورايد. وللتأكد راجع طبيبك.