شريط الأخبار
عراقجي: لا نقبل وقف إطلاق النار ونطالب بوقف الحروب في المنطقة بأكملها نتنياهو: إسرائيل تعمل على بناء تحالفات جديدة لمواجهة "التهديد الإيراني" الحرس الثوري يقول إنه "استهدف مقر طيارين أمريكيين في الخرج بالسعودية وأصاب تجمعا يضم 200 شخص" ترامب: حرب إيران تقترب من نهايتها 22 مليون يورو دعم إضافي من ألمانيا لمشروع الناقل الوطني روسيا تدعو إلى وقف التصعيد في الشرق الأوسط طهران: اعتماد العمل إلى نظام "عن بعد" الأردن يتعادل مع نيجيريا 2-2 وديًا استعدادًا لمونديال 2026 إنجلترا ضد اليابان.. الساموراي يتقدم 1-0 في الشوط الأول وزير الدفاع الأمريكي: الأيام المقبلة ستكون حاسمة في الحرب حزب المحافظين يثمن قرارات الحكومة بترشيد الاستهلاك الرئيس الإيراني: لدينا الإرادة لإنهاء الحرب ارتفاع الذهب عالميًا في المعاملات الفورية .. والأونصة تتجاوز 4600 دولار وزير الدفاع اللبناني: نرفض بشكل قاطع أي تهديدات اسرائيلية حسام حسن يرفع راية التحدي أمام الماتادور مونديال 2026: ميسي أساسيا في ودية الأرجنتين وزامبيا منتخب النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة نيجيريا وديا ريال مدريد ينفق 530 مليوناً على المواهب الشابة منذ 2018 عطية: تشريع إعدام الأسرى الفلسطينيين جريمة مكتملة الأركان رشقة صاروخية من لبنان باتجاه حيفا والكريوت وهجمات بمسيرات على شمال إسرائيل

وزيرة التنمية : الأردن بحاجة لإنشاء 40 ألف حضانة جديدة

وزيرة التنمية :  الأردن بحاجة لإنشاء 40 ألف حضانة جديدة
القلعة نيوز- افتتحت وزيرة التنمية الاجتماعية وفاء بني مصطفى، اليوم الأحد، أعمال الورشة التدريبية الخاصة بترخيص ومتابعة دور الحضانة.

وقالت بني مصطفى، بحضور ممثل مؤسسة التمويل الدولية مارسيل راشد، إنه جرى إدراج قطاع الحضانات كواحد من قطاعات الحماية الاجتماعية، وهو أحد الأولويات الـ13 في استراتيجية تمكين المرأة في رؤية التحديث الاقتصادي، ما يسهم في انتقال النساء العاملات من قطاع العمل غير المنظم إلى العمل المنظم.

وأضافت، أنّ هناك حاجة متزايدة لإنشاء المزيد من الحضانات، وإعادة تأهيل الحضانات القائمة، وأن الدراسات أشارت إلى أن الأردن يحتاج إلى إنشاء 40 ألف حضانة جديدة، خصوصاً في المناطق الأكثر حاجة إليها، لتوفير آماكن صحية وآمنة للأطفال، وإيجاد فرص عمل جديدة للسيدات، مشيرة إلى أنه تم إقرار نظام ترخيص الحضانات والتعليمات المتعلقة بذلك، وسينشر قريبا في الجريدة الرسمية للعمل بموجبه.

وأكدّت بني مصطفى، أهمية هذه الورشة التي تأتي في إطار تطوير ملف الحضانات، لا سيّما أن الوزارة تقود الجهود الخاصة بهذا الملف، وتعمل بصورة مستمرة على تشجيع إنشاء الحضانات، تحديداً المنزلية منها، من خلال تطبيق المنظور الجديد الخاص بالحضانات، بما يضمن تسهيل إجراءات إنشائها، والانتقال من الترخيص إلى التسجيل ومن التجديد إلى إخطار الوزارة، لافتة إلى أن الوزارة ستدعم الجمعيات بمنح مالية لمساعدتها على توفير الحضانات في جميع أنحاء المملكة.

وشددت على ضرورة تذليل العقبات كافة، وتسهيل الإجراءات المتعلقة بإنشاء الحضانات، وضرورة مراعاة المدد القانونية الواردة في الأنظمة والتعليمات الخاصة بالحضانات، مشيرة إلى أن الوزارة ستعمل على تحفيز وتكريم فرق العمل في المديريات الأكثر إنشاء للحضانات في مناطقها.


بترا