شريط الأخبار
المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة النائب المراعية يلتقي المواطنين في قضاء المريغة .. ترجمة لرؤى جلالة الملك والوقوف على احتياجات الأهالي ..صور سياسون: ديناميكية الحكومة وميدانيتها منحاها الثقة في استطلاعات الرأي مسؤولون: رئيسة وزراء إيطاليا ستحضر تنصيب ترامب أذربيجان تبدأ محاكمة انفصاليين أرمن من قادة كاراباخ الهلال الأحمر الفلسطيني: نحن بصدد تجهيز مستشفى ميداني كبير في غزة "هيئة الأسرى": إعلان أسماء الأسرى المحررين وفق آلية تدريجية خلال أيام التبادل وزير الخارجية السوري: نتطلع للعودة إلى جامعة الدول العربية "العدل الإسرائيلية": إطلاق سراح 737 أسيرا فلسطينيا بالمرحلة الأولى من اتفاق الهدنة وزير الاتصال: الأردن حافظ في جميع مواقفه على خطاب وازن عاقل متوازن غوتيريش: هناك فرصة لتقوية المؤسسات وبسط سلطة الدولة اللبنانية على الأرض المنتدى الاقتصادي يناقش الواقع السياحي في مدينة البترا الأثرية قطر: بدء تنفيذ وقف إطلاق النار في غزة الساعة 8.30 صباح غد الأحد رؤية التحديث الاقتصادي خارطة طريق ومسار لتحويل الأردن إلى وجهة عالمية وزارة العدل تدخل مئويتها الثانية متدرجة في تطوير مهامها وأتمتة الخدمات الأونروا تعتزم مواصلة عملها في غزة والضفة رغم الحظر الإسرائيلي الاتحاد الأوروبي يحقق مع منصة إكس بسبب خرق قوانين الإشراف على المحتوى المومني يرجع ارتفاع الرضا الشعبي عن الحكومة لكثافة عملها الميداني ولطبيعة قراراتها أجواء باردة نسبيًا في اغلب المناطق حتى الثلاثاء مسلح يغتال قاضيين أمام المحكمة العليا في طهران

العياصرة يحاضر حول "البحث واستخدام فهارس المكتبة الوطنية" في كلية القيادة والأركان

العياصرة يحاضر حول البحث واستخدام فهارس المكتبة الوطنية في كلية القيادة والأركان
القلعة نيوز- حاضر مدير عام دائرة المكتبة الوطنية الاستاذ الدكتور نضال الاحمد العياصرة الأحد 11/8/2024 في كلية القيادة والأركان حول " اسلوب البحث واستخدام فهارس المكتبة الوطنية" لطلاب دورة القيادة والأركان 65 المشتركة 29 .

وقدم د. العياصرة نبذة تعريفية عن المكتبة الوطنية والمهام التي تقوم بها من جمع وحفظ التراث الفكري الوطني من خلال الإيداع وإصدار الببليوغرافيا الوطنية وتختلف عن المكتبات العامة بأنها لا تسمح للمواطنين باستعارة الكتب وتعتبر المكتبة المركزية للدولة والمركز الثقافي والمعلوماتي الذي يعكس تراث الأمة وتطورها العلمي والأدبي والثقافي.

و أشار الى ان المكتبة تحوي العديد من المخطوطات والكتب القيمة والنادرة والأعمال الهامة، فضلا عن أحدث المنشورات، ولذلك تكون أرصدتها من الكتب هامة وضخمة في العادة.

وبين ان المكتبة الوطنية الأردنية لا تختلف عن غيرها من المكتبات في المهام والمسؤوليات، فهي تقوم باقتناء النتاج الفكري الوطني الذي يصدر في المملكة أو خارجها ، جمع وحفظ الكتب والمخطوطات ومصادر المعلومات الأخرى مما له علاقة بالتراث الوطني والعربي وبالحضارة العربية الإسلامية والتراث الإنساني. جمع الوثائق الموجودة لدى الوزارات والدوائر والمؤسسات الرسمية العامة، والوثائق المتعلقة بالمملكة، والوثائق الشخصية وحفظها وتنظيمها ونشرها ،القيام بمهام وأعمال الإيداع وفقاً لأحكام قانون حماية حق المؤلف ونظام إيداع المصنفات المعمول بهما ، إصدار الببليوغرافيا الوطنية، تقديم الخدمات المكتبية والمعلوماتية للباحثين والدارسين المستفيدين من مقتنيات الدائرة وغيرها من المهام.

وتحدث عن دور المكتبة في حفظ النتاج الفكري حيث بدأت دائرة المكتبة الوطنية العمل على أرشفة مقتنياتها في عام 1995 من خلال أرشفة الجريدة الرسمية، حيث قامت بأرشفة كافة أعدادها منذ عام 1923 وحتى العدد الأخير، ومن خلال هذا المشروع وعلى الرغم من قلة عدد كادر المكتبة الوطنية من الموظفين إلا أنه تم ارشفة اكثر من مليون وثيقة وصورة واتاحتها على الموقع الالكتروني، ولازال العمل مستمر على أرشفة حوالي مليون وثيقة أخرى. كما قامت برقمنة (21.230) عنوان من المجموع الكلي لمقتنياتها من الكتب والذي يقارب (80.000) عنوان ، كما تمت أرشفة كافة الخطابات الملكية وتتضمن خطابات جلالة الملك الحسين بن طلال طيب الله ثراه وجلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين وسمو الأمير الحسن، بالإضافة الى الاتفاقيات الثقافية ومذكرات مجلس الأمة وبدأت مشروع أرشفة الوثائق والكتب في عام 2011 حيث تم تجهيز البنية التحتية اللازمة من أجهزة ومعدات وتوفير أجهزة المسح الضوئي والأنظمة والبرامج الخاصة بعملية الأرشفة.

وأشار الى مفهوم الفهرسة والفهرس وان الفهرس مفتاح المكتبة ودليلها الذي يحدد أماكن المواد المكتبية المختلفة على رفوف المكتبة. وإذا كانت وظيفة المكتبة هي توفير المواد المكتبية للقارئ فإن الفهرس هو تلك الأداة التي تقوم بدور حلقة الوصل بين القارئ والمواد المكتبية المتوفرة له على رفوف المكتبة وفي أقسامها المختلفة.

وعرض أشكال الفهرس وأنواع الفهارس وان المكتبة الوطنية تستخدم الفهارس في المكتبة الوطنية في كل من مديرية الخدمات المكتبية ومديرية الوثائق والتوثيق

وبين ان المكتبة ومن خلال ما تضمنه نظامها الداخلي من مهام ومسؤوليات مثل اصدار الببلوغرافيا الوطنية وتنظيم الفهرس الموحد ونشر الفهارس والأدلة والببلوغرافيات المتخصصة والموضوعية وتسهيل استعمالها والإفادة منها والاشراف على المكتبات العامة والتنسيق فيما بينها، ووضع المعايير المكتبية بما يساعد على تحسين مستوى المكتبات في المملكة وتطوير الخدمات المكتبية بالمبادرة لإعداد فهرس وطني أردني لتوحيد الجهود في مجال العمل المكتبي في الأردن، حيث تم عقد اجتماع لمدراء المكتبات الجامعية والعامة وكافة العاملين في مجال المكتبات للتباحث حول آلية إعداد الفهرس وتم تشكيل لجنة متخصصة للتجهيز للمشروع والتي ستقوم بتقديم المقترح والخطوات اللازمة لتنفيذه.

وتطرق بالحديث عن مأسسة اجراءات حق الحصول على المعلومات والتعديل الذي تم على بروتوكولات حق الحصول على المعلومات، بالإضافة النشاطات الترويجية الترويج للمنتج الثقافي المحلي والاعلان عنه حيث تقوم الدائرة ومن خلال عدد من الفعاليات بمهمة الترويج للنشاط الثقافي والفكري المحلي والتي تتضمن: نشاط كتاب الأسبوع والذي يقام دورياً يوم الأحد من كل أسبوع ويتم خلاله تناول أحد الكتب ومناقشته ونقده والحديث عنه. اشهار كتاب والذي يتم من خلاله استضافة الكتاب الأردنيين للترويج لكتبهم الصادرة خلال العام.المعارض الفنية ومعارض الكتب حيث تقوم باستضافة فنانين أردنيين وعرب وعرض لوحاتهم الفنية والتشكيلية، وكذلك استضافة معارض الكتب مثل مكتبة الاسرة. تنظيم الندوات والمؤتمرات بالإضافة للمبادرات التي تقوم بها المكتبة وزيارات المدارس والجامعات والوفود الداخلية و الخارجية والمشاركات الخارجية بإقامة المعارض والقاء المحاضرات للتعريف بمهام المكتبة ومسؤولياتها في حفظ الذاكرة الوطنية.

وفي اختتام المحاضرة قام د. العياصرة باهداء نسخة من جريدة الشرق العربي للكلية