شريط الأخبار
رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل الرئيس التنفيذي لشركة أورنج حماية المستهلك تحذر من الإعلانات الوهمية المنتشرة على مواقع التواصل الاجتماعي عاجل.... النائب ابراهيم الطراونة رئيساً لكتلة الميثاق الوطني محافظ البلقاء يتفقد الخدمات الصحية في الشونة الجنوبية الدفاع المدني يخمد حريقاً في سوق شعبي بمساحة 5000 متر في العاصمة عمان النائب ابراهيم الطراونة رئيساً لكتلة الميثاق النيابية 3 طرق فعالة للتخلص من بقع العرق.. خطواتها سهلة وبسيطة روتين للعناية بالبشرة بدون منتجات.. 8 خطوات تمنحك إشراقه طبيعية إكليل الجبل الأبرز.. 4زيوت طبيعية تساعد في ترطيب الشعر الجاف علاقة نوع فروة الرأس بتساقط الشعر .. واعرف أهم الأسباب لاستغراق الطفل في النوم.. اليكم هذه الحيلة الذكية أضرار الصمغ العربي.. تعرّفي إليها لصحة الكبد خصوصاً التغذية الوقائية.. كيف نحمي أنفسنا من الأمراض بالغذاء طفولة سامة! اكتشاف 96 مادة كيميائية داخل أجسام أطفال 3 مشروبات طبيعية لخفض سكر الدم انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين 0.49% خلال أول 5 أشهر من العام الحالي الأغذية العالمي يرحب بمساهمة جديدة من بريطانيا لدعم اللاجئين في الأردن إغلاق ثلاث مشاغل غير مرخصة لتصنيع الأجبان المخالفة زين ترعى سباق الحسين لتسلّق مرتفع الرمان 2025 البلقاء التطبيقية تستحدث برنامج ماجستير في التشريح والأنسجة

البؤر الساخنة واقتراب موسم الشتاء الأستاذ الدكتور عمر علي الخشمان

البؤر الساخنة واقتراب موسم الشتاء  الأستاذ الدكتور عمر علي الخشمان

البؤر الساخنة واقتراب موسم الشتاء

الأستاذ الدكتور عمر علي الخشمان

ونحن على أبواب فصل الشتاء ندعو الله ان يكون موسم خير وبركة على وطننا الحبيب أسئلة عديدة تطرح منها هل تم حصر البؤر الساخنة بتصريف مياه الامطار والمناطق المعرضة للفيضانات خاصة في ظل تكرار مشاهد ارتفاع منسوب مياه الامطار في كثير من الشوارع, كيف نستعد لفصل الشتاء وكيف نحدد البؤر الساخنة التي تشكل خطرا كبيرا على حياة المواطن وسلامتهم والتي تتشكل في فصل الشتاء ونعالجها ضمن الامكانات المتاحة تفاديا لحدوث الاخطار والازمات كيف نتعامل مع حالات الرياح الخماسينية او العواصف الرملية واشتداد الرياح والغبار الكثيف على الطرق الصحراوية وتساقط الامطار الغزيرة والثلوج والفيضانات وحالات الانجماد والصقيع.

حيث تشهد الكثير من شوارع وطرق وانفاق المملكة حدوث حالات وحوادث اما لطبيعة المنطقة والحالة الجوية او لتقصير فني كاغلاق العبارات ومجاري المياه وتصريفها هنا يتطلب الامر جاهزية قنوات التصريف المناسبة لمواجهة الفيضانات وازدياد كميات المياه الكبيرة ومعرفة مجاري المياه الطبيعية وعدم اعاقتها والعمل على صيانتها بشكل دوري وذلك لان الكثير من قنوات التصريف الحالية من حيث التصميم والتصريف والكفاءة العملية غير مناسبة لمواجهة فيضانات صغيرة فكيف اذا تعرضت المنطقة الى فيضانات كبيرة كذلك يجب فصل مياه الامطار عن شبكة التصريف الصحي وذلك عبر تصريف المياه في قنوات مياة الامطار وانفاق تحت ارضية قادرة على سحبها وتصريفها الى اماكن بعيدة خارج المناطق السكنية وتخزينها في سدود تكون هذة السدود على اطراف المدن لمنع تدفقها باتجاه المناطق السكنية.

حالة الحيرة والخوف والتغيرالتي يعيشها المواطن من تكرار حالات المداهمات والغرق والانجرافات والانهيارات والفيضانات والتي تتمثل في خسائر بالارواح والممتلكات ولها اثار نفسية واقتصادية واجتماعية، في فصل الخير والبركة حالة التغير التي يعيشها المواطن اصبحت أكثر تعقيدا وصعوبة في ظل عدم توفر المخصصات المالية اللازمة لصيانة وادامة مشاريع البنية التحتية وتصريف مياه الامطار والاختصار فقط على الصيانة الدورية التقليدية في فصل الشتاء.

الرسالة الاعلامية هامة ولها دور رئيسي في نشر التوعية للمواطنين للحفاظ على سلامتهم معتمدين في ذلك على تفهم المواطن والدور الرئيسي الذي يمثلة المواطن من حيث تفقد كافة الامور وصيانة مسكنة واخذ كافة الاحتياطات والتدابير اللازمة بالاضافة الى الالتزام التام بالتعليمات والارشادات الصادرة من الجهات المعنية للحفاظ على امن وسلامة المواطنين والتعامل السليم والامن مع الظروف الجوية خلال فصل الشتاء.