شريط الأخبار
ترامب يهاجم المفاوضين الإيرانيين: يتوسلون لعقد صفقة مع واشنطن لكنهم لا يتسمون بالجدية الجيش يحبط محاولة تسلل شخصين من الأردن إلى سوريا الأمن: 17 بلاغا لسقوط شظايا صواريخ في الأردن خلال 24 ساعة الجيش: استهداف الأردن بـ 3 صواريخ إيرانية واعتراضها أمانة عمان: لا شكاوى منذ بدء المنخفض الجوي مديرية الأمن العام تجدّد تحذيراتها من المنخفض الجوي السائد وتدعو لأخذ أعلى درجات الحيطة والحذر الأمن العام يحذر من الانزلاقات وتدني الرؤية مع بدء تراكم الثلوج بالرشادية والشوبك ترحيب عربي بقرار مجلس حقوق الإنسان بإدانة الاعتداءات الإيرانية الطفيلة: زخات ثلجية على المرتفعات الجنوبية وأمطار غزيرة في باقي المناطق تعليق دوام العاملين في سلطة إقليم البترا بسبب الأحوال الجوية هطولات مطرية متفاوتة الشدة تشمل جنوب المملكة وتمتد بزخات متفرقة للشمال والوسط نادي معلمي عمان يؤكد على الوصاية الهاشمية على المقدسات انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 91.10 دينارا للغرام عاجل :صافرات الانذار تدوي للمرة الرابعة في سماء الأردن عاجل: القناة 15 العبرية: إصابة 15 جندياً إسرائيليًا خلال الليل جنوب لبنان. وزير الزراعة: وفرة مرتقبة للبندورة قريباً… والسعر المقبول لا يتجاوز ديناراً مدير جمعية البنوك الأردنية: تأجيل الأقساط أصبح من الماضي عاجل: 6 إصابات وأضرار جسيمة جراء سقوط شظايا صاروخية وسط إسرائيل عاجل: وزير الدفاع الألماني: الحرب في إيران ليست حربنا.. وهي كارثة على اقتصادات العالم ولن ننجر لها تقرير: الحرب على إيران في الفضاء الرقمي صراع على المعنى والتفسير والتأثير

البؤر الساخنة واقتراب موسم الشتاء الأستاذ الدكتور عمر علي الخشمان

البؤر الساخنة واقتراب موسم الشتاء  الأستاذ الدكتور عمر علي الخشمان

البؤر الساخنة واقتراب موسم الشتاء

الأستاذ الدكتور عمر علي الخشمان

ونحن على أبواب فصل الشتاء ندعو الله ان يكون موسم خير وبركة على وطننا الحبيب أسئلة عديدة تطرح منها هل تم حصر البؤر الساخنة بتصريف مياه الامطار والمناطق المعرضة للفيضانات خاصة في ظل تكرار مشاهد ارتفاع منسوب مياه الامطار في كثير من الشوارع, كيف نستعد لفصل الشتاء وكيف نحدد البؤر الساخنة التي تشكل خطرا كبيرا على حياة المواطن وسلامتهم والتي تتشكل في فصل الشتاء ونعالجها ضمن الامكانات المتاحة تفاديا لحدوث الاخطار والازمات كيف نتعامل مع حالات الرياح الخماسينية او العواصف الرملية واشتداد الرياح والغبار الكثيف على الطرق الصحراوية وتساقط الامطار الغزيرة والثلوج والفيضانات وحالات الانجماد والصقيع.

حيث تشهد الكثير من شوارع وطرق وانفاق المملكة حدوث حالات وحوادث اما لطبيعة المنطقة والحالة الجوية او لتقصير فني كاغلاق العبارات ومجاري المياه وتصريفها هنا يتطلب الامر جاهزية قنوات التصريف المناسبة لمواجهة الفيضانات وازدياد كميات المياه الكبيرة ومعرفة مجاري المياه الطبيعية وعدم اعاقتها والعمل على صيانتها بشكل دوري وذلك لان الكثير من قنوات التصريف الحالية من حيث التصميم والتصريف والكفاءة العملية غير مناسبة لمواجهة فيضانات صغيرة فكيف اذا تعرضت المنطقة الى فيضانات كبيرة كذلك يجب فصل مياه الامطار عن شبكة التصريف الصحي وذلك عبر تصريف المياه في قنوات مياة الامطار وانفاق تحت ارضية قادرة على سحبها وتصريفها الى اماكن بعيدة خارج المناطق السكنية وتخزينها في سدود تكون هذة السدود على اطراف المدن لمنع تدفقها باتجاه المناطق السكنية.

حالة الحيرة والخوف والتغيرالتي يعيشها المواطن من تكرار حالات المداهمات والغرق والانجرافات والانهيارات والفيضانات والتي تتمثل في خسائر بالارواح والممتلكات ولها اثار نفسية واقتصادية واجتماعية، في فصل الخير والبركة حالة التغير التي يعيشها المواطن اصبحت أكثر تعقيدا وصعوبة في ظل عدم توفر المخصصات المالية اللازمة لصيانة وادامة مشاريع البنية التحتية وتصريف مياه الامطار والاختصار فقط على الصيانة الدورية التقليدية في فصل الشتاء.

الرسالة الاعلامية هامة ولها دور رئيسي في نشر التوعية للمواطنين للحفاظ على سلامتهم معتمدين في ذلك على تفهم المواطن والدور الرئيسي الذي يمثلة المواطن من حيث تفقد كافة الامور وصيانة مسكنة واخذ كافة الاحتياطات والتدابير اللازمة بالاضافة الى الالتزام التام بالتعليمات والارشادات الصادرة من الجهات المعنية للحفاظ على امن وسلامة المواطنين والتعامل السليم والامن مع الظروف الجوية خلال فصل الشتاء.