شريط الأخبار
قطر ترفض فرض رسوم دائمة على العبور في مضيق هرمز إيران تسقط طائرة مسيرة إسرائيلية من طراز "أوربيتر" قرب جزيرة قشم.. ما مواصفاتها؟ الخارجية الإيرانية تقول إن "لا اتفاق نهائيا" بعد مع الولايات المتحدة هيغسيث يحذر من تنامي القوة العسكرية الصينية أميركا تربط الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة بإبرام اتفاق نووي نهائي ً "بلومبرغ": ربع ناقلات النفط الكبيرة العالقة في الخليج عبرت مضيق هرمز مسؤولون أميركيون: المتشددون في إيران يعرقلون الاتفاق النائب طهبوب: خطط السياحة الإسلامية في الأردن غير محكمة مكرمون في عيد الاستقلال: الأوسمة الملكية تقدير للعطاء الوطني ورسالة لمواصلة الإنجاز العقبة تستقبل أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة الاستقلال وعيد الأضحى مؤشر: حكومة حسان أكثر شيخوخة من حكومتي الخصاونة والرزاز بزشكيان: إيران مستعدة لإطار مشرّف لإنهاء الحرب في المنطقة تقرير لـ"إن بي سي" يرجح إسقاط مقاتلة أمريكية فوق إيران بصاروخ صيني وبكين تنفي "استحوا" تتفاعل نيابيا .. الزعبي يوجه سؤالا للحكومة "هل ستعتذر البيئة؟" الحكومة السورية: الوضع المائي على نهر الفرات يتحسن تدريجيا بعد خفض التمرير المائي تقرير: نصف الأردنيين مدخنون.. و78 دينارا متوسط الإنفاق الشهري على السجائر كورنيش وشاطئ البحر الميت يستقطبان 40 ألف زائر في أول 3 أيام من العيد النشامى يواجهون غدا سويسرا وديا ضمن الاستعدادات لكأس العالم البيت الأبيض: ترامب لن يقبل بأي اتفاق إيراني "لا يستوفي خطوطه الحمر" وزارة السياحة: مؤشرات تعاف للسياحة وتحسن في حجوزات الفنادق

البؤر الساخنة واقتراب موسم الشتاء الأستاذ الدكتور عمر علي الخشمان

البؤر الساخنة واقتراب موسم الشتاء  الأستاذ الدكتور عمر علي الخشمان

البؤر الساخنة واقتراب موسم الشتاء

الأستاذ الدكتور عمر علي الخشمان

ونحن على أبواب فصل الشتاء ندعو الله ان يكون موسم خير وبركة على وطننا الحبيب أسئلة عديدة تطرح منها هل تم حصر البؤر الساخنة بتصريف مياه الامطار والمناطق المعرضة للفيضانات خاصة في ظل تكرار مشاهد ارتفاع منسوب مياه الامطار في كثير من الشوارع, كيف نستعد لفصل الشتاء وكيف نحدد البؤر الساخنة التي تشكل خطرا كبيرا على حياة المواطن وسلامتهم والتي تتشكل في فصل الشتاء ونعالجها ضمن الامكانات المتاحة تفاديا لحدوث الاخطار والازمات كيف نتعامل مع حالات الرياح الخماسينية او العواصف الرملية واشتداد الرياح والغبار الكثيف على الطرق الصحراوية وتساقط الامطار الغزيرة والثلوج والفيضانات وحالات الانجماد والصقيع.

حيث تشهد الكثير من شوارع وطرق وانفاق المملكة حدوث حالات وحوادث اما لطبيعة المنطقة والحالة الجوية او لتقصير فني كاغلاق العبارات ومجاري المياه وتصريفها هنا يتطلب الامر جاهزية قنوات التصريف المناسبة لمواجهة الفيضانات وازدياد كميات المياه الكبيرة ومعرفة مجاري المياه الطبيعية وعدم اعاقتها والعمل على صيانتها بشكل دوري وذلك لان الكثير من قنوات التصريف الحالية من حيث التصميم والتصريف والكفاءة العملية غير مناسبة لمواجهة فيضانات صغيرة فكيف اذا تعرضت المنطقة الى فيضانات كبيرة كذلك يجب فصل مياه الامطار عن شبكة التصريف الصحي وذلك عبر تصريف المياه في قنوات مياة الامطار وانفاق تحت ارضية قادرة على سحبها وتصريفها الى اماكن بعيدة خارج المناطق السكنية وتخزينها في سدود تكون هذة السدود على اطراف المدن لمنع تدفقها باتجاه المناطق السكنية.

حالة الحيرة والخوف والتغيرالتي يعيشها المواطن من تكرار حالات المداهمات والغرق والانجرافات والانهيارات والفيضانات والتي تتمثل في خسائر بالارواح والممتلكات ولها اثار نفسية واقتصادية واجتماعية، في فصل الخير والبركة حالة التغير التي يعيشها المواطن اصبحت أكثر تعقيدا وصعوبة في ظل عدم توفر المخصصات المالية اللازمة لصيانة وادامة مشاريع البنية التحتية وتصريف مياه الامطار والاختصار فقط على الصيانة الدورية التقليدية في فصل الشتاء.

الرسالة الاعلامية هامة ولها دور رئيسي في نشر التوعية للمواطنين للحفاظ على سلامتهم معتمدين في ذلك على تفهم المواطن والدور الرئيسي الذي يمثلة المواطن من حيث تفقد كافة الامور وصيانة مسكنة واخذ كافة الاحتياطات والتدابير اللازمة بالاضافة الى الالتزام التام بالتعليمات والارشادات الصادرة من الجهات المعنية للحفاظ على امن وسلامة المواطنين والتعامل السليم والامن مع الظروف الجوية خلال فصل الشتاء.