شريط الأخبار
القضاة يسلم دعوة رسمية لرئيس مجلس الوزراء العراقي لزيارة الأردن أبو طير يكشف حقيقة الأنباء المتداولة حول تلقي الأردن طلب من العراق بملاحقة شخصيات متورطة في قضايا فساد المشكلة والحل الإنسان والجماعة ... مدير الأمن العام يرعى تخريج دورة الشرطة المستجدين وفاة 3 أردنيين بحادثي سير في السعودية .. والخارجية تتابع مفردات شعبية اردنية مذكرة لتطوير محطات المستقبل في المراكز الشبابية الدكتورة روان أبو زعنونة في الذكرى 17 لاختيار الأمير الحسين ولياً للعهد : مسيرة هاشمية شبابية راسخة واشنطن تبلغ طهران رفض أي تغيير بهرمز .. وجولة المحادثات في 18 تموز فلس الريف يزود 293 منزلًا وموقعًا بالكهرباء خلال حزيران جمعة يوضح : اللقاء مجتزأ وكنت اتحدث عن الثمانينيات الذكرى الـ17 لاختيار الأمير الحسين بن عبدالله الثاني وليا للعهد تصادف اليوم خوري يرد على تصريحات نائب رئيس الاتحاد الأردني لكرة القدم إجازة البكار تربك المشهد الحكومي .. الصفدي كلف القطامين ثم المصري الفنانة السورية لاذقاني تعلق على تعيينها بمجلس الشعب: اعتقدت أنًَّه مقلب الجمارك: ضبط 6 ملايين حبة كبتاجون و2 كغم كريستال خلال النصف الأول من العام عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر هواوي العالمي بالصين وتبحث التعاون مع معهد بكين للتكنولوجيا وزارة الزراعة تعلن عن بدء استقبال طلبات شهادات الإنتاج ارتفاع أسعار الذهب مع استقرار مؤشر الدولار عالميا أجواء معتدلة حتى الأحد

نائبان من حزبي ميثاق وتقدم: التوافق بشأن انتخاب اللجان الدائمة كان إيجابيا

نائبان من حزبي ميثاق وتقدم: التوافق بشأن انتخاب اللجان الدائمة كان إيجابيا
القلعة نيوز- قال عضو مجلس النواب عن حزب الميثاق الوطني، إبراهيم الطراونة، الاثنين، إن التوافق الذي حصل بخصوص انتخاب اللجان الدائمة كان "إيجابيا"، لأنه للمرة الأولى لدينا برلمان فيه كتل حزبية.

وأوضح الطراونة عبر "برنامج صوت المملكة"، أنه التوافق الذي حصل اليوم هو إنتاج هذه الأحزاب، بمعنى أن العمل لم يكن عليه اليوم، بل هو جار منذ أيام.

واتفق الطراونة وعضو مجلس النواب عن حزب تقدم، خالد أبو حسان، على أن الائتلافات والتوافق الذي حصل في انتخابات المكتب الدائم لمجلس النواب واللجان النيابية كان أمرا إيجابيا، وممثلا لجميع الأحزاب والنواب المستقلين أيضا.

وفي السياق ذاته، قال الطراونة إن كل الأحزاب دخلت بكتل تحت قبة البرلمان، موضخا أن الأعضاء الذين دخلوا في اللجان اليوم ممثلين للأحزاب الـ 20 في البرلمان.

وبدوره قال أبو حسان إن البداية في المجلس كانت "رائعة بالتوافق"، حيث أن خلق ائتلاف مابين جميع الكتل والأحزابل الموجودى نتج عنه انتخاب المكتب الدائم، وفي اللجان النيابية تم تمثيل كل الأحزاب والمرشحين المستقلين.

ولفت الطراونة إلى أن انتخابات المكتب الدائم كانت تستغرق شهرا في السابق، أما اليوم نحن اختصرنا هذا المشهد، لأنه لا مبرر لأن يكون هناك تناحر وتزاحم، بل كنا هناك إيثار ما بين الزملاء في داخل الحزب نفسه.

" مثلا أنا وجدت ازدحام في لجنة الصحة وكان فيها عدد من زملائي في حزب الميثاق، فأعطيت المجال لزملائي، لأننا في آخر المطاف سنتوافق على برنامج" وفقا للطراونة.

وأكد ن من يمثل هذا الحزب في هذه اللجنة لا يعد أمرا مهما، لكن الأهم ممن يكون في هذه اللجنة، هو ما دور هذه اللجنة وما الأمور التي ستقوم بها هذه اللجنة.

وأفاد أبو حسان بأننا اليوم نشهد تجسيدا لمنظومة التحديث السياسي التي أعلن عنها جلالة الملك، مضيفا أننا اليوم أمام تطبيق المشروع السياسي الحديث.

وأكد أبو حسان أن البرلمان الـ 20 مختلف تماما عن 19 برلمانا سابقا، مشيرا إلى أننا اليوم أمام مفصل من مفاصل الدولة الأردنية، أمام مرحلة جديدة.

وتم وضع مبدأ للائتلاف، أي تم الاتفاق عليه ما بين أعضاء الائتلاف، وهو مبدأ مبني على الرياضيات والكفاءة، والمصلحة الوطنية، وهو مبدأ اتفق عليه المكتب الدائم، على ما أوضح أبو حسان.

وأضاف أن لجان المجلس هي مطبخ التشريع والعمود الفقري لمجلس النواب، ومنها ينطلق العمل النيابي إن كان بالتشريع أو بالرقابة لذلك كان التوافق بين الكتل.

" اليوم مبدأ عملنا هو العمل الجماعي لم يبقى هناك عمل فردي، اليوم كنائب لوحدك لا تستطيع أن تقوم بأي شيء إذا لم تكن بتكتل تحت القبة، لتستطيع خلق منظومة وتستطيع فرض رؤيتك أو برنامجك" بحسب أبو حسان.