شريط الأخبار
ترامب يوقع أمرًا تنفيذيًا لتغيير اسم وزارة الدفاع إلى وزارة الحرب الملكة رانيا: ضرورة إعادة النظر بمعنى التقدم الإنساني إدانات خليجية لتصريحات رئيس حكومة الإحتلال بشأن تهجير الفلسطينيين من أرضهم المهيرات والجبور نسايب في خطوبة الدكتور حسام المهيرات والدكتورة فرح صايل الجبور .. الشيخ خليفة المهيرات طلب ومعالي الشيخ محمد بركات الزهير أعطى..فيديو وصور المناطق الحرة: منطقة لوجستية سعودية في الأردن لصادرات إعادة الإعمار في المنطقة الوحدات ينتزع فوزًا صعبًا من الرمثا في بطولة الدرع إرادة النيابية: تصريحات نتنياهو حول تهجير أهل غزة إعلان حرب إبادة جديدة الحكومة اللبنانية ترحب بخطة الجيش لـ"حصر السلاح" خارجية بلجيكا: مصداقية الاتحاد الأوروبي في "طور الانهيار" الإعلام العبري يحذر من قوة مصرية سعودية قد تغير موازين القوى الأردن يدين تصريحات متطرفي الحكومة الإسرائيلية بشأن تهجير الفلسطينيين من أرضهم فوزي الملقي عام 1949: مؤتمر لوزان أفشل مناورات التقسيم مروحيات أردنية تنقل الرئيس محمود عباس إلى عمَّان في طريقه إلى لندن ميلانيا ترمب: الذكاء الاصطناعي مثل أطفالنا علينا توجيهه بمسؤولية عشرات الآلاف يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى مجلس الجامعة العربية يدعو لدعم القدس وزيارتها وشدّ الرحال إلى المسجد الأقصى لكسر الحصار إسرائيل ترفض زيارة ماكرون لها ما لم يتراجع عن الاعتراف بدولة فلسطين وزارة الصحة في غزة: 69 شهيدا في القطاع خلال 24 ساعة الاحتلال يقصف برجا سكنيا غرب غزة السفير الأمريكي الجديد في عمان هدف مرصود لتعليقات الأردنيين

بدء تقديم طلبات القبول الموحد لناجحي التوجيهي الثلاثاء

بدء تقديم طلبات القبول الموحد لناجحي التوجيهي الثلاثاء
القلعة نيوز- أعلن المستشار الإعلامي لوزير التعليم العالي والبحث العلمي، الناطق الإعلامي باسم الوزارة، مهند الخطيب، بدء تقديم طلبات مرحلة البكالوريس للناجحين في التكميلية التوجيهي، ابتداءً من الثلاثاء المقبل ولغاية السبت 8 شباط 2025.

وقال الخطيب، الخميس، إنّ بدء تقديم طلبات القبول الموحد لمرحلة الدبلوم المتوسط في الكليات الجامعية من الأربعاء المقبل ولغاية الأحد 9 شباط 2025.

وبين أن تقديم طلبات مرحلتي البكالوريس والدبلوم المتوسط ستكون "إلكترونيا" من خلال الموقع الإلكتروني لوحدة تنسيق القبول الموحد، كما أن دفع رسوم الطلب من خلال خدمة الدفع الإلكتروني "أي فواتيركم"، وفق المملكة.

وأشار إلى أن رسوم تقديم طلب مرحلة البكالوريس 15 دينارا، ولمرحلة الدبلوم المتوسط 10 دنانير، موضحا أنه يحق للطالب أن يقدم الطلبين في حال كان معدله في الثانوية العامة يؤهل لذلك، بالإضافة لفرعة في التوجيهي.

وفيما يتعلق بإعداد الطلبة التي سيتم قبولهم، بين الخطيب، أنه سيتم قبول 20077 طالبا وطالبة لمرحلة البكالوريس والدبلوم والقبول المباشر من الناجحين بتكميلية التوجيهي، موزعة على 16688 طالبا وطالبة لمرحلة البكالوريس، و2899 طالبا وطالبة لمرحلة الدبلوم المتوسط.

وأوضح أن مجلس التعليم العالي لم يستحدث تخصصات جديدة للفصل الدراسي الثاني، بل طرحت تخصصات كانت منذ الفصل الدراسي الأول وجزء لم يطرح بسبب الطاقات الاستيعابية، مبينا طرح 600 تخصص حاليا بدلا من 782 تخصص التي تم طرحها الفصل الدراسي الأول.

ولفت إلى طرح 580 تخصصا لمرحلة البكالوريس في الفصل الدراسي الأول خفضت إلى 439 تخصصا، ولمرحلة الدبلوم طرح 135 تخصصا بدلا من 171 في الفصل الأول، وللقبول المباشر طرح 26 تخصصا وفي الفصل الأول طرح 81 تخصصا بسبب تجاوز الطاقات الاستيعابية.

"كل طالب نجح لأول مره وحقق متطلبات النجاح للالتحاق في الجامعات الرسمية على الدورة التكميلية الحالية يحق له أن يعاود المنافسة مره أخرى على الدورة الصيفية المقبلة على كل التخصصات 100%"، وفقا للخطيب.

وفيما يتعلق بمرحلة الدبلوم المتوسط، دعا الطلبة الناجحين والمتقدمين لطلبات مرحلة الدبلوم المتوسط أن يختار التخصص المناسب مع الفرع ومعدل امتحان الثانوية العامة، ومعرفة التخصص الذي "يجسر" يؤهل الطالب لمرحلة البكالوريس مستقبلا.