شريط الأخبار
وزير الخارجية الأميركي: متفائلون بشأن اتفاق غزة نتنياهو: شرط وقف إطلاق النار الدائم في غزة هو نزع السلاح نصار: إنجازات النشامى لم تأت بـ"الفزعة".. ونحضّر للمرحلة المقبلة ماكرون يدعو إلى اعتراف فرنسي بريطاني مشترك بدولة فلسطين الصين والدول العربية تطلق مركزًا للتعاون العلمي والتكنولوجي في مجال الصحة العامة وزير الزراعة يرعى حفل تخريج المشاركين بمشروع "بذور للنمو والتطور الشامل" الأردن يرسم ملامح مستقبل الشباب العربي بإطلاق استراتيجية السلام والأمن رئيس الوزراء: العقبة أمامها فرص كبيرة ومشاريع استراتيجيَّة وهذا يتطلَّب جهوداً مضاعفة لدعمها وتنفيذها توقيف 4 طلاب أردنيين في روسيا .. والخارجية تتابع مسؤولة أممية: قتل الأطفال أثناء انتظار المساعدات في غزة أمر غير مقبول النائب أيمن أبو هنية يوجه أسئلة نيابية لوزير التعليم العالي حول دقة تصريحاته الاخيرة وهل تخدم صورة الأردن التعليمية. الملك يسلط الضوء على فرص الاستثمار في الأردن خلال لقاء مع ممثلين عن كالبرز في كاليفورنيا الشرفات يكشف حجم الإنجازات التي قدمها مجلس بلدية ام القطين والمكيفتة ويعلن ترشحه للدورة القادمة البترا تحتفي باليوبيل الذهبي للعلاقات الأردنية المكسيكية بإضاءة الخزنة بألوان العلم المكسيكي . الاتحاد الأوروبي يتوصل إلى اتفاق مع اسرائيل لزيادة مساعدات غزة واشنطن ترفع العقوبات عن الوزير العراقي المقيم في الأردن محمد مهدي صالح توقف خدمات دفاع مدني غزة ضمن فعاليات "صيف الأردن ... عروض الدرون" تزين سماء جرش مساء غدًا الجمعة العين الملقي يبحث والسفير الياباني تعزيز التعاون البرلماني وزيرة التنمية: اعتماد التقارير الطبية الحديثة لذوي الإعاقة في حالات تجديد الإعفاء من رسوم تصريح العمل

شركات التخليص تنجز 952 ألف بيان جمركي العام الماضي

شركات التخليص تنجز 952 ألف بيان جمركي العام الماضي
القلعة نيوز:

أنجزت شركات التخليص ونقل البضائع العاملة بالأردن خلال العام الماضي 952 ألف بيان جمركي، مقابل 896 ألفاً خلال 2023، موزعة على معاملات التصدير والاستيراد والترانزيت وإعادة التصدير.

وقال نقيب أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع ضيف الله أبو عاقولة، إنه تم التخليص خلال العام الماضي على 247 ألف مركبة للسوق المحلية والتصدير، تعمل على البنزين والسولار والكهرباء والهايبرد.

وحسب أبو عاقولة حازت المركبات التي تعمل على الكهرباء على الحصة الأعلى بين المركبات التي تم التخليص عليها خلال العام الماضي من قبل الشركات العاملة بالقطاع بعدد 90967 مركبة، مقابل 38277 مركبة لعام 2023.

وبلغ عدد المركبات العاملة على البنزين خلال العام الماضي 13332 مركبة مقابل 11263 مركبة في 2023، والعاملة على السولار 14420، مقابل 8104 عام 2023، والهايبرد 22943 مركبة، مقابل 15940 في 2023.

وأشار الدكتور أبو عاقولة إلى أن عدد المركبات التي تم التخليص عليها خلال العام الماضي لغايات التصدير خارج المملكة 105301 مركبة، مقابل 47087 مركبة في عام 2023.

وبين أن عدد الحاويات التي وردت إلى ميناء حاويات العقبة خلال العام الماضي بلغ 426 ألف حاوية مقابل 445 ألف حاوية في عام 2023، فيما وصل عدد الحاويات الصادرة 109 آلاف حاوية، مقابل 115 ألف حاوية في عام 2023.

ولفت أبو عاقولة إلى أن عدد البواخر التي رست في ميناء العقبة خلال العام الماضي وصل إلى 454 باخرة، مقابل 340 باخرة خلال عام 2023، مبينا أن الزيادة تعود لقيام شركات الملاحة باستخدام البواخر الصغيرة جراء أزمة الملاحة التي وقعت بمنطقة البحر الأحمر.

وأشار رئيس النقابة إلى وجود بوادر نشاط كبير خلال العام الحالي لجهة عدد الشاحنات التي ستعبر ترانزيت من خلال أراضي المملكة متجه إلى سوريا، مدللا على ذلك بدخول وخروج 835 شاحنة من خلال مركز جمرك جابر يوم الأربعاء الماضي، وهو رقم قياسي يسجل لأول مره منذ 15 عاما.

وأكد أبو عاقولة أن التوقعات تشير إلى أن حركة النقل ستشهد ازدهارا خلال العام الحالي، وذلك بعد فتح باب التصدير إلى الشقيقة سوريا وكذلك لأوروبا وتركيا عبر المعابر والأراضي السورية.

وأشار إلى أن وجود جهود وتسهيلات كبيرة تقدمها مختلف الجهات الرسمية سواء دائرة الجمارك أو الأجهزة الأمنية والرقابية العاملة في مركز حدود جابر لتسهيل حركة عبور الشاحنات بالاتجاهين، مؤكدا وجود تنسيق عال وتشاركية مع النقابة وغرف التجارة والصناعة بهذا الخصوص.

وأكد الدكتور أبو عاقولة توفر الإمكانيات لدى الشركات العاملة تحت مظلة القطاع لمواكبة هذا النشاط، والعمل مع الجهات المعنية لضمان انسيابية حركة التجارة، وتعزيز مكانة الأردن كمركز تجاري لوجستي في المنطقة.

ويعمل بالمملكة 476 شركة تخليص مرخصة من قبل دائرة الجمارك، وتملك 2000 فرع موزعة على عموم المراكز الجمركية، وفرت نحو 10 آلاف فرصة عمل للأردنيين.

يشار إلى أن نقابة أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع تأسست عام 1982 ومسجلة لدى وزارة العمل، بهدف خدمة القطاع وحل المشاكل والتحديات التي تواجه العاملين ورفع مستوى المهنة وكفاءة العاملين لدى الشركات.