شريط الأخبار
استشهاد فلسطيني عقب إطلاق الاحتلال الرصاص على مركبة جنوبي نابلس ترمب: أردوغان صديق عزيز.. وندرس عودة تركيا لـ "إف-35" قطر تجدد دعمها للشرعية اليمنية وتثمن مواقف السعودية والإمارات لتعزيز استقرار المنطقة نابلس.. احتراق مركبة برصاص الاحتلال واستشهاد شاب و3 إصابات في مجزرة ميدانية جنوب المدينة وزير خارجية الإمارات يتلقى اتصالا من نظيره الأميركي ناقشا فيه التطورات في اليمن ‌‏الإمارات تعلن إنهاء وجودها العسكري في اليمن مدير فريق تصميم العملة السورية الجديدة يوضح مغزى الرموز والدلالات المضافة على العملات الجديدة منخفض جوي عالي الفعالية قادم إلى المملكة الخميس مع أمطار غزيرة وتحذيرات من السيول الشياب : تشكيل فرق ميدانية لمتابعة أداء المراكز الصحية بإربد أحمد بن بريك: إعلان دولة الجنوب في اليمن بات وشيكا وزير الخارجية يدعو لتحرك دولي عاجل لإدخال المساعدات إلى غزة برئاسة الملك سلمان .. مجلس الوزراء السعودي : لن نتردد في مواجهة أي تهديد لأمننا الوطني مصر تؤكد قدرة السعودية والإمارات على التعامل بحكمة في اليمن إسرائيل تعترف بجنودها المنتحرين بعد مشاركتهم في الحرب مَن هيبت الحلبوسي رئيس البرلمان العراقي الجديد؟ برلمان العراق يتجاوز أزمة سياسية... ويفتح الترشح لـ«رئيس الجمهورية» النائب العياش يطالب بتقسيط المخالفات المرورية لتسهيل ترخيص المركبات وزارة الإدارة المحلية تباشر بتقييم أضرار السيول في الكرك وزير السياحة ورئيس سلطة البترا يتفقدان الموقع الأثري ويطلعان على الخدمات المقدمة للزوار وزراء الداخلية والأشغال والسياحة يعلنون إجراءات فورية لمعالجة أضرار الهطول المطري في الكرك

9.03 مليون متر مربع مساحة الأبنية المرخصة في المملكة لعام 2024

9.03 مليون متر مربع مساحة الأبنية المرخصة في المملكة لعام 2024

القلعة نيوز- بلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال العام الماضي 2024 نحو 9.03 مليون متر مربع، مقارنة مع 9.41 مليون متر مربع في عام 2023، بانخفاض نسبته 4 بالمئة.

وبحسب التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة اليوم الاثنين، بلغ إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 23902 رخصة في عام 2024، مقارنة مع 24207 رخصة خلال 2023، بانخفاض نسبته 1.3 بالمئة.
وعلى صعيد أغراض الترخيص، بلغـت المساحات المرخصة للأغراض السكنية نحو 7.12 مليون متر مربع خلال 2024، مقارنة مع نحو 7.76 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من 2023، بانخفاض نسبته 8.2 بالمئة، والمساحات المرخصة للأغراض غير السكنية نحو 1.91 مليون متر مربع، مقارنة مع نحو 1.65 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من 2023، بارتفاع نسبته 15.8 بالمئة.
ووفقا للتقرير، شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية ما نسبته 78.9 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، و 21.1 بالمئة للأغراض غير السكنية.
وعلى مستوى الأقاليم، استحوذ إقليم الوسط على 66.9 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال 2024، بارتفاع نسبته 0.3 بالمئة خلال نفس الفترة من عام 2023، وبلغت حصة إقليم الشمال 23 بالمئة، بانخفاض نسبته 6.5 بالمئة وإقليم الجنوب ما نسبته 10.1 بالمئة بارتفاع 16.1 بالمئة مقارنة مع نفس الفترة من عام 2023.
أما بالنسبة لحصة الفرد من المساحات المرخصة للأغراض السكنية، فقد سجلت محافظة البلقاء أعلى نسبة إذ بلغت 13.5 بالمئة، بمساحة مقدارها 0.916 متر مربع لكل فرد في المحافظة، فيما سجلت المفرق أقل نسبة لحصة الفرد للمساحات السكنية الجديدة المرخصة، حيث بلغت 4 بالمئة، وبمساحة مقدارها 0.271 متر مربع لكل فرد في المحافظة خلال 2024.
وفيما يتعلق بالرخص الصادرة حسب نوع البناء، فقد شكلت المساحات المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 62.7 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال 2024، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 37.3 بالمئة.
وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 5.662 مليون متر مربع، مقابل نحو 6.165 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من 2023، بانخفاض نسبته 8.2 بالمئة.
أما على مستوى كانون الأول من عام 2024، بلغت مساحة الأبنية المرخصة 902 ألف متر مربع، مقارنة مع 864 ألف متر مربع لشهر تشرين الثاني من العام نفسه، بارتفاع نسبته 4.4 بالمئة.
-- (بترا)