شريط الأخبار
مسؤول في الجيش الإسرائيلي يؤكد تلقي أوامر بوقف إطلاق النار بجنوب لبنان القاهرة تستضيف مباحثات مصرية سعودية تركية أمريكية.. وهذه أبرز ملفاتها رئيس وزراء باكستان يشارك في المحادثات الأمريكية-الإيرانية بسويسرا يوم 21 يونيو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده خلال معارك في جنوب لبنان ترامب: لن تكون هناك أي رسوم عبور بعد انتهاء فترة الستين يوما في مضيق هرمز هولندا تكتسح السويد بخماسية في كأس العالم مكلفو ثاني دفعات خدمة العلم يباشرون الالتحاق بمركز التدريب ( صور ) الجيش الأميركي: نراقب مضيق هرمز لضمان بقائه مفتوحا مفوضية اللاجئين: أكثر من 70% من السوريين يرغبون بالعودة إلى بلادهم العيسوي يرعى احتفال منتدى ابو نصير الثقافي بعيد الاستقلال ( صور ) 196 ألف طالب على موعد مع "التوجيهي" و"التربية" تنهي استعداداتها قرار قضائي بمنع زوجة رئيس الوزراء الإسباني من السفر بتهم فساد مسؤولة أميركية تفجر مفاجأة.. طبيب "متهم" بإخفاء أصل كورونا قاليباف وعراقجي على رأس وفد إيراني إلى سويسرا بن غفير وسموتريتش: أحرقوا لبنان وافتحوا الجحيم عليه مصادر باكستانية : محادثات واشنطن وطهران بسويسرا ستبدأ خلال يومين فيدان يصل إلى القاهرة لحضور الاجتماع الرباعي مع السعودية وباكستان ومصر بيان من "حزب الله" حول خرق إسرائيل لاتفاق وقف إطلاق النار: من حق لبنان وشعبه ومقاومته الدفاع عن أرضه سي إن إن: نائب الرئيس الامريكي قد يتوجه اليوم إلى سويسرا لبدء المفاوضات مع إيران إسرائيل: حزب الله يخرق وقف النار وإيران تستخدمه لتحقيق مكاسب

9.03 مليون متر مربع مساحة الأبنية المرخصة في المملكة لعام 2024

9.03 مليون متر مربع مساحة الأبنية المرخصة في المملكة لعام 2024

القلعة نيوز- بلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال العام الماضي 2024 نحو 9.03 مليون متر مربع، مقارنة مع 9.41 مليون متر مربع في عام 2023، بانخفاض نسبته 4 بالمئة.

وبحسب التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة اليوم الاثنين، بلغ إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 23902 رخصة في عام 2024، مقارنة مع 24207 رخصة خلال 2023، بانخفاض نسبته 1.3 بالمئة.
وعلى صعيد أغراض الترخيص، بلغـت المساحات المرخصة للأغراض السكنية نحو 7.12 مليون متر مربع خلال 2024، مقارنة مع نحو 7.76 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من 2023، بانخفاض نسبته 8.2 بالمئة، والمساحات المرخصة للأغراض غير السكنية نحو 1.91 مليون متر مربع، مقارنة مع نحو 1.65 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من 2023، بارتفاع نسبته 15.8 بالمئة.
ووفقا للتقرير، شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية ما نسبته 78.9 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، و 21.1 بالمئة للأغراض غير السكنية.
وعلى مستوى الأقاليم، استحوذ إقليم الوسط على 66.9 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال 2024، بارتفاع نسبته 0.3 بالمئة خلال نفس الفترة من عام 2023، وبلغت حصة إقليم الشمال 23 بالمئة، بانخفاض نسبته 6.5 بالمئة وإقليم الجنوب ما نسبته 10.1 بالمئة بارتفاع 16.1 بالمئة مقارنة مع نفس الفترة من عام 2023.
أما بالنسبة لحصة الفرد من المساحات المرخصة للأغراض السكنية، فقد سجلت محافظة البلقاء أعلى نسبة إذ بلغت 13.5 بالمئة، بمساحة مقدارها 0.916 متر مربع لكل فرد في المحافظة، فيما سجلت المفرق أقل نسبة لحصة الفرد للمساحات السكنية الجديدة المرخصة، حيث بلغت 4 بالمئة، وبمساحة مقدارها 0.271 متر مربع لكل فرد في المحافظة خلال 2024.
وفيما يتعلق بالرخص الصادرة حسب نوع البناء، فقد شكلت المساحات المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 62.7 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال 2024، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 37.3 بالمئة.
وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 5.662 مليون متر مربع، مقابل نحو 6.165 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من 2023، بانخفاض نسبته 8.2 بالمئة.
أما على مستوى كانون الأول من عام 2024، بلغت مساحة الأبنية المرخصة 902 ألف متر مربع، مقارنة مع 864 ألف متر مربع لشهر تشرين الثاني من العام نفسه، بارتفاع نسبته 4.4 بالمئة.
-- (بترا)