شريط الأخبار
النائب الشيخ صالح أبو تايه.. مسيرة عطاء ممتدة و"فزعة" لا تغيب عن خدمة البادية الجنوبية ترامب يتهم إيران بانتهاك وقف إطلاق النار بعد مهاجمتها سفينة "باهظة الثمن" في مضيق هرمز "معاريف": ترامب يكرر الخطأ نفسه وإسرائيل تحولت من مكسب إلى عبء وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيره السعودي نتنياهو: إسرائيل ستبقى في جنوب لبنان إلى حين نزع سلاح حزب الله الرئاسة اللبنانية: اتفاق الإطار مع إسرائيل أول الطريق لعودة اللبنانيين إلى أرضهم المحررة كاملة الولايات المتحدة وإسرائيل ولبنان تعلن التوصل إلى اتفاق إطار في مفاوضات واشنطن مجموعة المناصير ومجموعة نقل ضمن الأقوى عربياً للعام 2026 بنك الأردن يتوّج مسيرة ستة عقود من الإنجاز بتكريم من جمعية البنوك السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي بالأسماء .. فصل مبرمج للكهرباء في مناطق بوادي الأردن الاثنين المقبل الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا البنك الأردني الكويتي يرعى المسابقة الرياضي "Survival of the Fittest" للعام الثاني على التوالي تجديد الشراكة بين بنك صفوة الإسلامي وصندوق الإئتمان العسكري لدعم المتقاعدين العسكريين ضمن برنامج "رفاق السلاح" طائرات أمريكية تقصف مواقع لتخزين الصواريخ في إيران الإكوادور تقلب الطاولة على ألمانيا وتعبر إلى دور الـ32 مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى انطلاق فعاليات مهرجان وادي عربة التراثي للهجن ( صور ) الأفيال تكتب التاريخ.. وتعبر إلى الأدوار الإقصائية لأول مرة السياحة تقيم فعالية في تكساس للترويج للحج المسيحي في الأردن "مياهنا" تصلح خطًا رئيسيًا كسرته آليات مقاول في عبدون

9.03 مليون متر مربع مساحة الأبنية المرخصة في المملكة لعام 2024

9.03 مليون متر مربع مساحة الأبنية المرخصة في المملكة لعام 2024

القلعة نيوز- بلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال العام الماضي 2024 نحو 9.03 مليون متر مربع، مقارنة مع 9.41 مليون متر مربع في عام 2023، بانخفاض نسبته 4 بالمئة.

وبحسب التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة اليوم الاثنين، بلغ إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 23902 رخصة في عام 2024، مقارنة مع 24207 رخصة خلال 2023، بانخفاض نسبته 1.3 بالمئة.
وعلى صعيد أغراض الترخيص، بلغـت المساحات المرخصة للأغراض السكنية نحو 7.12 مليون متر مربع خلال 2024، مقارنة مع نحو 7.76 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من 2023، بانخفاض نسبته 8.2 بالمئة، والمساحات المرخصة للأغراض غير السكنية نحو 1.91 مليون متر مربع، مقارنة مع نحو 1.65 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من 2023، بارتفاع نسبته 15.8 بالمئة.
ووفقا للتقرير، شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية ما نسبته 78.9 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، و 21.1 بالمئة للأغراض غير السكنية.
وعلى مستوى الأقاليم، استحوذ إقليم الوسط على 66.9 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال 2024، بارتفاع نسبته 0.3 بالمئة خلال نفس الفترة من عام 2023، وبلغت حصة إقليم الشمال 23 بالمئة، بانخفاض نسبته 6.5 بالمئة وإقليم الجنوب ما نسبته 10.1 بالمئة بارتفاع 16.1 بالمئة مقارنة مع نفس الفترة من عام 2023.
أما بالنسبة لحصة الفرد من المساحات المرخصة للأغراض السكنية، فقد سجلت محافظة البلقاء أعلى نسبة إذ بلغت 13.5 بالمئة، بمساحة مقدارها 0.916 متر مربع لكل فرد في المحافظة، فيما سجلت المفرق أقل نسبة لحصة الفرد للمساحات السكنية الجديدة المرخصة، حيث بلغت 4 بالمئة، وبمساحة مقدارها 0.271 متر مربع لكل فرد في المحافظة خلال 2024.
وفيما يتعلق بالرخص الصادرة حسب نوع البناء، فقد شكلت المساحات المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 62.7 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال 2024، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 37.3 بالمئة.
وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 5.662 مليون متر مربع، مقابل نحو 6.165 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من 2023، بانخفاض نسبته 8.2 بالمئة.
أما على مستوى كانون الأول من عام 2024، بلغت مساحة الأبنية المرخصة 902 ألف متر مربع، مقارنة مع 864 ألف متر مربع لشهر تشرين الثاني من العام نفسه، بارتفاع نسبته 4.4 بالمئة.
-- (بترا)