شريط الأخبار
الاردن .. إعلان صادر عن قيادة سـلاح الجو الملكي - تفاصيل الحسنات يكرم الدكتور خالد البراج مدير مكتب إفتاء الشونة الجنوبية خبر «غير سار» من المياه لسكان عمان والزرقاء وزارة الثقافة تفتح باب التسجيل لمحبي التصوير الفوتوغرافي في محافظة مادبا زيادة الإقبال على اختبارات Cambridge AS & A Level بنسبة 5% في ظل تزايد الطلب على مؤهلات مرنة ومهارات مطلوبة في تعليم العالي 30 عاماً من الريادة في قطاع الطاقة: KIOGE 2026 يتيح الوصول إلى أحد أبرز اقتصادات الطاقة في آسيا الوسطى أهم ما يجب أن تعرفه عن الرضاعة الطبيعية فرسان الحق ...حين يكون الأمن فعلاً اجتماعياً القبول الموحد: جاهزون لاستقبال طلبات الجامعات وفق النظام الجديد الملك يستقبل وفدا من مساعدي أعضاء في الكونغرس الأمريكي سوريا تحكم بإعدام الأسد غيابيا بتهم تضم القتل والتعذيب ترامب مدافعا عن إنفانتينو: استبداله سيكون "خطأ فادحا" حل مجالس غرف الصناعة تمهيدا لاجراء انتخاباتها في تشرين أول قبول استقالة الشواربة وتعيين الملكاوي .. والقاضي وأيوب عضوتين في لجنة الأمانة الحكومة تعيد تشكيل لجانها الوزاريَّة سامسونج إلكترونيكس تعزز مفهوم الرعاية الصحية الاستباقية مع الجيل الجديد من ساعات Galaxy Watch البنك الأردني الكويتي يحتفل بيوبيله الذهبي بإطلاق حملة '50 سنة بين أهلنا وناسنا' البنك المركزي يعلن عن 12 بعثة دراسية لطلبة التوجيهي المتفوقين الهميسات يقيم الاقتصاد السياسي للعلاقات الأمريكية - الأردنية بعد الحرب الباردة *جمعية قطاع الإسكان تُشهِر مشاركتها في الحملة المليونية ضد المخدرات*

9.03 مليون متر مربع مساحة الأبنية المرخصة في المملكة لعام 2024

9.03 مليون متر مربع مساحة الأبنية المرخصة في المملكة لعام 2024

القلعة نيوز- بلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال العام الماضي 2024 نحو 9.03 مليون متر مربع، مقارنة مع 9.41 مليون متر مربع في عام 2023، بانخفاض نسبته 4 بالمئة.

وبحسب التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة اليوم الاثنين، بلغ إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 23902 رخصة في عام 2024، مقارنة مع 24207 رخصة خلال 2023، بانخفاض نسبته 1.3 بالمئة.
وعلى صعيد أغراض الترخيص، بلغـت المساحات المرخصة للأغراض السكنية نحو 7.12 مليون متر مربع خلال 2024، مقارنة مع نحو 7.76 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من 2023، بانخفاض نسبته 8.2 بالمئة، والمساحات المرخصة للأغراض غير السكنية نحو 1.91 مليون متر مربع، مقارنة مع نحو 1.65 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من 2023، بارتفاع نسبته 15.8 بالمئة.
ووفقا للتقرير، شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية ما نسبته 78.9 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، و 21.1 بالمئة للأغراض غير السكنية.
وعلى مستوى الأقاليم، استحوذ إقليم الوسط على 66.9 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال 2024، بارتفاع نسبته 0.3 بالمئة خلال نفس الفترة من عام 2023، وبلغت حصة إقليم الشمال 23 بالمئة، بانخفاض نسبته 6.5 بالمئة وإقليم الجنوب ما نسبته 10.1 بالمئة بارتفاع 16.1 بالمئة مقارنة مع نفس الفترة من عام 2023.
أما بالنسبة لحصة الفرد من المساحات المرخصة للأغراض السكنية، فقد سجلت محافظة البلقاء أعلى نسبة إذ بلغت 13.5 بالمئة، بمساحة مقدارها 0.916 متر مربع لكل فرد في المحافظة، فيما سجلت المفرق أقل نسبة لحصة الفرد للمساحات السكنية الجديدة المرخصة، حيث بلغت 4 بالمئة، وبمساحة مقدارها 0.271 متر مربع لكل فرد في المحافظة خلال 2024.
وفيما يتعلق بالرخص الصادرة حسب نوع البناء، فقد شكلت المساحات المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 62.7 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال 2024، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 37.3 بالمئة.
وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 5.662 مليون متر مربع، مقابل نحو 6.165 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من 2023، بانخفاض نسبته 8.2 بالمئة.
أما على مستوى كانون الأول من عام 2024، بلغت مساحة الأبنية المرخصة 902 ألف متر مربع، مقارنة مع 864 ألف متر مربع لشهر تشرين الثاني من العام نفسه، بارتفاع نسبته 4.4 بالمئة.
-- (بترا)